Носки, дырявые на подошве, рваными НЕ СЧИТАЮТСЯ...!
Фрикции тут к тому, что передача основана на трении, точнее на том, что проскальзывания не происходит. При расчете кпд планетарного дискового вариатора используется запас по сцеплению. В зубчатом зацеплении оно и не нать, ну хотя бы в том виде, как в вариаторе. Причем от коэфециента запаса сцепления сильно зависит кпд. Вроде как на уровне зависимости передаточного числа. От того и кпд данного вариатора страдает.
Кстати в расчете кпд используется и влияние смазки.
Да там есть и сателлиты и всякие другие вещи похожие на планетарку. Но в первую очередь это вариатор и называется он планетарный дисковый вариатора. Но никак не планетарка.
Волновой редуктор. Описывать принцип работы не буду, можно порыть в инете. Основное применение там, где необходимо большое передаточное отношение (1000:1, 10000:1 и более). Но по сути, это планетарка, у которой диаметр сателлита стремится к диаметру внешней шестерни. Вариантов компоновки масса. Из известных случаев применения (кроме авиа-ракетно-космической отрасли) - приводы колодок стояночного тормоза на Фольксвагенах, Ауди.
Вместо многабукафия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...82%D0%BE%D1%80
Однако кроме названий шибко учёных есть ещё профессиональный жаргон.
планетарный... волновой... дисковый... редуктор... мультиплексор... фрикиционный... штанегенциркуль... синхрофазотрон... осциллограф)))
у вас че тут, конкурс, кто больше знает умных слов?
чего все привязались к этой нувинчи, что она вам плохого сделала? тут же, блин, не форум инженеров-констукторов втулок)) давайте если уж тереть про нувинчи, то про то, что в ней инетересно пользователю на практике, а не в теории.
а то развели тут, понимаешь....)))
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)