Тугой ход левой манетки. Трос и рубашка новые.
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Тугой ход левой манетки. Трос и рубашка новые.

По умолчанию Тугой ход левой манетки. Трос и рубашка новые.

Совершенно надоело мириться с тугим ходом левой манетки. При переключении вверх на рычаг приходится давить очень сильно. Поэтому, если приходится часто переключаться спереди, например на кантрийной трассе, через полчаса левый большой палец жутко устает и просто отказывается давить рычаг манетки.

Совершенно не понимаю, в чем может быть причина.
    Комплектующие такие:
    Левая манетка SRAM X5 3-ск.
    988.jpg

Передний переключатель SLX FC-M667 2x9 под двойник 22-36
    Shimano-SLX-Umwerfer-FD-M665-FC-M667-2-9-fach-anth-d3fdfe43eab49d262ce236a487adae8e.jpeg

Система - двойник 22-36.
    Трос и рубашку сейчас поставил новые, но это не помогло.

Рубашка без лишних перегибов, трос в ней ходит легко.
    Трос в переключателе закреплен там где нужно. Тяга верхняя.
    Если взять манетку отдельно, то рычаги в ней работают очень легко.

Переклюк уже сто раз перенастраивал, ограничительные винты не имеют отношения к тугому ходу манетки.

Может, в переключателе слишком тугая пружина? На какой заменить?
    Станет ли лучше, если сменить манетку?
    Помогите, надоело мучаться!
    Последний раз редактировалось Maxim_Sed; 18.04.2023 в 17:35.

Веломаньяк Аватар для Bochlex
    Байк
    три планетария: 26er, 28er и фэт

У меня был передний Sram X9 когда-то. Плохо сбрасывал на пониженные передачи. Грешил на переклюк, поменял на шиману - та же история. Потом только заметил, что если крышечку нижнюю перетянуть, зажимается бобина, на которую тросик наматывается и манетка заедает. X5 не кушал, но может та же история?

Цитата Сообщение от Costaeste Посмотреть сообщение
    Если взять манетку отдельно, то рычаги в ней работают очень легко.
    Пардон, не заметил сразу. А бобышка, куда упирается последний участок рубашки как расположена? Слева, справа, по центру? Может трос под большим углом от нее к переклюку идет и трется на выходе?
    Последний раз редактировалось Bochlex; 13.09.2013 в 12:58.

Цитата Сообщение от Bochlex Посмотреть сообщение
    У меня был передний Sram X9 когда-то. Плохо сбрасывал на пониженные передачи. Грешил на переклюк, поменял на шиману - та же история. Потом только заметил, что если крышечку нижнюю перетянуть, зажимается бобина, на которую тросик наматывается и манетка заедает. X5 не кушал, но может та же история?
    На отдельно взятой манетке, получается, тоже заедало при сбрасывании?
    У меня-то как раз отдельно взятая манетка отлично работает и вверх, и вниз.

Когда манетка установлена на байк, сбрасывание работает отлично. Проблема только с забрасыванием на большую звезду.
    Причем не кажется по ощущениям, что механизме манетки что-то заедает. Просто равномерный очень тугой ход.

Движение тросика "вхолостую" и "под натягом" могет сильно различаться.
    Не пробовали смазать тросик?

Цитата Сообщение от smol_ Посмотреть сообщение
    Движение тросика "вхолостую" и "под натягом" могет сильно различаться.
    Не пробовали смазать тросик?
    Я же писал в первом сообщении:
    Цитата Сообщение от Costaeste Посмотреть сообщение
    Трос и рубашку сейчас поставил новые, но это не помогло.
    Рубашка шимановская, в ней есть достаточное количество заводской белой смазки.
    Но после смены рубашки и троса со старых на новые ощущение тугого рычага практически не изменилось. А жаль.

Costaeste, на силомере сколько левой рукой выжимаете? Передний переключатель правильно настроен? При настройке переднего переключателю нужно учитывать что при сбрасывании на самую малую звезду систему тросик должен болтаться и отходить от рамы. Почитайте Шимановскую инструкцию по настройке переднего переключателя.

Цитата Сообщение от DjSly Посмотреть сообщение
    Costaeste, на силомере сколько левой рукой выжимаете? Передний переключатель правильно настроен? При настройке переднего переключателю нужно учитывать что при сбрасывании на самую малую звезду систему тросик должен болтаться и отходить от рамы. Почитайте Шимановскую инструкцию по настройке переднего переключателя.
    Ах да, забыл добавить, с силой пальцев проблем нет.

Настраивать переключатель умею, шимановскую инструкцию читал много раз. На малой звезде срабатывает ограничительный винтик, и тросик слегка болтается. Пробовал уже настраивать по-разному, но на тугости хода настройка не сказывается.

Правда, у меня чейнлайн чуть меньше положенных 50 мм, потому что я для получения минимального ку-фактора поставил короткий картридж (под квадрат). Но сам переключатель работает хорошо, рамка закидывает и скидывает цепь в любых условиях и не задевает цепь, когда не надо. Вот только для закидывания приходится ну очень много усилий приложить к манетке.

Может, действительно пружина в переклюке слишком тугая?

У меня передний переклюк Alivio 412 туго переключался, когда трос менял на новый. Перетянул слегка.
    Потом приработался и подрастянулся, наверное. На малой звезде болтался, а на большую еле закидывал. Поиграть с натягом троса регулировочными винтами?
    Забить, само приработается.

Цитата Сообщение от AlexUK Посмотреть сообщение
    У меня передний переклюк Alivio 412 туго переключался, когда трос менял на новый. Перетянул слегка.
    Потом приработался и подрастянулся, наверное. На малой звезде болтался, а на большую еле закидывал. Поиграть с натягом троса регулировочными винтами?
    С регулировочными винтами уже игрался много раз. Поскольку проблемы с легкостью заброса на большую звезду, то винт "Н", конечно, влияет на легкость хода манетки. Но даже если этот винт выкручен вверх и не работает, все равно рычаг заброса на манетке ходит очень туго.

Цитата Сообщение от AlexUK Посмотреть сообщение
    Забить, само приработается.
    Я так катаю уже полгода. Как-то не прирабатывается. Надоело!

Был у меня какой-то дешевый передний переклюк и в один прекрасный день сломал манетку грипшифт.
    В итоге купил пару шимановских триггеров(аливио),давай ставить,смотрю манетка с огромным трудом переходит,ну думаю очевидно что бяка в старом переклюке.
    Вообщем пружина там дико тугая,в итоге долго не думая приобрел турней,довольно мягкий и переключается все как часики.
    Осталось новую кассетную втулку поставить и будем как белые люди.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)