ПОМОГИТЕ Сломался шатун на Старт-шоссе. Как чинить? Не проходите мимо - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 30 из 30

Тема: ПОМОГИТЕ Сломался шатун на Старт-шоссе. Как чинить? Не проходите мимо

Цитата Сообщение от Vasily75 Посмотреть сообщение
    у меня съёмник Pedros имеет слишком короткую ось, приходится подкладывать между осью съёмника и осью каретки гайку.

вполне может быть, кстати, завтра попробую так же - с гайкой

Цитата Сообщение от StarIKs Посмотреть сообщение
    Кстати, да. Усилия, при снятии шатуна с оси каретки, порой приходиться прикладывать весьма приличные. Я обычно большим разводным ключом пользуюсь, т.к. стандартным рожковым порой снять не получается - рычага не хватает. Пассатижами, вообще нереально.
    приходится использовать подручные средства, так и быть пойду завтра за ключом

спасибо, за комментарии, обнадежили, завтра вечером отпишусь о результатах

Веломаньяк Аватар для theriongraf
    Байк
    Куча деталей на раме FELT Q900 серебристый дроческоп на ХТ

Направление действий совершенно правильное.
    Но тут вот что - эта система крепления подразумевала собой что шатун на ось надевается с натягом, т.е. сам квадрат на оси несколько скошен (более того, по весне некоторые механики рекомендовали протягивать именно сам болт в торце).
    В данном случае мне представляется, что мало того он был хорошо притянут, так и, как практически все изделия ХВЗ, ещё и закис.
    Я б пшикнул ВДшкой.

в общем сорвал я всю резьбу(как и следовало ожидать) своими попытками, с разводным ключом ничего не получается, съемник просто слетает с шатуна,ihv0Tw2ydak.jpg

может можно как нибудь выбить шатун, например если просто вставить съемник в шатун не вкручивая и стучать по нему молотком?

а вообще у соседа есть болгарка, так что скорее всего распилю нафиг этот шатун, но тогда возникает вопрос: как правильно пилить, что бы не повредить каретку?

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Можно попробовать поездить с открученным болтом. Или действительно сбить молотком. Но стучать не по съёмнику, а по шатуну - например, через дощечку.

Цитата Сообщение от Вадим Евгеньевич Посмотреть сообщение
    в общем сорвал я всю резьбу(как и следовало ожидать)
    Я почему-то так и думал, что этим всё закончится.
    Если шатун долго не снимать, да ещё и ставить его насухую - прикипает намертво. Годы делают своё чёрное дело.

Тупо молотком стучать - не вариант. Особенно если каретку хочется в живых оставить. Мало ли... А вдруг там резьба на чашках не ходовая? Потом замену искать замучаешься...
    Видимо, болгарка - единственный вариант. Тем более, что шатуны со звездой всё равно идут под замену.

Я бы начал с реза как на фото (см. аттач). Вплоть до врезания в звезду, чтобы вальцовку с обратной стороны перерезать. Главное целостность квадратного отверстия нарушить. Возможно этого уже будет достаточно. Если сразу не пойдёт, то молотком постучать, загоняя в щель что-то типа лезвия плоской отвёртки. Задача - разжать образовавшийся после реза "полумесяц". Если с одним резом не получится, то можно попробовать ещё два угла ослабить.
    Важно - не резать параллельно сторонам квадрата вплотную! Так можно запросто посадочные плоскости загубить. С углов - можно. Там всё равно на гранях оси галтели присутствуют. Т.е. галтели на оси и тело шатуна образуют полость, вот до этой полости и надо резать.
    Всё ИМХО, конечно. Но думаю, должно получиться.
    Изображения Изображения
    [FONT="Comic Sans MS"]И он кричит нам: - По машинам!!!
    А я кричу: - Маши ему! Маши!!![/FONT]

Веломаньяк Аватар для Ысрг
    Байк
    Giant Spirit Revive и On-One Inbred/Nexus 8/Big Apple/Brooks

Газовым ключом загибаем звезду с двух сторон вперед, подцепляем ее автомобильным съемником типа коромысла и давим от души.

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Ысрг Посмотреть сообщение
    Газовым ключом загибаем звезду с двух сторон вперед, подцепляем ее автомобильным съемником типа коромысла и давим от души.
    Можно отпилить звезду от шатуна, а дальше автомобильным съемником

Или
    Цитата Сообщение от mehanik

Дольше трех ударов ни один не сопротивлялся :ta_n_cor:
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

Уважаемый Вадим Евгеньевич ! Может быть я и не прав, но, судя по фото, при съёме шатуна, Вы забыли снять цепь со звезды и таким образом, снимая шатун ещё и пытались погнуть цепь. Поэтому съёмник и не сработал. Если съёмник выскочил из шатуна, то, скорее всего, вы сорвали резьбу на шатуне - посмотрите внимательно - цела она или нет. Если нет, то дальше надо искать варианты

По нечетным куроманьяк Аватар для митрий
    Байк
    Lapierre Zesty 314 хренокустом
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от theriongraf Посмотреть сообщение
    вы третий, кто сломал ХВЗшный шатун
    Родные хвзшные стальные шатуны ломались токо так. Неродной, который тут пациент, еще хуже- видно же- литой. Точнее, тупо и грубо экструдированный из говнопорошка. Задача топикстартера- не купить такой же))
    А снимать теперь надо тупо зубилом- нифига ему не будет, зубилу-то.
    Последний раз редактировалось митрий; 23.07.2013 в 14:16.
    Как велосипедист считаю, что шея - это вынос мозга.

Неделю назад снял шатуны. Забыл написать просто. Снял оба за 2 минуты болгаркой. На замену были куплены идентичные стальные шатуны за 45 грн. После 100 км пробега чувствуют себя хорошо. И педали купил за 40 грн. Точно такие как советские ХВЗшные только с резьбой современной....

---------- Добавлено в 16:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:14 ----------

Цитата Сообщение от митрий Посмотреть сообщение
    Задача топикстартера- не купить такой же))
    )))))

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)