Dahon Speed D7 Три года с велосипедом
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Dahon Speed D7 Три года с велосипедом

  1. #1
    Веломаньяк! Аватар для Juffin
    Байк
    Dahon Speed D7; Panther Polaris
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Сообщений
    102
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Dahon Speed D7 Три года с велосипедом

    Было написано в ветке "Современные складные велосипеды", по совету коллег по складникам вынес в отдельную тему.
    У меня уже 3 года Dahon Speed D7. Пробег примерно по 2 - 2,5 тысячи км в год, велосипед используется в основном для поездок на работу и небольших покатушек. За эти три года постепенного апгрейда осталась нетронутой только рама, подседел и крылья. последнее, чем я порадовал велик, была 8-скоростная планетарка Sturmey Archer X-RF8(W). На планетарке велосипед с августа 2013 года, пробег с планетаркой (на декабрь 2013) чуть больше тысячи км.



    Возможно, мой опыт и впечатления будут кому нибудь полезны. Подробности и фото под спойлером.



    Куплен был велосипед в июне 2011 года, собран в Чехии, насколько я знаю, на том же заводе собирались Симплексы. Рама стальная (хромолевая) комплектация для Европы шла без багажника. Весил велосипед 13,7 кг, не веря техническим характеристикам взвешивал сам.



    Через 300 километров начало что-то щелкать и похрустывать в каретке, кареточный узел с насыпными подшипниками заменил на неразборный. Вскорости, после особенно неудачного прыжка на бордюр, пошла булками штатная покрышка Shwalbe Sitizen 1.5x20. Была заменена на первую попавшуюся, это оказалась Rubena 1,75х20. Больше в первый год ничего с велосипедом не происходило. За весь сезон не было ни одного прокола. Уже совсем поздней осенью, с конце ноября, забыв посмотреть накануне прогноз, поехал на покатушку, прозевав штормовое предупреждение. Чтобы было нескучно ехать под ливнем с мокрым снегом, велосипед порадовал тремя проколами подряд. К следующему сезону на все свои велосипеды поставил Schwalbe Marathon Plus с антипрокольным слоем. Следующие два года, слава богу, обошлись без проколов. Shwalbe Sitizen 1.5x20 весила 420 грамм, Schwalbe Marathon Plus - 650.

    Следующий год Dahon ежедневно возил меня на работу, периодически участвовал в небольших (до 100 км) покатушках, однодневных вылазках в соседние города в формате поезд - покатался - поезд - дома. В начале года в Вело-бутике в Москве купил багажник за совсем непристойную цену, но тогда где ещё можно найти найти родной багажник для Дахона. + 440 грамм.



    Для дальних путешествий и покатушек когда-то купил немецкий туринг Panther Polaris с динамо втулкой и планетаркой Sram S7. Езда с планетаркой очень понравилась своим удобством и достаточно неплохой скоростью, динамо втулка тоже оказалась совсем не лишней. Появилась идея усовершенствовать Дахон.
    Сразу решил, что буду искать все родного для рамы размера, чтобы избежать разгибания перьев и вообще любого механического воздействия на раму. В Киеве была найдена подходящая динамо втулка, рассчитанная на расстояние между перьями в 75 мм. Передний обод у Дахона был на 20 спиц, для динамо втулки нужно 28. Там же в Киеве купил обода Kinetix. Взял сразу два, рассудив, что когда спереди и сзади обода одинаковы, вел смотрится красивее.



    Галогенная фара Sigma Vario, другой тогда нет нашел. Через несколько месяцев, катаясь по Клайпеде, набрел в одном из магазинов на светодиодную фару Trelock, которая сменила Сигму. Динамо и обода добавили 700 грамм к весу велосипеда.



    Где-то в середине июля сломался рулевой шарнир Radius 5



    Вырвало два зуба, за которые рулевой штырь фиксирует защелка.



    У нас в Минске найти такую деталь было нереально, написали на завод в Чехии, в ответном письме попросили выслать фото повреждения и номер рамы. Случай был признан гарантийным, чере месяц пришел с завода новый рулевой штырь. Ровно через год сломался и он, завод в Чехии больше Дахоны не производит.
    Заказал новый штырь на Таобао, пришел с несколько измененной конструкцией, место, где отламывались металлические зубы усилено, пока полет нормальный.

    На третий год начал капризничать переключатель Dahon Neos. Он капризничал и раньше, но после регулировки, как правило, его хватало на месяц-другой. Теперь же занимться регулировкой приходилось чуть ли не каждый день. Кассета была на 7 звезд, 11-30, передняя звезда на 48 зубьев. Нижняя, 7 передача (та, что на 11 зубьев) стала практически нерабочей, в групповых покатушках, когда по хорошему асфальту вся группа едет в режиме 30+ км/час её очень не хватало. Случайно наткнулся в Киеве на 8 скоростную планетарку Sturmey Archer X-RF8, похоже, сделанную специально для складных велосипедов. OLD 12 см, ничего не надо разгибать, обод на 28 спиц, все стало без проблем.



    У этой планетарки есть особенность - первая передача прямая, дальше все повышающие. Поэтому завод комплектует планетарку звездочкой на 25 зубьев, а переднюю звезду рекомендует устанавливать на 33 или 38. Я поставил на 38. Диапазон получился практически такой же, какой был на моем Дахоне и раньше, на семискоростной кассете. Нижняя и верхняя передачи отстоят от соседних с шагом в 30%, между остальными шаг в 14%:

    Gear Ratio

    • Overall Range - 325%
    • Gear 1 - 100% (Direct Drive)
    • Gear 2 - 130% (Gear 1 + 30%)
    • Gear 3 - 148% (Gear 2 + 14%)
    • Gear 4 - 169% (Gear 3 + 14%)
    • Gear 5 - 192% (Gear 4 + 14%)
    • Gear 6 - 220% (Gear 5 + 14%)
    • Gear 7 - 250% (Gear 6 + 14%)
    • Gear 8 - 325% (Gear 7 + 30%)

    На родной кассете так же между первой и второй передачей было достаточно большой перепад, я считаю, что это благо, как и раньше можно забираться на достаточно большие горки не вставая с седла. успевая на ходу фотографировать что нибудь интересное.




    Далеко отстоящая 8-я передача используется нечасто, но тоже не лишняя. Особенность этой планетарки в том, что она постоянно стрекочет, не только при движении накатом, но и при педалировании. Стрекочет негромко, днем и при интенсивном движении или встречном ветре не слышно, в тишине звук прикольный, не напрягает. На каждой передаче стрекочет по своему, спустя какое то время по звуку знаешь, какая передача работает.
    Велосипед с вертикальными дропами, натяжитель цепи не был рассчитан на большую звезду в 25 зубьев, удлинил его с помощью сохранившегося запасного петуха от бывшей у меня когда-то Мериды.



    По субъективным ощущениям, накат у велосипеда после установки планетарки стал лучше, устаешь при езде на большие дистанции меньше, сама езда намного комфортнее.

    Велосипед в итоге стал выглядеть так:



    Вес - 15,7 кг. Я поначалу было расстроился, но потом, посмотрев, что аналогичной комплектации Tern Link P7i и Dahon Vitesse D7HG весят ненамного меньше, решил на эту тему не заморачиваться.
    В отличие от больших городов, у нас в Минске нет необходимости пользоваться велосипедом, как дополнением к общественному транспорту, только как альтернатива ему, либо авто. Город имеет 17 км с севера на юг и 22 с запада на восток. средний пробег до работы 7-12 км, 25 - это уже подвиг и все смотрят на таких людей с уважением. Основное преимущество складных велов в наших условиях - это возможность занести их в свой кабинет и пристроить где-нибудь половчее, чтобы не оставлять на улице. У меня это получается так:



    Сезон заканчивается, далеко никуда не поедешь, время путешествий прошло. Разве что вечерами по старому городу покрутиться...

    Когда-то я выкладывал ссылки на свои путешествия на Веломании.

    Путешествия на Дахоне получались так, так и так









    Последний раз редактировалось Juffin; 03.05.2014 в 01:36. Причина: грамматика

  2. #2
    Веломаньяк Аватар для nakeis
    Байк
    Montague Paratrooper 2010
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    3,572

    По умолчанию

    Отличный отчет!
    Все к лучшему!

  3. #3
    Веломаньяк Аватар для viva67
    Байк
    Несколько, и все складные!
    Адрес
    М.О. Наро-Фоминский р-н, Калининец
    Сообщений
    3,229

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Juffin Посмотреть сообщение
    Велосипед с вертикальными дропами, натяжитель цепи не был рассчитан на большую звезду в 25 зубьев, удлинил его с помощью сохранившегося запасного петуха от бывшей у меня когда-то Мериды.
    Задняя звездочка большая, можно было попробовать цепь натяжителем снизу вверх натянуть, переставив пружину. У меня задняя 16Т, не получилось.
    8-926-88-00-12один

  4. #4
    Веломаньяк Аватар для tweakerm
    Байк
    Зимой Чёрный Бромер H8R, летом Черный дрозд H2LX
    Адрес
    Москва, ВДНХ
    Сообщений
    2,307

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от viva67 Посмотреть сообщение
    Задняя звездочка большая, можно было попробовать цепь натяжителем снизу вверх натянуть
    Имхо надо банально цепь укоротить, по фотам очень длинная для планетарки, звена 4 лишние, а отчет отличный, вставил ссылку в фак.
    bromptonlab.ru

  5. #5
    Веломаньяк! Аватар для Juffin
    Байк
    Dahon Speed D7; Panther Polaris
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Сообщений
    102
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от viva67 Посмотреть сообщение
    Задняя звездочка большая, можно было попробовать цепь натяжителем снизу вверх натянуть, переставив пружину. У меня задняя 16Т, не получилось.
    Пробовал, работало, но уж больно некрасиво со стороны смотрелось.

    ---------- Добавлено в 20:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:35 ----------

    Цитата Сообщение от tweakerm Посмотреть сообщение
    Имхо надо банально цепь укоротить, по фотам очень длинная для планетарки, звена 4 лишние, а отчет отличный, вставил ссылку в фак.
    Если укоротить цепь, то не хватает около 5 мм, чтобы соединить пин, это самый короткий вариант цепи, который можно было сделать.

  6. #6
    Веломаньяк Аватар для tweakerm
    Байк
    Зимой Чёрный Бромер H8R, летом Черный дрозд H2LX
    Адрес
    Москва, ВДНХ
    Сообщений
    2,307

    По умолчанию

    Полузвено халфлинк тебе в помощь
    331-964-large.jpg
    bromptonlab.ru

  7. #7
    Веломаньяк! Аватар для Juffin
    Байк
    Dahon Speed D7; Panther Polaris
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Сообщений
    102
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    tweakerm, спасибо!

  8. #8
    Веломаньяк Аватар для tweakerm
    Байк
    Зимой Чёрный Бромер H8R, летом Черный дрозд H2LX
    Адрес
    Москва, ВДНХ
    Сообщений
    2,307

    По умолчанию

    Еще как вариант вообще избавиться от натяжителя -  эксцентриковая каретка, полузвено кстати в комплекте, но сразу ключ надо покупать.
    bromptonlab.ru

  9. #9

    По умолчанию

    ...просмотрел отчёт Juffin'a про январский Несвиж...-этт у вас такая зима...??? ..хотел со складным велом +лыжи... теперь решил не ехать и сбросить бронь на начала января 2014 в гостинице замка..((

  10. #10
    Веломаньяк! Аватар для Juffin
    Байк
    Dahon Speed D7; Panther Polaris
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Сообщений
    102
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Шатун Gorgetta Посмотреть сообщение
    ...просмотрел отчёт Juffin'a про январский Несвиж...-этт у вас такая зима...??? ..хотел со складным велом +лыжи... теперь решил не ехать и сбросить бронь на начала января 2014 в гостинице замка..((
    Вчера был в Несвиже. С лыжами там пока неоднозначно.



    Зато с велосипедом раздолье. Вместе бы покатались, маршрут интересный был.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Продам DAHON MU UNO 2013 ГОДА!!!
    от celones в разделе Велосипеды
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 11.09.2013, 10:06
  2. Продам складной велосипед Dahon Mu P8, модель 2009 года. Бу, недорого.
    от Павел Бородулин в разделе Велосипеды
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 25.05.2013, 17:45
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.05.2012, 14:37
  4. Shooter 2 или три 09 года?=)
    от GIGIGIGIGI в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 11.06.2009, 14:56
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.09.2008, 12:32