Может. В прошлом году я с весом за 125кг катался и, иногда, еще 20кг возил. Но восновном по дорогам. Дешевые покрыхи вполне выдерживали. По лесам стал катать только этим летом, когда привел себя в более-менее нормальную форму. Купив для этого что-то похожее на МТБ (Continental X-King 2.2 шли в комплекте). Пробег около 500км, но почти полностью по грунтам в том числе и лесным тропам с корнями.
Порвалась покрышка вдоль места соприкосновения с ободом, рвануло, когда уже медленно катил по грунтовке к трассе (т.е. не в момент прыжка или преодоления препятствия)
Я попытался ее заклеить, чтоб хоть как-то до города доехать (там торчат остатки заплатки). Но не получилась... Спасибо приятелю - эвакуировал на машине :-)
А покрышку на ободе случайно не провернуло в какой-то неудачный момент?
Перестань использовать такую *****сию и бери нечто с внутренней шириной не меньше 23мм.
Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.
Блин, сейчас не до этого. Нормальные колеса - минимум 200е за пару, и то со скидкой в иностранном инет магазине, а покупать что-то дешевое лишь бы пошире - деньги на ветер. Хотелось бы сезон на этих докатать.
Покупать только обода - тоже особого смысла не вижу - втулки Sram 406.
Х-кинг протекшн - порезал хз чем на обычных грунтах. Прям по центру покрыхи, длиной в пол сантиметра разрез. Вроде стёкл и острых камней не попадалось. После этого как распечатал - начала колоться всем подряд. Швальбля змеинокожая тоже колется на ура маленькими тоненькими проволочками, которых у нас по городу в изобилии оказывается. А до леса надо ещё доехать. Да и на работу переобуваться каждый день лень. Так что защиты от проколов разнообразные не всегда спасают, к сожалению. Вешу я правда тоже порядком за сто.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)