Куплен был велосипед в июне 2011 года, собран в Чехии, насколько я знаю, на том же заводе собирались Симплексы. Рама стальная (хромолевая) комплектация для Европы шла без багажника. Весил велосипед 13,7 кг, не веря техническим характеристикам взвешивал сам.
Через 300 километров начало что-то щелкать и похрустывать в каретке, кареточный узел с насыпными подшипниками заменил на неразборный. Вскорости, после особенно неудачного прыжка на бордюр, пошла булками штатная покрышка Shwalbe Sitizen 1.5x20. Была заменена на первую попавшуюся, это оказалась Rubena 1,75х20. Больше в первый год ничего с велосипедом не происходило. За весь сезон не было ни одного прокола. Уже совсем поздней осенью, с конце ноября, забыв посмотреть накануне прогноз, поехал на покатушку, прозевав штормовое предупреждение. Чтобы было нескучно ехать под ливнем с мокрым снегом, велосипед порадовал тремя проколами подряд. К следующему сезону на все свои велосипеды поставил Schwalbe Marathon Plus с антипрокольным слоем. Следующие два года, слава богу, обошлись без проколов. Shwalbe Sitizen 1.5x20 весила 420 грамм, Schwalbe Marathon Plus - 650.
Следующий год Dahon ежедневно возил меня на работу, периодически участвовал в небольших (до 100 км) покатушках, однодневных вылазках в соседние города в формате поезд - покатался - поезд - дома. В начале года в Вело-бутике в Москве купил багажник за совсем непристойную цену, но тогда где ещё можно найти найти родной багажник для Дахона. + 440 грамм.
Для дальних путешествий и покатушек когда-то купил немецкий туринг Panther Polaris с динамо втулкой и планетаркой Sram S7. Езда с планетаркой очень понравилась своим удобством и достаточно неплохой скоростью, динамо втулка тоже оказалась совсем не лишней. Появилась идея усовершенствовать Дахон.
Сразу решил, что буду искать все родного для рамы размера, чтобы избежать разгибания перьев и вообще любого механического воздействия на раму. В Киеве была найдена подходящая
динамо втулка, рассчитанная на расстояние между перьями в 75 мм. Передний обод у Дахона был на 20 спиц, для динамо втулки нужно 28. Там же в Киеве купил обода
Kinetix. Взял сразу два, рассудив, что когда спереди и сзади обода одинаковы, вел смотрится красивее.
Галогенная фара Sigma Vario, другой тогда нет нашел. Через несколько месяцев, катаясь по Клайпеде, набрел в одном из магазинов на светодиодную фару Trelock, которая сменила Сигму. Динамо и обода добавили 700 грамм к весу велосипеда.
Где-то в середине июля сломался рулевой шарнир Radius 5
Вырвало два зуба, за которые рулевой штырь фиксирует защелка.
У нас в Минске найти такую деталь было нереально, написали на завод в Чехии, в ответном письме попросили выслать фото повреждения и номер рамы. Случай был признан гарантийным, чере месяц пришел с завода новый рулевой штырь. Ровно через год сломался и он, завод в Чехии больше Дахоны не производит.
Заказал новый штырь на Таобао, пришел с несколько измененной конструкцией, место, где отламывались металлические зубы усилено, пока полет нормальный.
На третий год начал капризничать переключатель Dahon Neos. Он капризничал и раньше, но после регулировки, как правило, его хватало на месяц-другой. Теперь же занимться регулировкой приходилось чуть ли не каждый день. Кассета была на 7 звезд, 11-30, передняя звезда на 48 зубьев. Нижняя, 7 передача (та, что на 11 зубьев) стала практически нерабочей, в групповых покатушках, когда по хорошему асфальту вся группа едет в режиме 30+ км/час её очень не хватало. Случайно наткнулся в Киеве на 8 скоростную планетарку
Sturmey Archer X-RF8, похоже, сделанную специально для складных велосипедов. OLD 12 см, ничего не надо разгибать, обод на 28 спиц, все стало без проблем.
У этой планетарки есть особенность - первая передача прямая, дальше все повышающие. Поэтому завод комплектует планетарку звездочкой на 25 зубьев, а переднюю звезду рекомендует устанавливать на 33 или 38. Я поставил на 38. Диапазон получился практически такой же, какой был на моем Дахоне и раньше, на семискоростной кассете. Нижняя и верхняя передачи отстоят от соседних с шагом в 30%, между остальными шаг в 14%:
Gear Ratio
• Overall Range - 325%
• Gear 1 - 100% (Direct Drive)
• Gear 2 - 130% (Gear 1 + 30%)
• Gear 3 - 148% (Gear 2 + 14%)
• Gear 4 - 169% (Gear 3 + 14%)
• Gear 5 - 192% (Gear 4 + 14%)
• Gear 6 - 220% (Gear 5 + 14%)
• Gear 7 - 250% (Gear 6 + 14%)
• Gear 8 - 325% (Gear 7 + 30%)
На родной кассете так же между первой и второй передачей было достаточно большой перепад, я считаю, что это благо, как и раньше можно забираться на достаточно большие горки не вставая с седла. успевая на ходу фотографировать что нибудь интересное.
Далеко отстоящая 8-я передача используется нечасто, но тоже не лишняя. Особенность этой планетарки в том, что она постоянно стрекочет, не только при движении накатом, но и при педалировании. Стрекочет негромко, днем и при интенсивном движении или встречном ветре не слышно, в тишине звук прикольный, не напрягает. На каждой передаче стрекочет по своему, спустя какое то время по звуку знаешь, какая передача работает.
Велосипед с вертикальными дропами, натяжитель цепи не был рассчитан на большую звезду в 25 зубьев, удлинил его с помощью сохранившегося запасного петуха от бывшей у меня когда-то Мериды.
По субъективным ощущениям, накат у велосипеда после установки планетарки стал лучше, устаешь при езде на большие дистанции меньше, сама езда намного комфортнее.
Велосипед в итоге стал выглядеть так:
Вес - 15,7 кг. Я поначалу было расстроился, но потом, посмотрев, что аналогичной комплектации Tern Link P7i и Dahon Vitesse D7HG весят ненамного меньше, решил на эту тему не заморачиваться.
В отличие от больших городов, у нас в Минске нет необходимости пользоваться велосипедом, как дополнением к общественному транспорту, только как альтернатива ему, либо авто. Город имеет 17 км с севера на юг и 22 с запада на восток. средний пробег до работы 7-12 км, 25 - это уже подвиг и все смотрят на таких людей с уважением. Основное преимущество складных велов в наших условиях - это возможность занести их в свой кабинет и пристроить где-нибудь половчее, чтобы не оставлять на улице. У меня это получается так:
Сезон заканчивается, далеко никуда не поедешь, время путешествий прошло. Разве что вечерами по старому городу покрутиться...
Когда-то я выкладывал ссылки на свои путешествия на Веломании.
Путешествия на Дахоне получались
так,
так и
так