лось3, рама сварная. Где-то читал, что рамы ДБСов варили вручную. Честно говоря, я в сомнениях, хотя, если учесть, что это 77 год - хм, может быть. Сравнивая с харьковскими велосипедами - я собрал себе солянку из рамы Старт-Шоссе В-555 71-го года. Одна из лучших рам и хороший год выпуска. Колёса поставил от туриста, с алюмовыми ободами. Обода выправил, перетянул, раму бережно очистил от старой краски и покрасил заново. Поездил на нём - не понравилось! Стартовская рама ведёт себя как-будто под тобой нечто со всеми разболтанными соединениями, никакого ощущения целостности. Это при том, что совершенно всё на этом Старте было перебрано, и все изношенные детали заменены на хорошие, всё смазано и отрегулировано идеально, поставлена новая цепь и шимановский шоссейный задний переклюк. После того, как я привёз и перебрал ДБС, сел и прокатился - я понял, что это совсем другое дело. Велик ощущается как единое целое, едет мягко, но чувствуется прочность рамы.

Конечно, эти рамы совершенно разные. Можно сказать, что рама ДБСа - это типично туринговая рама. Диаметр верхних и нижних трубок заднего треугольника 12 и 15 мм соответственно, труб переднего треугольника 25 мм. Однако трубки не такие тонкостенные, как на СШ. К тому же, на солянке из СШ я поставил полувысокий руль, и посадка для данной рамы получилась нетипичная. Вобщем, критиковать раму СШ понапрасну не буду - просто она для других целей. Да и туристерские ободья из неважного дюраля на пользу не идут.

Однако, у скандонавских фреймсетов есть 2 слабых места. Первое - это каретка. Она очень тонкостенная, а чашки ранних вариантов вкручиваются в неё на резьбе. Поэтому, ездя на таких велосипедах, хотя бы раз в 2 года желательно проверять затяжку этих чашек. Резьба там мелкая. Тонкостенная каретка играет под нагрузкой (а именно в ней она концентрируется больше всего в раме), и затяжка чашек ослабевает. Если за этим не следили, что бывает в большинстве случаев, жёсткая резьба калёных чашек срезает-сминает резьбу в теле каретки. Частично это произошло на моём ДБСе, но повреждения не критичные, фиксатор резьбы не понадобился.

*В более поздних вариантах чашки стали просто впрессовывать. В таком варианте единая деталь шатуны/вал вытаскивается из каретки без необходимости снятия чашек (такая "обновка" на моём втором ДБС 86 года). Такой вариант надёжнее.

Вот, а второе слабое место - это передняя вилка. Перья скандинавских великов настолько мощны, что при ударе сгибается шток, а перья нисколько не подаются. Поэтому, если будешь приобретать скандинавский велосипед, рассматривая переднюю вилку, исходи из вероятности кривого штока, коль скоро прямые перья могут ввести в заблуждение.

Нарисовал размерения рамы. Измерял именно длину трубок, без учёта муфт и дропаутов; ростовка рамы 58-ая.

Frame.GIF