Народ, вы офигели сопротивлением воздуха пренебрегать?! Скажите разделочникам, пускай выбрасывают свои шлем-капли и садяться на табуреточные ситибайки.
"Накат" всегда будет самый хороший у самого тяжелого райдера с самым тяжелым велосипедом с самыми тяжелыми колесами. Разгон, правда, будет пропорционально хуже, хе-хе.
Подтвеждено эспериментально: будучи велосом глубоко за 100 с байком, я накатом с горки (на бревете) обгонял шоссеры. Чем больше весишь - тем больше потенциальной энергии у тебя наверху. Одинаково падать будут только два шара в безвоздушном пространстве, т.к. в процессе они никакой работы не производят... ну, или два достаточно больших и массивных шара, для которых сопротивление воздуха пренебрежимо мало.
Однако если у вела значительно лушче и разгон, и накат - значит идут большие потери, либо во втулках, либо в трансмисии. Рекомендую смазать цепь и проверить ролики, не заклинило ли. Сам недавно удивился, что это "вел не катит". А нижний ролик так заклинило, вхолостую приходилось прилагать немалое усилие, чтобы крутить педали (ну и пальцами он вообще не проворачивался).
Я об этом и говорю.
Тут можно даже с рюкзаком заполненным кирпичами не заморачиваться, просто поменяться с другом велосипедами и прокатиться еще разок с той же горки - ничего не изменится, т.к. разница из за велосипеда, а не веса ездока.
Причем для чистоты эксперимента, делать это надо на горочке с небольшим уклоном, чтобы скорость была как можно меньше и тем самым свести к минимуму влияние сопротивления воздуха.
Сам замечал, когда с братом катаемся (у него почти такой же форвард как у меня, и массы у нас с ним почти одинаковые), что когда едем по дороге с небольшим уклоном, я просто перестаю крутить педали, а ему, чтобы не отставать, постоянно приходится подкручивать (резина тоже у нас похожая, только рисунок разный). Недавно втулки перебрал ему - теперь наравне едем![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)