По разному.
Кстати могу предложить вот такие тормоза: http://www.mag-russia.ru/p-avid_elixir_cr.htm только с алю ручками. Новые, неставленные, но на одном надо гидролинию укоротить. 5500р. пара без роторов.
Последний раз редактировалось bandito; 23.11.2013 в 12:19.
В октябре пересел со своего Forward 1322 (2011 года) на Corratec X-Vert Expert (2013 года). Хоть и был до этого неплохой велосипед, но разница ощутимая: Corratec явно едет лучше. Прежде всего, полагаю, сказывается влияние рамы - на Forward она для агрессивного катания и катит хуже.
Покупал велосипед со скидкой 40% - как раз распродажа остатков была. Сразу поменял тормоза на Shimano Deore M596 - брал на чейне с хорошей скидкой (кругом одни распродажи). Ощутимая разница с Tektro! Правда, роторы оставил тектровские - полагаю, их замена совсем не горит. Педали - на днях заказал топталки Shimano Saint MX80. В октябре катался со снятыми с Forward'а педалями. На контакты пока переходить не планирую. Может, когда-нибудь потом.
А пока что мне предстоит веселье с укорачиванием гидролинии. До этого были механические дисковые тормоза и опыта с гидравликой не было. Что ж, жду весны!
Я чёт решил не заморачиваться переборкой с-новья своего "Эксперта". Про тормоза "Тектро" встречал в инете негатив, но пока проблем не увижу своими глазами, ничего менять не буду. Единственное, что заменил, это грипсы. Словив немало дискомфорта, усталости и болезненных ощущений при длительных катаниях в руках на предыдущем веле с откровенно конченными грипсами, для нового вела приобрел "Ergon gp3". Дорогие, цуки, но очень удобные )))) Ну и перчатки с гелевыми вставками (раньше катал в обычных). Надеюсь на комфорт и удовольствие ))))
Я на тектро сезон откатал,вполне нормальные тормоза.Один недостаток я бы назвал плюсом что на них резко затормозить нельзя, покрышки целее будут. Другой недостаток что если в жару + 25-30 долго с горки тормозить роторы кривятся и чуть шоркать начинают, но если сьехать во второй раз с этой же горки сами выпрямляются ). Ну и нажимать гидравлику можно одним пальцем а на них силы нужно прилагать, но это мелочь.
Дык на "Эксперте" именно гидравлические "Тектро Драко" и установлены. Работать 1-2 пальцами даже при интенсивном торможении вполне комфортно. Надеюсь, что в ближайшие 2-3 года хлопот не доставят и не потекут. В противном случае придется менять на что-нибудь. На те же "Шимано Деор", например, как относительно бюджетный вариант для не веломаньяка ))))
Горная местность? Тормозные колодки никогда не менялись?
---------- Добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:55 ----------
Кстати, чем отличаются Tektro Draco от Tektro Draco Pro?
---------- Добавлено в 19:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:56 ----------
Самый что ни на есть расточительный апгрейд. Лучше старый велосипед отремонтировать и продать. Купить новую раму (может быть даже из качественного по отзывам китай-карбона) отдельно и её уже обвешивать кастомным хламом, заказанным, опять же, не у местных барыг, а в иностранных интернет-магазинах (которые по тем или иным причинам не отправляют нормальные велики в Россию). Идеальный вариант купить готовый велик "там", если его стоимость укладывается в ту сумму, с которой не придёться платить пошлину или же пошлина будет небольшая.
Езжай быстрее — всё остальное встанет на свои места!
Всем приветВступаю в клуб. С 2012 являюсь обладателем Corratec X-Vert motion. Велик нравится, люблю короткую геометрию. Перешел на него со стокового Treka 6300. По моим, сугубо индивидуальным ощущениям - катит совершенно не хуже. На данный момент, установил вилку Rock Shox Reba SL Dual Air, небо и земля со стоковой RS Gila
)) Легче чуть не в 2 раза, сразу велик поехал намного бодрее
![]()
Этой зимой поставил колеса Mavic CrossRide, вес и накат не сравнимы, опять же со стоком. Единственные сомнения, меня терзали и терзают, по поводу максимально разрешенного для этих колес веса райдера (86кг). Я качаюсь, поэтому вес до 95 кг бывает доходитДропать не буду - надеюсь послужат.
Так же установлена система SLX. Велик всем устраивает, в планах, катать, постепенно сменить переклюки с тормозами и перейти на другую раму (китайкарбон мб).
DSCF1436.JPG
Принимайте в клуб
Superbow Team 29
54 ростовка.
Это мой второй найнер. На первом за лето 5тыс км. На коратеке пока 700км. Геометрия рамы очень нравиться, хорошо подошла
Видел что писали о багажниках... НУ что, кто-то ставил себе такой http://www.oldmanmountain.com/Pages/...ar_gallery.htm ?
Последний раз редактировалось kapitan91; 03.02.2014 в 19:56.
Кто-нибудь подскажет, какой диаметр рулевого штока у стоковой вилки (RST Saturn 3) на Expert-е (2012)? Не могу никак найти инфу. Единственное что нашел, так это, что стакан у рамы вела 1,5". Но ведь в такой стакан через переходники можно установить и 1,1/8" и коническую 1,5"-1,1/8". Задумался о смене вилки, при этом свою RST думаю перекинуть сыну на GT, у которого точно стакан на 1,1/8". Вот и хотелось бы знать еще до всех заморочек знать стоит ли вообще заморачиваться ))))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)