пояснение к совместимости вилки:
крутелки локаута на вилке не будут цеплять за нижнюю трубу
некоторые проблемы не такие очевидные, пока не столкнешься
пояснение к совместимости вилки:
крутелки локаута на вилке не будут цеплять за нижнюю трубу
некоторые проблемы не такие очевидные, пока не столкнешься
Дмитрий, успехов в Новом Году. Рискну повторить свой вопрос: циклокроссовая рама с вилкой - какова будет цена и сколько времени - изготовление; из "особенностей" : крепления под ви, под диск и под багажник. Предполагаемое использование - покатухи и туризм без злого икстрима.
Заранее благодарен за ответ.
Нарисовал.
Для того, чтобы обогнуть вилку (корону "усредненной" ширины) радисом 400 мм с запасом от ее задевания в 5 мм и коснуться стакана на расстоянии от его нижнего края хотя бы в 15 мм, нужно делать сгиб на (примерно) одной трети от вехнего конца трубы. Плюсом (или минусом) к этому придется поднимать нижнюю трубу минимум на 5..6* в - от обычного положения (без сгиба), что приведет к "ликвидации" бутылки на подсед. трубе на средних и малых ростовках.
Сам сгиб - песня) Ну, и видуха - еще та.
Для стандартных (34мм) стаканов сгиб менее актуален из-за дополнительной выносной нижней чашки.
Seven делает так: http://www.sevencycles.com/bikes/sola-s.php. Раньше обходился дополнительной нижней накладкой. Тема о накладках для туриковых велов спорная, но в большинстве случаев они применяются для сглаживания угла и заполнения пространства между нижней трубой и стаканом. Если полу/интегрированный стакан используется для конусной вилки (с дополнительной нижней чашкой рулевой), то сгиб нижней трубы так же неактуален.
Получается, так.
Мы говорим о титане.
Сгиб имеет смысл делать радиусом не более 200 мм.
Он так же актуален прежде всего для 44-ой трубы и более, т. е. для полу/интегр. стаканов не предусматривающих применения выносной нижней чашки рулевой.
Кто видит дальше или ближе - добавит или убавит.
Последний раз редактировалось Борис NSK; 04.01.2014 в 22:25.
У меня иногда возникает ощущение, что Борис работает в Тритоне, а я так, со стороны, форум почитываю
То есть мы типа сделали трубогиб, и не подумали, будет он работать, или нет
Радиус обусловлен несколькими аспектами и ограничениями.
Вот рама, мы такую сделали, катает в США.
За базу берется вилка Fox 100mm. У Fox самые проблемные короны (ширина и высота регулировочных крышек).
Рулевая колонка Cane Creek ZS44.
Вот та же рама, но с гибом 400мм.
Все проходит. Отступать можно 10мм от края стакана. Можно и меньше.
Две фляги проходят.
Вот найнер маленькой ростовки. Там в принципе никогда бы не поместилась фляга.
Никогда никто не заказывает маленькую раму с двумя флягами. Потому что ее не вытащить оттуда, и не вставить толком.
Если вы построите трубогиб под трубы 38мм и 44мм с радиусом гиба 220мм, который не будет заминать трубу без дополнительного заполнения трубы, я куплю у вас такой трубогиб
Давно известно, что серийные американские производители рам отправляют гнуть свои титановые нижние трубы в одну фирму, которая производит детали для самолетов. Там у них есть какой-то космический трубогиб, который все умеет. И там они гнут по 200-300 труб за раз.
---------- Добавлено в 01:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:59 ----------
C Новым Годом!
О, я видимо пропустил вопрос. Сейчас отпишусь в личку.
Пробовал. У нас есть специальный смываемый полимер.
Когда был неправильный трубогиб, наполнение помогло чуть улучшить геометрию трубы. Но в итоге я все равно забраковал гиб.
Сделали другую версию трубогиба, и все работает без заполнения.
Просто заполнение - это целый процесс. Растопить полимер, заглушить трубу, залить полимер, заглушить трубу. Оставить трубу на ночь. Следующим утром оно застывает, гнешь трубу.
Потом растапливаешь полимер...
Мы все-таки себя позиционируем как производство, а не арт-гараж![]()
Правильно согнул, и в работу.
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
Трубогиб Тритона сделан как надо правильно - не роликом вести по трубе, а через проставку.
Идеальный трубогиб это гидроформинг, вернее доводка трубы гидроформингом после сгибания обычным трубогибом, но разовая гибка имеют запредельную стоимость.
А еще как заполнитель используют мочевину. В космической кстати промышленности тоже. :Р
Вот, хоть и со скрипом, но мы начинаем понимать друг лруга ...
Хочется, чтобы разговоры о наклеечках, рюшечках и магическом блеске титана до скупой слезы на щеке, иногда перемежались более основательными. Ответ Дмитрия - более, чем основательный.
Я рисовал на 17" раме с 26" колесом. Там все более плотнее: похоже на нижний рисунок найнера маленькой ростовки.
Последний раз редактировалось Борис NSK; 05.01.2014 в 22:19.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)