Поломка титановой вилки - - Страница 7
+ Ответить
Страница 7 из 37 ПерваяПервая ... 2567891217 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 368

Тема: Поломка титановой вилки -

До получения в свои руки и проведения экспертизы этой вилки никаких официальных заявлений, комментариев и обсуждений не последует. Заказчик обратился в нашу компанию с просьбой разобраться в ситуации и найти из нее выход. Ему было предложено прислать вилку нам для проведения экспертизы. Была достигнута договоренность о пересылке, предоставлены все необходимые данные, но этого факта не состоялось - заказчик молчит с 11.10.13г. Мы не отказываемся от возмещения ущерба (и не только стоимости вилки) в случае, если авария произошла по нашей вине. Пока могу пояснить следующее: конструкция вилки рассчитана на прочность и прекрасно себя зарекомендовала (вилок сделан не один десяток, в том числе с десяток лет назад), на этой вилке установлен цельно точеный шток, т.е. на нем нет наплава под посадку подшипника, разрушение произошло на большом удалении от сварного шва, аргон используется только высококачественный, на что есть все необходимые документы, а вот причины возникновения песка и грязи на посадочном диаметре тарелки http://www.bestian.ru/articles/2013....by-08-full.jpg интересны... Кто ездил на титане с трещиной, тот помнит звуки, которая она издает. Высококлассные специалисты в области прочности, материаловедения, технологий обработки и сварки титана, ставящие диагноз по фото, не превращайтесь в Кашпировских! Проверьте, может здесь найдете свою "неговновилку"?

Веломаньяк Аватар для samcherny
    Байк
    Кадейл-1998

Конечно, случались вещи и пострашнее, чем поломка вилки. Ничего плохого не может случиться только у тех, кто ничего не делает и т. д. и т. п. Тем не менее подобные вещи должны учить производителя учитывать, что то, что не случилось за тысячу раз, может случиться в тысяча первый. Отсюда возникает необходимость в избыточной прочности некоторых деталей. Примеры того, что ломаются у других, не должны успокаивать. Да, ломаются, но свинство, когда именитый производитель ничего не предпринимает для исправления ситуации (от тулов Лидерман я отказался).
    "Существует две бесконечности: Вселенная и Глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной."(А.Эйнштейн)

http://fcdn.mtbr.com/attachments/29e...roken-fork.jpg

Тоже титан?

---------- Добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:08 ----------

Что-то в одном и том же месте ломаются

http://forums.mtbr.com/29er-bikes/br...3B-791598.html

http://www.observedtrials.net/vb/f3/...-broken-50208/

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Я за свою вилку чет очкую, перья вроде как гнутся слегка при торможении(это я давно заметил, просто сейчас вспомнилось к вопросу про достаточную прочность), так я в последняя время начал по буеракам ездить и так не нежно бухался с откосов(а там нежно и не получится). Вот теперь думаю что с ней будет, вилка алюмишка-дорожная-хромошток?
    Плюс давно заметил, что она не шибко и жесткая, я ее гну слегка.

Выложи результаты независимой экспертизы, исковое заявление в суд, клеймо производителя, номер вилки и т.д.. А если нет, чё вы их покупаете, когда производитель сам их боится, подписываться не хочет. Теперь замучаешься по суду деньги возвращать.
    Последний раз редактировалось Антон 2011; 18.10.2013 в 23:27.

Не филология, а логофилия Аватар для stronge
    Байк
    Шоссер Seraph FM659, найнер Tideace FM-M009

Цитата Сообщение от slaer Посмотреть сообщение
    Что-то в одном и том же месте ломаются
    Оп-па, Тритон!
      ____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
    ()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)

Цитата Сообщение от zinovey Посмотреть сообщение
    Кто ездил на титане с трещиной, тот помнит звуки, которая она издает.
    Такой скрип, между прочим, может издавать седло Брукс. Поэтому не сразу можно понять, что причина в чем-то более существенном. Точно такой же звук издавал мой вынос (резьбовой, на шоссейнике) и это меня очень беспокоило прошедшим летом. А причина была в том, что диаметр выноса почему-то меньше диаметра трубы в вилке и он там ерзал (и вынос, и вилка РАПИД). Смазка помогала от скрипа лишь на 1 день. Подложил бумагу и скрежет исчез. Поскольку у меня уже трижды были проблемы с титановыми рамами, то я стал очень настороженно относиться к разным подозрительным звукам.

Но боюсь, что в случае поломки штока вилки предварительного "извещения" о нем не будет: этот узел слишком нагружен, чтобы он жил какое-то время с появившейся трещиной. Скорее всего он сломается сразу, без предупреждения.

Ваше замечание на счет песка и грязи созвучно с моим предположением о том, что шток мог (если развивать фантазию) просто перетереться и когда толщина металла достигла критической, неожиданно переломиться. Очень жаль, что это место (наверное, единственное) недоступно для периодического визуального контроля. В связи с этим хотелось бы получить рекомендации по профилактическим мерам и их периодичности, чтобы по возможности избежать подобных неприятностей.

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

Хм..... я по началу думал, что стандарт конусных штоков вилок выдуман маркетологами.
    Но все больше становится похож на объективную необходимость

Цитата Сообщение от zinovey Посмотреть сообщение
    До получения в свои руки и проведения экспертизы этой вилки никаких официальных заявлений, комментариев и обсуждений не последует. Заказчик обратился в нашу компанию с просьбой разобраться в ситуации и найти из нее выход. Ему было предложено прислать вилку нам для проведения экспертизы. Была достигнута договоренность о пересылке, предоставлены все необходимые данные, но этого факта не состоялось - заказчик молчит с 11.10.13г. Мы не отказываемся от возмещения ущерба (и не только стоимости вилки) в случае, если авария произошла по нашей вине. Пока могу пояснить следующее: конструкция вилки рассчитана на прочность и прекрасно себя зарекомендовала (вилок сделан не один десяток, в том числе с десяток лет назад), на этой вилке установлен цельно точеный шток, т.е. на нем нет наплава под посадку подшипника, разрушение произошло на большом удалении от сварного шва, аргон используется только высококачественный, на что есть все необходимые документы, а вот причины возникновения песка и грязи на посадочном диаметре тарелки http://www.bestian.ru/articles/2013....by-08-full.jpg интересны... Кто ездил на титане с трещиной, тот помнит звуки, которая она издает. Высококлассные специалисты в области прочности, материаловедения, технологий обработки и сварки титана, ставящие диагноз по фото, не превращайтесь в Кашпировских! Проверьте, может здесь найдете свою "неговновилку"?
    производитель реагирует вполне адекватно, а что пострадавший больше недели тянет и молчит непонятно
    Продам
    петухи для рам http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=339684

Интересно, какой пробег у вилки и сколько времени эксплуатировалась? На моем лично опыте получается, что усталостные факторы в сочетании со скрытыми дефектами или недостатками конструкции сказывались на ~5 тыс. км (2 рамы). Одна рама прошла совсем мало (не больше 1 тыс, наверное). А еще две - примерно по 25 тыс. Хотелось бы считать, что с ними уже ничего не должно случиться - проверенные.

Похоже, что вилка отломилась не в момент торможения, а просто под весом ездока (не к велосипеду, а от него). Мне кажется, что если бы основным фактором была бы нагрузка от тормоза, то поломка должна была бы произойти в обратную сторону.

---------- Добавлено в 00:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:30 ----------

Цитата Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
    производитель реагирует вполне адекватно, а что пострадавший больше недели тянет и молчит непонятно
    Кстати, пострадавший вчера выложил новые фото. Значит он жив. Странно, что не дает о себе знать. Может по почте отправил вилку - так сообщил бы хоть. Вроде сам должен быть заинтересован в скорейшем результате.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)