смазка для цепи - Страница 15
+ Ответить
Страница 15 из 31 ПерваяПервая ... 51013141516172025 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 310

Тема: смазка для цепи

  1. #141
    Активный веломаньяк!
    Байк
    Look,Trek,tandem custom
    Адрес
    Vancouver BC
    Сообщений
    530

    По умолчанию

    Дык заруливает на час, а дальше кирдык. А Pedros отнюдь не в начале списка. Имо Смит скользкий типок, с какой стати парафин должен в духовке рвануть? И с какой стати парафин вообще в духовку совать? И потом у любого теста должна быть метода, он свои цепи при тестировании посыпал чем нибудь или как? Графиками тестов торгует, а от каких заданных условий пляшет? Если вообще пляшет? Не успев в организоваться в 2012 уже цепи в два раза дороже впаривает, у него что еще и химлаборатория в бейсменте? А чем мажет однако не признается, но эффективность и километраж прям таки немерянно возрастает по сравнению с его же парафином. Ноу-хау смазка и фундаментальные исследования иптыть.

    Имо рановато верить на слово (а платить уж точно рано) парню с парой наемников и производством в подвале собственного дома, прям "американская мечта" во плоти.

  2. #142

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от failman Посмотреть сообщение
    Там протестированы конкретные смазки. Обычный парафин зарулил все. Выводы о потерях?
    Не думаю, такие выводы о потерях что имеют практический смысл.
    Потому что обычный чистый парафин почти никто не использует.

  3. #143

    По умолчанию

    Я обычно пользуюсь Finish Line Dry Teflon или Finish Line Ceramic Wet Lube (местный веломагазинчик ими торгует). Попробовал Rock-n-Roll Gold Chain Lube (заказал с инета большую бутылку). Сказать, что он лучше не могу. Т.е. почуствовать разницу, соглласно статье, в 2+ ватта не могу. Но живёт она не так долго. Т.е. 80 миль и уже поскрипывать начинает. Цепь протирать приходится одинаково, т.е. черех 50-60 миль цепь начинает пачкаться. Я отхватил рок-н-ролл на скидке и поэтому дёшево сравнительно. Применяю между тем, как инструкция говорит и, традиционно -- т.е. в каждое звено капаю, но капаю много (почти течёт и всю цепь прохожу два раза), потом 20-30 оборотов педалей назад и вытереть насухо.

    По тесту. Совсем не было перекоса цепи, а ощущение такое, что с перекосом выдавливается очень быстро. Если много холмов и под дождь попадаешь, то рок-н-ролл вообще живёт миль 20-30. Финиш лайн живёт в таких условиях дольше (сухая).

  4. #144

    По умолчанию

    Там было ещё небольшое отступление про тестовые заезды для велобайков. Но вообще статья скорее референсная, ящитаю.

  5. #145
    Веломаньяк Аватар для barh
    Байк
    black
    Адрес
    MOS ювао
    Сообщений
    22,435
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию

    Chain-L

    удивительная штука.

  6. #146

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от barh Посмотреть сообщение
    Chain-L

    удивительная штука.
    Not so great in gritty wet and mud, such as a damp British road in the winter. Tried some, but it was stripped dry after about 50km or so. Perhaps I should have applied more, but I did have to wipe off some excess.
    И в том же духе высказываются всякие люди...

  7. #147

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от glebius Посмотреть сообщение
    Отъездил 3700 км на парафине с самого начала эксплуатации новой цепи. Износ цепи сильно менее 0.5, что-то около 0.2-0.3, короче в окошке Park Tool CC-2 пока никакой цифры не видно. Предыдущая цепь подо мной на Shimano PTFE на таком пробега была близка к 0.75 (см пост от 27.05.2013, 11:47).

    Цепь я ни разу не мыл машинкой и при этом песка в ней не было, на излом не хрустит. Руки практически не пачкает.

    Теперь о плохом: парафин уходит за 100, в самом лучшем случае за 200 км. Если попасть в ливень, то и за 20 км. Налаженная процедура парафинирования отнимает меньше времени чем качественная смазка по каплям в каждое звено, однако частота процедуры удручает.

    Осенью парафинировать надоело, перехожу на смазку для мокрой погоды. Посмотрю по износу, но а потом может опять вернусь к парафину или буду комбинировать. Было бы неплохо подобрать какую-то присадку, которая увеличила бы адгезию парафина к металлу.
    Продолжаю отчёты

    Цепь, которая прошла 3700 на парафине (см. цитирование) в конечном итоге дожила до 6000 км и износа 0.5. На последних 2000 км я использовал не только парафин, но и смазку Muc-Off (перед бреветами). Так как регулярное парафинирование мне надоело, то следующую цепь решил катать только на смазках. Преимущественно это был Muc-Off для мокрой погоды http://muc-off.com/lube/32-wet-chain...835867008.html и частично, около 30% эксплуатации это был "PURE dry lube" http://mikesbikes.com/product/pure-d...100ml-8322.htm И что? Сейчас пробег 3400 и цепь уже изношена более чем на 0.5.

    Итоги:

    Shimano PTFE - 4000 км износ 0.75
    парафин - 6000 км износ 0.5
    Muc-Off - 3400 км износ 0.5

    Ясное дело, эксперимент не совсем чист. Нога сильнее становится и всё такое

    Продолжаю наблюдения.

  8. #148

    По умолчанию

    Читая ваш отчет и вспоминая отдельные резко негативные отзывы: "хватает очень ненадолго!" я вспомнил. Это примерно то же самое, что и споры у нас в Волгограде пару лет назад. Мы тогда начали пробовать в качестве цепной смазки Rust Blaster with PTFE (от известной конторы Hi-Gear).

    В итоге выяснилось, что это такое, "быстро кончается, перестает работать, 20 километров, и все". И почему это резко расходилось с моими данными, почти 300 км пробега на новой цепи.

    Просто я считал, что смазка кончилась — это когда начало попискивать (сухой металл), а товарищ реагировал на появление звука вообще (легкое стрекотание).

    Он считал, по "масляной" привычке, что смазке кирдык тамбурды. А на самом деле по моему мнению, стрекочущий призвук сопровождает нормальную работу твердой смазки. Она же твердая. Тефлон же не может хлюпать.

    — Берримор, что это у меня хлюпает в ботинках?!
    — Овсянка, сэр!
    — Но что она там делает?
    — Хлюпает, сэр!


    Возьмите новую цепь и потеребите ролик. Он болтается.

    В случае твердой смазки он будет постукивать при вращении цепи (цепь негромко стрекочет). В случае жидкой масляной смазки цепь будет идти бесшумно:
    - когда только смазали, и оно еще не испарилось (бесшумно хлюпает);
    - легкие фракции испарились, но их место заняли абразивные частицы (столь же бесшумно хлюпая, начинает пилить цепь);
    - уже почти не осталось легких фракций, и средних тоже, вязкая абразивная паста не дает цепи стрекотать;
    - и только когда тяжелые фракции вытеснились, вот тогда застучало.
    Типа, смазка кончилась.

    В итоге мы сошлись на том, что определять выработку смазки по появлению звука неправильно. Именно — твердая смазка (в том нашем случае фторопласт) должна работать с некоторым стуком.

    На известном харьковском форуме есть длинная тема про парафин, там неоднократно говорили, что "шумный режим" это основной режим работы парафиновой смазки. И только, когда пойдет "мышиный писк", только тогда смазка действительно выработалась.

    Да и это тоже ведь субъективное понятие, мышиный писк. Лично я, три года используя тефлоновую смазку, несколько раз ловил попискивания отдельных звеньев. Именно легкого попискивания. В то же время все мы знаем, как громко и беспрерывно пищит и скрипит сухая запыленная цепь какого-нибудь ашанбайкера — что для всех присутствующих явно недопустимо. И только еще километров через несколько десятков начиналось существенное нарастание стрекотания, и только потом позывы к ашанбайкерскому свисту.

    glebius, поясните по звукам?
    Последний раз редактировалось wb027; 06.01.2015 в 00:30.

  9. #149

    По умолчанию

    Тут говорят CX гонцы, что смазка NFS (читается nix-fix-shun) просто идеальна для всего. Собственно, "придумал" один мужие, который рандонёр, а работает с шахтным оборудованием, поэтому имеет большой опыт по работе с промышленными смазками. Чего-то он там добавил и стал продовать (спонсируя большой ежегодный сбор frame builder-ов). Существует и в более красивой упаковке -- http://silca.cc/products/silca-nfs-pro-chain-lube.

    http://www.spectrum-cycles.com/mechanical.php -- обзор.
    http://www.velocipedesalon.com/forum...ver-29984.html -- тот самый мужик объявил о смазке.

    Я хочу попробовать. Глеб, попробуй тоже.

  10. #150

    По умолчанию

    Звук штука субъективная. Меня напрягает лёгкое поскрипывание. Даже кажется, что чувствую дополнительное усилие в педалях в виду трения, что конечно самообман Стрёкот не напрягает. Кстати скрипеть ещё могут ролики.

    То, что парафин уходит быстро подтверждается не только моим ухом, но и ушами товарищей по езде, которые отмечают несмазанность моей цепи. Ещё недавно выяснилось, что вот эта "pure dry lube" http://mikesbikes.com/product/pure-d...100ml-8322.htm вымывается дождём ещё более мгновенно и бесследно, чем парафин.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)