Да, Разброс между соседними звёздами ужасает.
Как оно по ощущениям в подъёме? Привычка часто переключаться на близкие звёзды что бы сохранить каденс говорит мне, что придётся перестраиваться.
Каких-либо необычностей я избегаю, ибо они в 90% либо бред, либо неудобны, либо ломаются. © N-roman
до сих пор не понимаю этого дрочева вокруг xx1 и подобных девайсов.
кассеты по 10 тыщ, гаражные "расширители" по цене двух XT кассет, что это даёт применительно к езде?
да это все к езде не относится, разве что говны и то для очень ограниченного круга пользователей (кк гонщиков и сочувствующих).
я пока вижу единственный плюс - цепь не гремит.
Я как давний апологет 1хХ скажу, что для меня главное - это разгрузка мозга. Один очень понятный переключатель. А то кокпит современного байка стремится по сложности к кабине вертолета уже. Идеал - это если каждая рука управляет тормозом и чем-то еще. А то тут начинается - переключатели, подседельники, локауты, еще чуть-чуть - и настройки подвесок вынесут на руль. Даешь коробку-автомат!
не смеши мои тапочки: мозг разгрузится только у девочек, которые катаются раз в месяц и для которых придумали индикаторы.
все остальные люди ездят на автомате. про руки то же самое: разгрузить их хочется только на адовом уклоне или каменюгах, с переключением это никак не связано.
Без переднего переклюка реально удобнее и дело тут не в разгрузке мозга :-) Это ведет к упрощению системы в целом, да и то что она становится почти бесшумной это факт.
Крылья, хвост, главное ноги!!!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)