Столкнулся с этой же проблемой. Нашёл эту ветку через гугль.И вот что я вам скажу, мои маленькие друзьяЯ тоже, как и автор ветки угробил 3 камеры. Обода Мавик 319. На них переходник в отверстии нипеля. Кромку на всяк случай обработал надфилем. У меня нипеля - преста. Качал, удерживая одной рукой обод от раскачивания и даже прислоняя его к вертикальной поверхности. Старался не дёргать нипель сильно. Короче, соблюдал все меры предосторожности. Тем не менее это не помогло :-) . Причин отрыва нипеля вижу ровно две. 1. Гайку затягивал потуже, полагая, что это поспособствует минимальному сдвигу нипеля в отверстии обода во время накачки. 2. Камеры были от дядюшки Ляо Сяо. В отличие от "мишленов" или "континенталей" (коими были заменены резиновые китайские изделия), пораванные камеры не имели утолщение резины в месте соединения нипеля с камерой. То есть качество их изготовления не предполагает высоких нагрузок.
таки вот опыт показал, точнее подтвердил рекомендации данные на сайте мотогонщиков в статье "10 вещей, которые надо знать о камерах" http://w1.motogon.ru/ru/library/Make/474 См. совет №8.
А кстати, насчёт гайки. Я подумал, что действительно не затянутая гайка будет болтаться на нипелекак говно в прорубии мне пришла в голову простая мысль: снять с испорченной камеры гайку и законтрить ею первую, чтобы та сидела, как влитая. Смысл же гайки вообще как таковой в том, чтобы нипель не ушёл в сторону при низком давлении в камере и не срезался об обод, например. А ещё удобно, когда накручена гайка, надевать не нипель насос - нипель не утопает в глубинах покрышки. А вообще, я тоже считаю, что насос со шлангочкой удобней для пользования. Тока где ж такой взять, чтобы был компактный, как тот что я вожу с собой в кармане веломайки. Не, можно конечно,как ленивые америкосывозить балоны с сжатым воздухом вместо насоса. Но это уже будет зажравшаяся морда, а не велосипедист.