Как-то скуповат народ на отзывы, чего бы это? Радомир, хотелось бы почитать отчет.
Как-то скуповат народ на отзывы, чего бы это? Радомир, хотелось бы почитать отчет.
"Ах лето красное! любил бы я тебя
Когда б не..." оводы и слепни в не всегда/не всеми проезжаемых полях Долины Смерти. Просто не все внимательно читают, какая дорога предстоит, или читают, но не понимают, или еще что, уж и не знаю, но от того выходит иногдаОстальные, кажется, довольны - было хорошо - написали же
, чего еще отчитываться
![]()
А что фоток нет - не до того нам было- а то бы съели заживо
Долина смерти очень грустное место.
Открытое пространство...ветер и памятники нашим мужчинам.
Вот представляю как они , сидя в окопах, а срятаться там негде,
и леса нет почти, расстреливать себя давали..
они были как на ладони у фрицов.
Много полегло , но не пустили ведь к столице!!
К ним на свидание мы шли неторопливо по полю,
почти всегда пешком, тащя железного коня в узде
и было бы быстрее, но слепни, как договорясь, мешали нам,
крича нам..не СПЕШИ...смотри как трудно было им !!
желая нам проникнуться немного тем мужеством минувших дней.
Мы все таки дошли. Спасибо Командиру Радомиру!
Последний раз редактировалось Iness; 02.07.2013 в 22:41.
Присоединяюсь к вопросу глубокоуважаемого в узких кругах Fathoma, на трек посмотреть можно?. C 2005 года много всего в московской области понастроили, дорог накатали.
И попутно по пафосу Iness (Много полегло , но не пустили ведь к столице!!). Боевые действия в Долине Смерти (Славы) Можайского р-на, относятся к периоду после января 1942 г. а это уже совсем другая, невеселая история. Так бывает- помним, скорбим, не забудем, а о чем именно, да какая разница, не нашего ума дело.
Ну что, напишу что-ли я отчет, раз все боятся...
Так далеко от Москвы в рамках однодневной ПВДшки забираться мне еще не приходилось. На Батюшково платформа низкая и короткая, кому-то приходилось прыгать прям в траву.
Собрались, выяснилось, что в нашей группе девушек больше чем мужчин (семь против пяти)! От платформы сразу покатили по грейдеру в сторону Минского шоссе. Появились слепни, покусывали то там то сям, но на скорости было более-менее терпимо, а вот когда Радомир свернул с дороги в лес чтобы устроить там зеленую остановку для всех, стало понятно, что расслабиться они нам не дадут.
Пересекли полупустую минку, свернули на раздолбанный асфальт на Величково. Величково крупная деревня и там кажется даже был магазин. Невероятно, но даже в этой глуши все еще попадались в большом количестве дачники на машинах с московскими номерами. И не лень им кататься. Следующая деревная Сомково напоминала небольшой дачный поселок в ближнем подмосковье, ну а за ней дорога кончилась и началась просека с колеями и лужами. Судя по всему эта просека когда-то была полноценной дорогой - видна была насыпь и попадались трубы для отвода воды. Долго ли коротко, борясь со слепнями и колеями, приехали в большое село Сергеевское, сделали там привал. Местный житель пригласил нас набрать воду в роднике у него на участке. Хорошо в деревне летом!
Чуть-чуть отдохнув на асфальте снова сворачиваем в поле. Еле заметная дорога с колеями, едется медленно, слепни идут в атаку и жалят в разные места непрерывно. Через Малую Ворю перекинуто два моста - один сгорел, другой разрушен. Решаем идти по разрушенному так как сгоревший слишком высоко над водой. Мост представляет собой навал бревен с торчащими вверх штырями-арматуринами, идти стремно, приходится балансировать и терпеть укусы слепней. Переправившись замечаем между мостами еще и брод - пожалуй было бы проще по нему, но в районе брода плотность слепней в воздухе удовенная.
Едем дальше по едва заметной колее. Место гиблое - поле без дорог да перелески вдали, жара, слепни, я уже начинаю жалеть, что не поехал на какую-нибудь матрасно-купальную покатушку.
Пересекаем еще раз речку Малую Ворю, на этот раз по небольшой плотине - видно раньше все же была дорога. После плотины опять колеи по полю, все устали и у ближайшего лесочка, останавливаемся кормить слепней на привал, да и самим перекусить. Воодушевляет что до деревни Теплое всего километр, от нее должна быть дорога, и большое озеро на котором можно будет искупаться.
Проходим пешком километр, вот она деревня, видны дома, столбы с проводами, но... дома заброшены, а центральная улица заросла, там такая же труднопроезжаемая колея. Впрочем на восточном краю деревни все же есть два новых обжитых дома, стоят московские джипы, двери и калитки открыты. А дороги нет. Потыкавшись во всех направлениях нашли в нужном направлении только очередную заросшую колею - это и есть основная дорога из деревни в цивилизацию.
На ней Радомир умудрился упасть, неудачно ударившись головой и ногой.
Выехали на плотину к озеру. Пляжей нет, единственный удобный заход есть в том месте, где озеро сливается с плотины в ручей. Вода коричневая и очень теплая, даже не освежает особо, Радомиру долго пришлось всех выгонять из озера.
От озера двинулись на север по полю, опять почти без дороги. Этот участок очень всех вымотал, подъем, слепни, жара, вдобавок еще и борщевик начался, стало понятно, что мы не очень-то укладываемся в график, ездить по грунтам больше никому не хотелось, а хотелось в магазин и купаться.
В Киселево сделали продолжительный привал около колодца. Место очень душевное - тень, ветерок, колодец с ледяной водой и никаких слепней. Можно было бы и пообедать если бы не отсутствие магазина. Впрочем магазины нашлись в следующем селе Мокром, там же обнаружился и пруд с пляжем где был сделан полноценный обед с купанием и макаронами.
С привала снялись полшестого, единогласным решением забили на дальнейший план маршрута со спецучастками и поехали в Уваровку. Дорога от минского шоссе до Уваровки очень живописна.
По мере катания по асфальту и отдыха от слепней настроение улучшалось, и в Уваровке выяснилось что большинство не прочь еще прокатиться по тихим шоссейкам, до Бородино, и поглазеть на памятники на Бородинском поле, благо до последней электрички время оставалось много. Что и было сделано, Радомир провел мини-экскурсию по местам боевой славы, а пустые шоссейки, вечерняя прохлада и долины освещенные заходящим солнцем заставили забыть дневной ад со слепнями и травой наматывающейся на трансмиссию.
К девяти вечера приехали в Бородино, закупились в магазе мороженым и пивом и потом дооолго сидели на пустой платформе провожая товарняки и обсуждая перспективу ночевки в Бородино или ночного марш-броска на Москву. Впрочем, этому не суждено было сбыться – электричка таки пришла с опозданием на час и к полуночи домчала нас домой.
главное - ехать!
~~~~~__!___
...___ **** /=======#
;;|____T-34___/
(@=@=@=@=@)
Putin, отличный отчет и фотки, спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)