"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
Мне собсственно больше для того, что бы стартовать удобнее было, да штурмовать всякие опасные места. Когда седло пониже, это как-то удобнее.
Что брать-то, что бы зимой "пластмассовые башинги не залипали" и т.п.? Тут же наверняка есть обладатели таких штырей с опытом зимнего использования? Поделитесь впечатлениями.
Познакомлюсь с девушкой/женщиной, дома у которой будет горячая вода с 17 мая по 5 июня. Возможны дальнейшие отношения (на след. год).
А чего впечатления - очень удобно, но мёрзнету меня был полтора года CB Joplin но с "ложкой" поэтому наплевать, что тормозит
Плавная регулировка хороша тем, что можно подобрать положения для конкретных условий и не обязательно ниже нормального, а и чуть выше на пределе высоты, когда удобно только в гору, а вот тут чуть чуть про Gravity Dropper наверно оптимально по работе зимой (Smith не жаловался), но дорого ибо вариант без тросика порядка 5-6 т.р.и только фиксированные положения... Да и нужно соотносить какая высота седла и сколько ход подсидела и можно ли в выдвинутом на максимум установить рабочую высоту седла(или чуть выше в случае плавной регулировки). А ещё в каждом регулируемом есть люфты, у каждой конструкции в своей плоскости, они не большие и при езде почти не заметны, но они есть... У джоплина например, вокруг оси, носик седла ходил влево-вправо на несколько милиметров...
Тишина это звук с которым движется время...
Мы делили апельсин - много наших полегло...
Анонсы покатушек и отчеты
Забавно: не далее, как в субботу как раз попал в такие нетипичные условия, когда грязь не отваливается. Поехали мы не к Партизанску, как обычно, а вглубь континента, к Уссурийску. Там и нашли грязь, в которой все велосипеды стали "фэтбайками" за счёт налипшей на колёса грязюки:
Теперь немного о поведении фэтов. Их было два: оба Луноходы. Мой ехать перестал довольно быстро, примерно тогда же, когда и большая часть узкоколёсников. Не ехал, в основном, за счет того, что злая задняя покрышка (Surly Lou) накидывала грязь в проём между перьями и колесом. А трава, забивающаяся между двумя передними шестернями и останавливающая цепь, мешала прокручивать колесо, сбивая налипшие говны. Итог: почти пять километров мне пришлось толкать тяжеленный фэт.
С другой стороны, больше всех там ехала Nitatunarabe на таком же точно Луноходе, но обутом BFL. Выглядело фантастически: все с трудом пешком топают, а она едет.
Для иллюстрации условий и степени налипания смонтировали короткий ролик:
Основной вывод: фэт прекрасен, пока едет. Как только его приходится толкать / нести, возникает желание поменять на легкий 6-ти килограммовый шоссер.
Да, самое обидное: метров за 500 до завершения грязи я поскользнулся и, падая, сломал ниппель. До этого никак не мог понять, почему все пишут, что преста легко ломается :) Запасной камеры не было, починить не удалось. Попробовали раздуть узкую камеру, но она взорвалась. Пришлось ещё 25 километров полунести-полукатить довольно тяжелый велосипед. Кто-то писал, в теме, что есть не слишком тяжелые камеры, способные заполнить фэт-покрышку, но там речь шла про "узкие" фэт-колёса (3.7). Сработает ли это с более широкими покрышками на 4.5?
230 грамм я как-то перетерплю
Последний раз редактировалось брякомякс; 17.11.2013 в 16:47.
У меня как то тоже преста в не подходящий момент сломалась, теперь я их очень не люблю писюльки эти, на фэт тем более только шредер, мне кажется
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)