Здравствуйте! На мой взгляд, зря Вы Арабатку не хотите проехать... Особенно по причине нераскатанности: сами же пишете, что как велотуристы - средние или выше среднего. А проехать Арабатку вовсе не сложно! Даже женщины, впервые едущие в велопоход (правда, в компании с опытными велотуристами), проезжают Арабатку вполне нормально. Я сам, когда впервые поехал Арабатку, думал, что это - трудновато. Как я ошибался! Очень Вам советую начать свой ВелоКрым с Арабатки (от ж/д станции Новоалексеевка). А уже дальше - есть разные варианты, и все они - очень привлекательные. Тем более, что Вы, как сибиряки, хотите моря. А в это время года Азовское море просто прекрасно; и уже совершенно купабельно. Советую проехать от Каменского по берегу Азова хотя бы до Казантипа. А оттуда уже можно через Феодосию, Коктебель, Судак, Алушту, Ялту на Ай-Петри. Да и заехать на Ай-Петри (на великах!) лучше не от Ялты, а от Соколиного, с другой стороны. Думаю, что Вам сейчас много вариантов здесь предложат опытные велокрымчане. Удачи!
Пардон, невнимательно прочитал Ваше сообщение... Вы самолётом прилетаете в Симферополь, а я, по привычке, посчитал, что Вы на поезде приедете. Потому и советовал ехать от Новоалексеевки. Хотя, в принципе, от Симфера до Новоалексеевки в это время года точно ездит одна электричка (едет часа четыре). А летом - даже две. Уточнять надо.