мне кажется, что всеобщее предубеждение насчет хрупкости карбоновых рам, имеет весьма сомнительные обоснования. Я видел массу поломанных, разорванных алюминиевых рам и ни одной карбоновой. Сам отъездил 3 года на байке с карбоновыми перьями и линком и другими карбоновыми компонентами - никаких проблем, несмотря на случавшиеся падения и удары. Мой друг ездил на карбоновом Джаинте еще в 1997 году и ездил оч много и агресивно - вообще никаких проблем. Конечно, можно аппелировать к тому, что алюминевых байков намного больше, чем карбоновых и потому такая вот статистика не показательна, но ИМХО можно и гирю сломать если сильно захотеть.
Думаю, что Ibis в этом плане должен быть на уровне. Стоит почитать отзывы на mtbr - тоже показательно, по-моему. Так что как AM или CC - Ibis хороший вариант. Из совсем недавних наблюдений - когда ехали в Альпах, был карбоновый стампи у одного из немцев, совершенно замечательный байк. Случались у него падения (не серъезные правда), кроме пары царапин, других проблем не было.