Спасибо, за тёплые слова.
Про сумки.
Их, четыре. Сделаны из куска тента от Газели, встреченного на мусорке по дороге на работу. Тент оказался новым, но в многочисленных порезах. Но цельных кусков хватило для выкройки сумок.
Сшил сам. Сначала прострочил на домашней швейной машинке, а потом вручную продублировал все швы капроновой ниткой потолще.
Материал очень прочный и износостойкий, не критично тяжёлый, водонепроницаемый. Над застёжкой "молния" планки, не позволяющие затекать воде. Швы не проклеены. Через швы вода просачивается, только в продолжительный сильный дождь.
В нижней подрамной размещается ЗИП и запасная камера, которые всегда со мной.
В верхней подрамной - насос, вторая запасная камера(если еду на больше 100км), телефон, кошелёк и т.п.
В надрамной - ветровка-дождевик, фонари, компас, тюбик с резиновым клеем.
В боковой на нижней трубе - одноразовый шприц с маслом для цепи, связка пластиковых хомутов.
Заднее крыло вырезал сам из большой пластиковой канистры, найденной за гаражами. В таких местах легко можно встретить канистры любого цвета. К любой раме подойдёт. Крыло состоит из 4 щитков, перекрывающих друг друга и закреплённых пластиковыми хомутами. Задний щиток, только защищает спину от брызг. Наверное, в этом месте, можно что-то пристроить и для соскребания грязи с колеса.
Котелки на костре, конечно, пачкаются сажей. Перевожу в рюкзаке, каждый в двух полиэтиленовых пакетах.
Ну, у меня котелки-то, - смех! 750-граммовые. А, одному, больше и не надо. К обычным алюминиевым кастрюлькам (за 100р в любом посудном магазине) сверху прикрепил дужки(из стальной проволоки), чтобы можно было подвешивать на треноге. В той, что под кашу, изначально имевшуюся боковую рукоятку, просто удалил, а в той, что служит кружкой, загнул в виде дуги, как на настоящих кружках.