Да, свет не притерпел никаких изменений т.к. первый раз был настроен сразу так, как этого требовала концепция данного продукта. Люди ж не стали поголовно видеть хуже т.к. появились более мощные светодиоды, и необходимый оптимальный уровень освещенности остался прежним. Эффективность светодиодов и аккумуляторов едва ли возросла, и то аккумуляторы уже стоят более емкие.
Да ладно вам... у меня ж просто не было выхода(тихо ухмыляется, довольствуясь хорошо придуманной отговоркой). Во-первых это был последний станок в Украине модели, которую я выбрал, и которую вроде как больше не будут завозить в Украину, а во-вторых я устал месяцами ждать тестовых прототипов и чувствовать себя беспомощным барашком. Ну и вобщем-то работой китайских "коллег" я не доволен, при том что бывает и намного хуже конечно. На данную партию металлических деталей я потратил в несколько раз больше, чем обошелся мне этот фрезерный станок... даже если посчитать сюда оснастку (еще примерно столько же). Можно спокойно докинуть еще ЧПУ и ШВП, если ставить самому.
На уроках труда у вас скорее всего стоял горизонтально-фрезерный НГФ-110 (учебный), мне он в классе тоже казался большим тогда. А потом я почитал форумы по металлообработки и понял, что 400-500 кг дома это норм. В гараж полуторатонник уже брал бы, но на него ЧПУ поставить еще та задачка. Да и гараж содержать не так просто, неотпаливаемый не подходит, будут проблемы с изморозью.
Да покажет конечно. Гости были, собственно первую стружку пускали вместе, пока по дереву, т.к. у него сейчас даже хобот нормально не закреплен, не говоря про клинья в ластохвостах и не шабреную поверхность направляющих. Станок брался под модернизацию, кроме того до этого долго стоял на складе (потому достался мне почти в пол цены), и я пока его только разбираю-чищу-собираю чтобы обмерять.
Поставил на кухне, еще не на месте только. Чтоб он влез, когда заносили, пришлось вертикально поставить стол, стулья лежали в раковине. Разберу мягкий уголок за холодильником, и туда задвину, бутылки с кислотой только придумаю куда деть, которые внутри него сейчас хранятся. Конечно 7м2 маловато, но в конце-концов кухня не для еды, она там только хранится в холодильнике и насыпается в тарелку, так что все остальное место можно полезно использовать под металлообрабатывающую часть моей мастерской. Основная, конечно, находится у меня в комнате. В принципе, когда я куплю токарный станок, его придется похоже уже в комнату ставить. А так станок вообще тихий, без зубчатых передач, так что работать, думаю, можно будет и ночью, при необходимости. На холостых примерно как стиральная машинка.
![]()