В общем напишу, может кому-то полезно будет.
Появился у меня найнер. С ним были стоковые Кенда, весьма злые. На асфальте гул, как от Ту-134, аж вибрация на руле. Ну и накат соответсвенный.
Сразу же захотелось скорости и нормального наката. Полазил по форумам - Hurricane. Альтернатив вроде бы не было, все хвалят, чемпионы по накату. Взял 1.75. На 29 обод других не нашел. Довольно узкие, и при моем весе в 100кг приходилось качать не меньше 3.5 атм.
Накат то конечно есть, по ровному асфальту самое то. И по ровному грунту тоже. Подчеркиваю - ПО РОВНОМУ. Но как только грунт становиться не совсем ровным ( к примеру с укатанным щебнем, или после дождя трактор проехался, или корни), ехать уже не кайф, все трясет, и руки и зад гудят. В общем уже постепенно подсознательно стараешься избегать таких дорог.
Понял, что так дело не пойдет и нужно искать что-то по шире.
Взял случайно на рынке
H-5129 Chao Yang 29" x 2.1
В общем типа Кенды Смол Блок. По 8 у.е. штука.
Ощущения просто бомба, совершенно другой велосипед и совершенно другие ощущения от езды. Там, где раньше снижал скорость, теперь пролетал за 30 и кайфовал. Накат стал хуже лишь слегка, но плюсы просто громадные. Невероятный держак по сравнению с Урагами, даже не припомню, чтобы где-то срывался. Средняя скорость увеличилась благодаря намного более быстрому прохождению неидеального грунта и неидеального асфальта, а таких 90%. Ну и просто фан, кайф от езды стал несравнимо выше.
И вот угораздило меня заехать на ней в говна (слегка подсохшая большая лужа на грунте). Еле-еле выгреб оттуда, как на льду, выехал, но ехать дальше не смог, т.к. все позалипало и пришлось отчищать. Наступила осень, и количество таких говен обещает только увеличиваться. И задумался я о чем-нибудь более проходимом, в том числе с прицелом на зиму.
Опять форумы и опять выбор без альтернатив:
Schwalbe Smart Sam Performance Dual Compound 29х2,25.
Накачал перед 2, зад 2.5 и поехал пробовать.
Первое впечатление - накат не хуже Ураганов (наверное все-таки должен быть хуже, но я на них давненько уже ездил).
Второе - для таких шин давление это многовато, т.к. неровности ощущаются довольно таки хорошо. Спустил немного (манометра не было, потом оказалось 1.6/1.9), и обалденная мягкость появилась, но появилась и обратная сторона медали (кроме наката конечно, который естественно стал хуже и появился гул) - на скорости на виражах резина несколько раз гульнула так, что чуть седло не обкоричневил. В общем сейчас катаюсь 1.9-2 на 2.2-2.3 (никогда б не подумал, что буду с точностью до десятых колеса качать).
Третье, держак на порядок выше ураганов, точнее сказать он есть, в отличие от Ураганов, где его нету. Но немного, но заметно хуже Chao Yang. Неоднократно ловил заносы (тут конечно вина не столько резины, сколько повившейся смелости и уверенности - стал закладывать крутые повороты на скорости на грунте), но заносы довольно таки медленные, предсказуемые и соответственно управляемые, и очень кстати сказать приятно управляемые.
Четвертое, самое неожиданное. Точнее не на столько ожиданное. Заехал я опять в те же самые говна, что и на китайцах. И ужас. Спокойно, уверенно, выехал из них, ничего не налипло, а метров через 20 резина самоочистилась и была уже без грязи. Вот и пропасть между Сэмами и китайцами, на последних даже ехать не смог, залипло все, а на Сэмах практически и велосипед не вымазал. Ожидал конечно, что будет лучше, но не настолько же!
Пятое, вполне сносно можно ехать по свежевспаханному и пооранному полю. При необходимости я думаю пару км предолеть напрямик не будет геройским подвигом. На Ураганах это все таки подвиг, один раз от комаров спасался пришлось напрямик через поле, ехать практически невозможно, вел в руках.
Итак сделал для себя несколько выводов:
1. Сэмы - превосходные унивесалы. Прекрасный на твердую четверку с плюсом накат, хороший на твердую 4 держак, и как по мне на 5 с плюсом (сравнивать не с чем больше) говна и самоочищаемость. 4 с плюсом также поставлю и за перепаханное поле.
2. Chao Yang (и как я понимаю аналоги : Кенда Смол Блок, Рэйсин Ральфы) короли сухого грунта. Летом буду ездить только на них - отличный накат и великолепный держак на сухих грунтах. Ну а говна им просто противопоказаны.
3. Никогда больше не обую узкую, меньше 2.1, резину. Скорость на широкой на неровному грунте/асфальте выше, комфорт и кайф на порядок выше, чем на узких.
В общем вот и пока все. Отчет этот от новичка для новичка. Жаль что в свое время хоть и провел на форумах кучу времени, но так и не нашел простого и полного объяснения в преимуществах протекторов и ширины шин.