vadim-, ну пусть тогда меня поправят, я могу ошибаться. Мне интересно в чём.
vadim-, ну пусть тогда меня поправят, я могу ошибаться. Мне интересно в чём.
Говорят стирай быстрей пока не набежали. А потом читай эту тему Почему поршни возвращаются в калипер?
velo_kbk, спасибо за ссылку, прочитал внимательно, хотя не увидел выводов на тему, почему тормоза не расходятся, если их сжать без диска. Моя гипотеза в том, что это связано с автоподводом дисков и бачком с тормзоной жидкостью. Похоже, что без дисков в гидролинии может попасть слишком много жидкости, после этого естественно все остается на месте.
Решил проверить эту гипотезу у себя, но серьезно раздвинуть колодки при всем старании не получилось, дальше уже боялся сами тормоза раскурочить. При этом заметил следующее:
1) Если велосипед перевернуть, то ручка нажимается значительно легче, до самой грипсы, колодки не двигаются совсем. Как вариант, вся жидкость оказалась в бачке. Но колодки раздвинуть все равно не получается. Если велик держать в обычной ориентации, то поршни ходят, но раздвинуть их до конца не удается.
2) При переворачивании велосипеда слышен звук перетекающей жидкости. Где именно течет - в гидролинии или в вилке, я не понял, но раньше такого не наблюдал. Очевидно, это значит, что либо в вилке, либо в гидролинии появились пустоты, которых раньше не было.
Прокачать самостоятельно я не смогу без оборудования, так что теперь видимо только к спецам. После ремонта напишу, что диагностировал мастер.
can3p, да, скорее всего виноват автоподвод.
Ораторам критикующим мой комментарий: могу лишь извиниться за то, что не сказал о том, что моё описание не обязательно является единственной и не оспоримой истиной - это была вполне жизнеспособная версия основанная на моих знаниях физики. Про манжету я просто не подумал. Про атмосферное давление (читай разряжение создаваемой в системе при отпускании ручки до возврата в исходное положение) там пишут, что оно так же участвует в разводе поршней.
Например пользователь Fenix пишет:
Juppy
Твоя гипотеза верна. автоподвод происходит за счет перепускания (добавления) тормозухи в контур из расширительного бачка.
также верно, что возвратная пружина в мастер цилиндре отводя его создает вакуум в системе и атмосферное давление помогает отвести колодки, сказать, чье влияние больше (манжет или вакуума) наверняка нельзя, вполне возможно что и одинаково. если в цифрах то разряжение в системе порядка 85-90% от атмосферного создаст отводящую силу порядка 350-400г на поршень, и манжета вероятно примерно столько же, итого усилие вполне достаточное чтобы отвести исправный не загрязненный поршень.
---------- Добавлено в 20:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:48 ----------
Более того и сам автор темы Juppy далее добавляет:
Так вот если снять колесо с диском и потихоньку поиграть ручкой тормоза на "пустом" калипере, видно как колодки ходят и туда и обратно.
Естественно при таких нагрузка манжета не сильно деформируется.
Точнее она может и деформируется но не на столько, насколько ходят колодки.
Вывод напрашивается только один: это происходит из-за манжеты в ручке, которая создает разряжение. :D
Так-что признаюсь...
Мой первый пост не совсем полно отражает процессы. И абсолютно соглашусь с теми, кто говорил про разряжение после отпускания ручки.
Так что я по-прежнему не вижу почему должен стыдиться своего описания работы тормоза и где именно я написал глупость, из-за который должен бежать и удалять комментарий. Я способен признавать свои ошибки, и если мне укажут на них - это будет для меня полезной информацией, а поджимать хвост удаляя свой комментарий - это не в моих правилах.
can3p, если поршни не выпадали и тормозуха не брызгала - перепрокачка скорее всего не понадобится. Как уже писали, снять колесо, поставить на место старые колодки, развести их отверткой до момента, пока поршни не уйдут заподлицо с внутренней стороной корпуса калипера. Сопротивляться будет сильно.
Маленькая амплитуда потому, что весь резерв тормозухи, за счёт которого обеспечивается автоподвод, из бачка вышел в контур. Дальше поршни и не должны ехать.
Начнем с того, что системы с расширительным бачком уже по определению являются открытыми. Открытые - это значит, что объем жидкости в контуре МЦ-калипер может меняться при работе. Закрытая система используется только на ободной гидравлике Magura HS и о-о-очень специфичной дисковой гидре BFO1
Разрежение в открытых системах возникает только в конце обратного хода, если перемещение поршня калипера при нажатии на ручку превысило его рабочий ход, который обеспечивается исключительно деформацией манжеты. Именно этим разрежением в тракт подсасывает тормозуху из бачка. В остальное время присутствует хотя бы незначительное избыточное давление. Поршень калипера в пределах рабочего хода возвращается исключительно за счёт упругости его манжеты, сверх этого - только отверткой. Пружина в МЦ возвращает только его собственный поршень в исходное положение, что необходимо для компенсации трения уплотнений этого поршня и веса ручки.
Если поршни ащще не разводятся - это засорение канала, идущего к бачку. На моей памяти такого реально не случалось.
Короче, не словоблудствуй, не в суде чай. ТСа ты это только больше запутает. Охота изложить своё видение работы - вэлкам в помянутую тему.
Легко - прокачивали тормоза со стертыми колодками при минимальном зазоре. Как итог- слишком много тормозухи, надо слить.
Развели демагогию.
Открой болтик, разведи колодки, лишняя тормозуха выйдет.
Если выйдет многовато тут же и перепрокачаешь. Делов на 10 минут
---------- Добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:37 ----------
Оборудование это два шприца и кусочек трубки от капельницы?
Такой только в сервисе есть, ага![]()
как обладатель 4 джусей 3 если тормоза еще и поюзанные при разводе поршней скорее всего потечет жидкость из под мембранны бочка (там конструктивный умышленный недочет мембранна держиться на одном винтеке а не на двук как на джуси 5) так что рекомендуе открутить штуцер прокачки и раздвигая колодки выдавливать тормозуху, один хрен придеться в любом случае прокачивать для нормальной работы, так хоть резинки не травмируешь
Всю красоту обосрали менты!
ни я, и не ты...-СКОТЫ
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)