Я почему-то так и думал, что этим всё закончится.
Если шатун долго не снимать, да ещё и ставить его насухую - прикипает намертво. Годы делают своё чёрное дело.
Тупо молотком стучать - не вариант. Особенно если каретку хочется в живых оставить. Мало ли... А вдруг там резьба на чашках не ходовая? Потом замену искать замучаешься...
Видимо, болгарка - единственный вариант. Тем более, что шатуны со звездой всё равно идут под замену.
Я бы начал с реза как на фото (см. аттач). Вплоть до врезания в звезду, чтобы вальцовку с обратной стороны перерезать. Главное целостность квадратного отверстия нарушить. Возможно этого уже будет достаточно. Если сразу не пойдёт, то молотком постучать, загоняя в щель что-то типа лезвия плоской отвёртки. Задача - разжать образовавшийся после реза "полумесяц". Если с одним резом не получится, то можно попробовать ещё два угла ослабить.
Важно - не резать параллельно сторонам квадрата вплотную! Так можно запросто посадочные плоскости загубить. С углов - можно. Там всё равно на гранях оси галтели присутствуют. Т.е. галтели на оси и тело шатуна образуют полость, вот до этой полости и надо резать.
Всё ИМХО, конечно. Но думаю, должно получиться.![]()