Как и многие участники прошлогоднего Плеса, я ждал этот марафон с особым нетерпением. В прошлом году он был признан лучшим марафоном Кубка Велосипедных Марафонов России. Тогда нас порадовала и организация и трасса и самое главное атмосфера праздника, царившая в этом уникальном городке на берегу Волги, который недаром стал излюбленным местом для творчества знаменитого художника И.И. Левитана.
Из Москвы выехали в субботу около 7 вечера, но добрались довольно быстро еще до полуночи. Поймал себя на мысли, что в Плесе мне все слишком знакомо: и сама дорога, и общага Аграрного колледжа, в которой мы жили в том году, и трасса, которую я прокручивал в голове, помнилась до каждого поворота – все было знакомо, как будто и не уезжал))
Утро перед стартом началось вполне себе обыденно: завтрак, заправка фляг, раскладывание няшек по карманам формы и окончательная проверка байка. Регистрируемся, скидываем фляги на КП, разминаемся и на построение в стартовый коридор.
Старт дают ровно в 12:00. По набережной до первого подъема едем за победителем прошлогоднего марафона Дмитрием Зубковым – такой своеобразный технический старт. С подъема начинается гонка!
Лидирующая группа моментально взвинчивает темп, народ растягивается, но получается так, что в первой пачке реально много участников, человек 20. Съезд с дороги, шпилька, ныряем в сужение – завалов нет, но ощущается неслабый накал. Каждый норовит вырваться вперед. На брусчатом спуске тоже без происшествий за исключением чьей-то улетевшей фляги. А вот на подъеме по брусчатке получается затык. Из-за скользких камней все спешиваются и бегут в подъем. Ненавижу бег с байком! Далее снова мчимся вниз, поворот направо, проезд мимо храма под колокольный звон, через мост и на последний подъем к выезду из города.
Темп, конечно, взвинтили неслабый. И здесь я немного просел, но понимая, что впереди еще почти все 60 км, не бросаюсь в погоню за лидерами, а рассчитываю силы так, чтобы добрать их до асфальта, где основной противник – встречный ветер. Как раз так и получается. По асфальту едем спокойно, можно попить. Проезжаем соседнюю деревеньку и снова выезд на поля, но теперь уже ветер дует нам в спины. Выхожу в смену и так еду впереди до самого берега Волги. В лесу перед выездом на берег удается даже немного оторваться, хотя такую задачу перед собой не ставлю. Просто очень уж нравится мне этот техничный участок, на котором можно отпустить тормоза и закладывать байк в повороты, работая корпусом. Резина (Maxxis Aspen) поставленная бескамерно вела себя стабильно и в целом радовала. Но я еще не знал, какую злую шутку она со мной сыграет.
Выезжаем на набережную, вперед выходит Мультиг. Я уже чувствую, что переднее колесо стало заметно мягче и в поворотах его ведет, видимо бескамерка стравила где-нибудь на резком повороте. Через финишную прямую проезжаю в голове пачки, но понимаю, что на следующем же повороте ее сорвет. И действительно, поворачивая к первому подъему, покрышка подворачивается и стравливает оставшееся давление. Хватаю баллон СО2, наворачиваю головку, а она сворачивается и ломается! Качаю насосом долго и мучительно…
Оставшиеся 2 круга еду в одиночку с упавшим настроением и пульсом, продолжая терять время. Думал, доберу Алика и Давида, но они сегодня в отличной форме и оба финишируют передо мной. Зато Рябков Игорь, к моему большому удивлению, попадается мне перед выездом на набережную. У него как и у многих других, свело ногу.
В итоге 6-й в категории, приятного мало, но рад, что заставил себя не сойти.
После финиша узнаю, что победу снова одержал Зубков. Кузьмин был близок к победе, но на финишной прямой оказался 2-м. Кстати, помимо меня не повезло еще Антону Фолифорову – он пробился после второго круга и тоже потерял много времени, хотя вполне мог рассчитывать на победу.
Несмотря ни на что, наша команда заработала достаточное количество драгоценных очков в копилку КВМР.