Всем привет!
Очень нужен совет от профессионалов. Выбираю Хардтейл мужу в подарок на день рождения. Бюджет максимум 23 т.р. Если получится уложиться в 20 – отлично. Так как день рождения в середине августа (покупать планирую в конце июля), есть надежда приобрести аппарат со скидкой.
Сейчас у мужа вообще нет велосипеда. Кататься будет по городу, на даче по полю/лесу, иногда зимой по снегу/льду. Мы почти все время на машинах, велик планируем использовать в режиме «поехали, часок покатаемся». Велосипед нужен самый простой, но качественный и надежный. Мы не велосипедные фанаты, поэтому планируем покупать велосипед не из-за рамы, а потом менять рули, вилки, тормоза, педали и т.п., а чтобы купил и с удовольствием ездишь.
Я понимаю, что за эти деньги велосипед будет простой и по сути значительной разницы между моделями не будет. Однако я, жертва маркетинга, уверена, что лучше купить самую простецкую модель хорошей фирмы, немного переплатив за имя, чем промахнуться с производителем и купить ворох проблем на двух колесах. В связи с чем, за долгие часы, проведенные в интернете, у меня сформировался черный список брэндов, это те фирмы, которые я точно НЕ рассматриваю: Stark, Stels, Merida, Lexus, Top Gear, Nordway, Atom, Forward, Next, Stern, Strida, Wels, и т.п. И соответственно список брендов, которые кажутся мне привлекательными, как по своей репутации и качеству, так и по дизайну: GT, Trek (Garry Fisher), Specialized, Scott, Giant, Cube, Kona, Kellys, Connondale, Felt, Schwinn.
Дальше, перейдя к выбору модели, столкнулась с рядом вопросов, на которые так и не смогла найти однозначный ответ. Очень надеюсь, что вы, дорогие форумчане, посоветуете что-то конструктивное.
1) Марка. Насколько на ваш профессиональный взгляд адекватен 2-й список? На каких марках стоит заострить внимание? Муж довольно хорошо разбирается в технике, а я, как вы можете предположить, выбираю всегда вон ту зелененькую. Так как это подарок, и я не могу советоваться с мужем, совсем не хочется ударить в грязь лицом, а выбрать что-то действительно стоящее. Мне очень нравится дизайн GT (например, GT Avalanche 3.0 в черно-синем варианте http://www.velostrana.ru/gt/2012/har...avalanche-3-0/) но в инете много сомнительных отзывов. Что вы думаете вообще в целом о GT? Да и о других марках из 2-го списка в целом.
2) Колеса 26”, 28” или 29”??? На форуме находила несколько обсуждений, но все они сводились к долгим неконструктивным препираниям «моя коза лучше». Большинство хардтейлов из того, что я рассматриваю - 26”, но есть 28” и 29”. Чем они вообще отличаются и что в моей конкретной ситуации будет правильнее приобретать? Допустим, если рассмотреть в качестве примера Cube Aim 26 и Cube Aim 29?
3) Тормоза??? На форуме пишут, что для чайников лучше всего дисковые механические тормоза, а о ободных и гидравлике лучше забыть. Т.к. ободные, даже если на колесе будет минимальная восьмерка, начнут цеплять обод, а гидравлика – это лишние проблемы. Т.к. минералка не тормозит в мороз (а мы планируем использовать велосипед зимой), а дот – дорого. Также где-то наткнулась на инфу, что тормоза Tektro – это тихий ужас, и если есть возможность купить велосипед с системой другой фирмы, то непременно это нужно сделать. Верны ли все эти тезисы??
Буду очень благодарна за ваши комментарии!