Самопроизвольно разбортовалась покрышка (тихо-мирно) - отчего?
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Самопроизвольно разбортовалась покрышка (тихо-мирно) - отчего?

Question Самопроизвольно разбортовалась покрышка (тихо-мирно) - отчего?

Покрышка Marathon Plus 25 мм (700), обод Mavic Open Pro. Проехал на покрышке несколько сотен километров, накачивая каждый раз до 8 атм (максимальное рабочее давление для нее). Никаких проблем не замечено. Вчера вечером после перерыва 2-3 недели подкачал колеса (больше ничего не делал) с 4 до 8 атм. Утром обнаружил, что задняя покрышка разбортовалась на участке 30 см, камера прохудилась. При этом никакого звука ночью не было. А 8 атм, если рванет, мертвого разбудит.
    Пришлось заменить камеру. Никакого криминала на ободе или покрышке не обнаружено. Накачал до 8 атм - не разбортовалась. Однако рисковать не стал, так как предстояла поездка почти на 150 км по грунтам, и снизил до 6.5 атм. Откатал благополучно, если не считать, что при езде по шершавому асфальту есть ощущение излишней мягкости.
    Спрашивается, что могло произойти и в чем причина? Если бы я ее только одел и одел неправильно - это куда ни шло. Но покрышка уже ходила какое-то время и никто ее на ободе не переставлял. И почему разбортовка произошла не сразу после накачки, а через несколько часов? Почему не было хлопка? Если бы камера постепенно спустила, то она бы не выдавила покрышку.
    Есть одно соображение: качество марафон плюс видимо стало невысоким и стальной корд вытянулся за несколько поездок и перестал обеспечивать давление в 8 атм - покрышка стала хуже сидеть на ободе. Кроме того, в покрышке была установлена камера, длина которой по непонятной причине была больше, чем окружность обода/покрышки. Ее приходилось равномерно распределять в покрышке по длине. Не могло случиться так, что "лишняя длина" камеры сконцентрировалась в одном месте и давление на покрышку в нем стало больше, чем в других? Она "перекосилась" и слетела с обода.
    На переднем колесе так 8 атм и оставались в течение поездки.

Веломаньяк Аватар для theriongraf
    Байк
    Куча деталей на раме FELT Q900 серебристый дроческоп на ХТ

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    стальной корд вытянулся за несколько поездок
    ск.всего именно это. А то что покрышка не "выстрелила" - у меня на шоссере стояли Иннова 622х25, качал тоже до 8, когда накачивал, не посмотрел, как клинчер зашел - вывернуло край покрышки, и, к удивлению, камера просто зашипела, а не со здоровским звуком лопнула.
    З.Ы. Т.е. вполне возможен вариант, что в покрышке образовалась небольшая дырка, основное давление выходило постепенно, так же постепенно расходилась резина.
    Последний раз редактировалось theriongraf; 20.08.2013 в 09:11.

Вот и доверяй после этого швальбе! Главное, сначала никаких признаков. А в дороге может серьезная неприятность возникнуть. Что же, теперь и покрышку запасную таскать с собой?

Что же, теперь и покрышку запасную таскать с собой?
    В походы и покатухи длиннее 100 км стараюсь возить покрышку. Она места занимает столько же сколько камера, ну чуть-чуть больше. Уже несколько раз выручала, причем, что характерно, тоже после шваблефакапа. Шваблю в топку.
    Здесь могла бы быть какая-то чушь

1. Кроме швальбы покрышки почти никто не делает (мое мнение).
    2. Возить с собой запасной марафон - это как бы нонсенс. Он плюс для того и сделан, чтобы быть неубиваемым.
    3. Проволочную покрышку с собой не возьмешь.
    Так что получается какая-то абсурдная ситуация.

3. Проволочную покрышку с собой не возьмешь.
    Во-первых можно взять и проволочную. Во-вторых разумеется удобнее гибкая презервативная покрышка весом в 400г максимум. Мало ли что может случиться, например продерется боковина обо что-нибудь, они же ни у каких покрышек не защищены. 50 км если что слишком далеко пёхом чапать.

Вообще то я считаю такие случаи, мягко говоря, маловероятными. Повреждений покрышек у меня еще ни разу не было. Выбрасывать приходилось только из-за естественного износа (либо резина теряла свои свойства и начинала собирать стекла, либо протектор стирался до антипрокольного слоя).

А может не надо качать 8 атм?
    Максимальное не значит оптимальное.

Максимальное - значит все еще рабочее, а не аномально высокое. Я специально брал такие узкие покрышки (а не 28 мм), так как у них выше рабочее давление. Привык ездить на шоссейных клинчерах и излишняя мягкость мне не нравится. В противном случае поставил бы покрышки пошире. Да и вообще, когда несешься по гравию величиной с кулак, плохо накачанные клинчеры (25 мм - это уже шоссейный размер) можно пробить. А тут выходит, что шоссейные максис рефьюз (желтые арамид) более прочные, чем неубиваемые марафон плюс. Во всяком случае производитель заявляет, что это самые неубиваемые покрышки в мире.

Вообще то я считаю такие случаи, мягко говоря, маловероятными.
    От того, что такая фигня случается, скажем, раз в 10 лет, 50 км короче не станут.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)