вопщем и целом согласен с Андреем777, хотя насчет харда и памяти не вполне он, кмк, прав - т.к. апгрейд ноута дело дорогое и муторное, лучше изначально постараться взять нечто с не то, чтобы максимальными, но, скажем так, оптимальными соотношениями цены/производительности+объёмо памяти и харда.

из бюджетных "пятнашек" "для души" и бюджетно - я бы посмотрел на Тошибы.
-//- просто бюджетно - на Асеры или Деллы.

у ноута самый ценный параметр - это экран.
в этом плане ноут может быть любой, только Сони.
но цены у них за аналогичную "миддл-эндам" конфигурацию, мягко скажем, раза в полтора, а то и два, выше.

хорошие экраны у Тошиб и части Асусов - но тут есть засада, которая состоит в том, что у тех же Асусов мало того, что в модельном ряду могут быть разного качества экраны, так вдобавок чуть ли не у разных партий одной и той же модели.
у Тошиб ситуация, кмк, несколько поровнее.
вопщем, мой совет - пройтись по конфе "ноутбуки" на www.ixbt.com, почитать отзывы про выбранную модель и аналоги - и потом постараться посмотреть на нее вживую.

вот тебе Тошки много, думаю, чего-нидь да присмотришь.

прайс.ру тебе в помощь %)

если очень захочется более подробных советов (я немного стесняюсь публики, с которой мне обычно лениво бороться и диспутировать )) ) - в личку, оттуда в асю.

ЗЫ сам пользуюсь Тошкой, М70-193. руки, мля, так и не дошли ее проапгрейдить, хотя собираюсь второй год уже %)

ЗЗЫ и еще. лично я сторонник Интелевских камушков, в том числе и в ноутах (вернее, в особенности в ноутах и серверах %)) ) - но это уже из области холиворз %)