Завтра едем в Завидово от Решетниково до Чуприяновки.
Заезжаем через Туркмен по трек вот этой поездки http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=201715.
После Тургиново по подвесному мосту пересекаем Шошу и едем в сторону Чуприяновки.
В куске до Чуприяновки смущает участок от Желнино до Маслово. В Желино хотим попасть через Езвино, Мал. Гришкино, Измайлово.
Нашел в интернете трек (к сожалению, gpsies сегодня целый день не работает, так что ссылку выложить не могу),
который идет как раз на Чуприяновку, но между Желнино и Маслово он пересекает р. Рукавец, на Арбалетовской карте обозначен брод. Брод сейчас нам не нужен. Кто-нибудь там катался?
М.б. лучше объехать на Маслово через Козлятьево и Лукьяново. Но на арбалетовской карте там грунтовка
без покрытия, на гарминовской (Дороги России) дорога (со стороны Маслово) вообще до Лукьяново не доходит.
Прокатились удачно! Всего получилось 136 км. Трек. В Чуприяновке успели на 19-20.
С погодой повезло - легкий морозец прихватил грязь, ветер почти не мешал, было почти солнечно.
В начальной части поездки произошел небольшой облом. Сразу после въезда в Завидовский нацпарк со стороны Туркмена нас догнал егерь.
Дискуссия о правовом режиме национального парка с егерем у нас не сложилась в силу юридической безграмотности и крайней самоуверенности последнего.
Зная по личному опыту, что "разговор с умным дворником, слабо разбиравшимся в классовой структуре общества, продолжался бы еще бог знает сколько времени" (с) и
в итоге привел бы к вызову ФСО, что используется местными егерями в качестве финального и самого веского аргумента, решили ехать обратно и заезжать через Гологузово.
Была, конечно, надежда, что отправив нас на выезд сей славный муж отправится по своим делам дальше, а мы, подождав на просеке, поедем-таки по утвержденному маршруту,
но егерь, видимо, тоже был не лыком шит и остался на дороге сторожить лес от непрошенных велогостей.
Выехав обратно на асфальт, покрутили в сторону Гологузово. Вот тут-то и дал себя знать южный, но все равно холодный и самое неприятное сильный встречный ветер.
Пока добрались до Гологузово ноги у меня уже замерзли, так что грунтовая тропинка, уходящая в лес, оказалась очень кстати - на грунте ноги быстро согрелись.
Быстро выскочили на асфальт, крадучись, почти по-партизански пересекли большак Бортницы-Козлово и углубились в самое сердце Завидово.
Приятель предлагал уйти по лесной дорожке в сторону Глухино, также как ехали в прошлый раз.
Зря его не послушал - на участке Юрьево-Курьяново опять попали на сильный встречный ветер.
Купили продуктов на обед. Я купил 100 гр. водки, чтобы наконец-то согреться и копченой колбасы Останкинского завода, приятель взял местные ватрушки.
Водка с горячим чаем именно в такой чисто медицинской дозе дала потрясающий эффект. Во-первых, я согрелся, чего не мог добиться с самой электрички никакими иными
способами - ни интенсивным кручением, не спешиванием и ходьбой. В общем, до самого конца поездки ни ноги, ни остальные части тела не мерзли. А во-вторых,
применение столь малого количества (в отличие от 250-300 грамм) не привело к приятной истоме, когда уже никуда вообще не хочется ехать.
Привал с обедом закончили в 15-20, ЖПС показывал до финиша всего 38 км, из них большую часть по асфальту, решили поискать приключений.
Вооружившись соответствующей страницей карты производства фирмы "Арблает", от места привала, которое было аккурат в лесочке напротив Поминово, на другом берегу Шоши,
поехали по грейдеру не направо - в сторону Тургиново, а налево - через Непеино, Б. Селищи. По отличному грейдеру докатили до Устиново. Деревня вся или почти вся заброшена.
По крайне мере, дома на центральной улице и на улице, ведущей в Бордино, стоят без окон. В сторону Бордино дорога была достаточно хорошо накатана, что вселяло надежды
на успех мероприятия. Плодотворная дебютная идея состояла в том, чтобы попробовать найти лесную дорогу от Бордино до Ремязино, а от Ремязино в зависимости от времени либо ехать на
асфальт в Ильинское, либо разведать дорогу через Писково-Мал. Горки-Лесная Поляна.
Сразу за Бордино грунтовка раздвоилась. Выбрали правое ответвление. Левое визуально могло идти к видневшемуся вдали одиночному дому. Хотя, возможно, это дорога на Ручково.
На следующей развилке выбрали более накатанное - левое - направление. В итоге, уткнулись в группу домов. Тупик. Дальше дороги нет. Вернулись на развилку. Взяли правее.
Колея уже на такая накатанная. Как призраки, там и тут на опушке леса появляются убогие щитовые домики. Похоже просто самозахват земли под дачи в завидовской глуши.
Еле угадывающаяся в траве колея идет приблизительно в нужном направлении. Едем по ней. Лесная поляна. Колея делает на ней петлю - наверное, какой-нибудь квадроциклист ездил покататься.
В лесу угадывается давно заброшенная просека, уже прилично заросшая кустами и заваленная стволами упавших деревьев. Но к ветвям деревьев и кустов привязаны яркие ленточки, которые
маркируют неведомо куда ведущую тропу. Спешиваемся, недолго идем пешком, надеясь на чудо - вдруг появится проезжая лесная дорога. Но чуда не происходит.
Никаких признаков дороги не видно, хотя ленточки, как нить Ариадны манят нас дальше в лесную чащу. Смотрим карту. По всей видимости впереди нас ждет 2-3 км пешки, к тому же
пересечение реки Литожица, местность вокруг которой подболочена.
Приходиться признать свое личное фиаско - идея поехать на поиски этой дороги была лично моя. Хорошо, что приятель - человек интеллигентный, не стал меня убивать там же, а только вздохнул
сокрушенно, да молвил: "Не ожидал я от тебя такого... Ты бы хоть Гугл посмотрел перед тем как сюда лезть".
По грейдеру возвращаемся на Тургиновское шоссе и крутим в сторону Чуприяновки. Ветер попутный, стало гораздо теплее (или это все еще действует водка с чаем?).
Добираемся до Езвино. На часах 18 или 18-10. Электрички из Чуприяновки в 19-20 и 20-50. Решаем не связываться с неизвестным участком через Желнино и Маслово, а ехать
по надежному и проверенному пути через Обухово. Темнота накрывает нас буквально на последних метрах пути - перед пересечением болота по мосткам.
Мне все время приходиться тыкать кнопку включения экрана ЖПСа, в итоге все же проскакиваю нужный поворот на окраине Щербинино, попадаю вниз, к пруду.
Звонит потерявший меня товарищ. Договариваемся встретиться на станции. Спускаясь с насыпи запруды, ухитряюсь все же найти грязную лужу и испачкать колеса - приятель все потом
удивлялся в электричке, где же я нашел грязь. По мосткам добираюсь до окраины Чуприяновки, у магазина встречаемся с приятелем. Ура - не только успеваем на эльку, но и в магазин,
что очень скрашивает обратную дорогу (ну, вы понимаете, что я имею в виду).