Погода начала испытывать меня на прочность уже с 6 утра. Дождь забарабанил по крыше так, что ни просыпаться, ни ехать уже не хотелось. Однако собрался, поездка объявлена, вдруг меня кто то ждёт. Но видимо кататься в такую сырость дураков мало, так что на станции был один.
Ладно, еду уж как и планировал. Уже через километр первый съезд на грунтовку показал, что мое перемещение не будет чистым. Изрытая колеями, заполненными и переполненными водой, глиняная дорога простилалась вдаль до горизонта. Трудно было наверное первые минут пять, а потом когда велосипед пооблип глиной, а одежда впитала всю влагу которую могла, сырость и грязь уже не были так заметны.
До Боровска маршрут показался так себе, грязи много, а видовых мест – не очень. А вот садовые участки, то тут, то там перегороженные заборами, встречаются в изобилии. После Боровска было интереснее, высокий берег Протвы, поля, понравился брод возле Бениц. Не смотря на обилие осадков, воды было по колено. Наверное при должном умении и знании фарватера можно проехать в седле. Желающие могут попробовать. Я не стал.
Дорога от Ищеино в сторону Боболей в начале очень разъезженна, по ощущения, даже зимой там ехалось легче. Зато один из наиболее живописных участков на треке.
Мостик возле Константиново через Лужу был едва не снесён потоком воды, но до аварийного состояния ему пока далеко, так что в этом месте вполне можно перебраться через реку.
От поездки осталось двоякое впечатление, с одной стороны вновь насладился красотой и благолепием тех мест, с другой стороны, не прекращающийся ни на минуту дождь не позволял делать остановки в наиболее приглянувшихся местах. Ну и под конец маршрута думалось о тепле домашнего очага с удвоенной силой.)