Черноморское побережье Турции Сентябрь 2013
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Черноморское побережье Турции Сентябрь 2013

По умолчанию Черноморское побережье Турции Сентябрь 2013

Приглашаю любителей шоссейных походов в новое путешествие из серии Черное море на малоосвоенное российскими туристами побережье Турции.
    Трек маршрута.
    В виду того, что последний участок пути я недавно прошел в составе поездки по Грузии, путь будет сокращен до Трабзона.
    Старт будет от Бургаса. Желающие могут также присоединиться в Стамбуле. В первом случае общий километраж составит 1700 км, во втором случае - 1350 км. Срок поездки в первом варианте три, во втором варианте две недели. С радиалками и катанием по городам пара-тройка сотен километров обязательно добавится. Обычные дневные пробеги 100-140 км. Поход не матрасный. Для тех, кто любит много вкручивать по шоссе, умеет вести себя на дороге и не боится машин. В больших городах дневные стоянки, радиалки к близлежащим достопримечательностям (пещерам, крепостям, водопадам). Обращаю внимание на то, что конец пути будет по федеральной трассе DO 10 "Черноморское шоссе". Там много машин, хотя и широкая техническая полоса, и по ней не обгоняют. Там эта дорога единственная.
    Вот утвержденный план поездки по дням
    1 день 118 км. Прибытие в Варну в 6.38. Трансфер в Бургас к 9.20. Старт.
    Крепость Порос-Бургос, Песчаные дюны, Созополь, Заповедник Водяные Лилии, Приморско, Царево.
    Ночлег в Малко-тырново.
    2 день 122 км. 11 ср.
    Турецкая граница, Дольмены Kapaklikyalar, Кыркларели (городской музей), амфитеатр в Визе.
    Ночлег в Сарае.
    3 день 120 км.
    Возможен заезд на озеро Durugöl, акведук в городе Гёктюрк.
    Ночлег в Стамбуле.
    4 день дневка в Стамбуле. пт
    5 день дневка в Стамбуле. сб
    6 день Принцевы острова. вс
    7 день 158 км.
    Шиле (парк культуры),
    Ночлег близ Кандыры.
    8 день 148 км.
    Надводные скалы близ Кефкена, Карасу, Акчакоджа (Генуэзская крепость), Гюлюч.
    Ночлег в Эгрели.
    9 день 47 км. Ср.
    Музей Эгрели, Зонгулдак. Центр города, купание.
    Ночлег в Зонгулдаке.
    10 день радиалки.
    Харманакаянские водопады, Пещера Гёкгёл, Пещера Красное Яблоко.
    Ночлег в Зонгулдаке.
    11 день 159 км.
    Бартын, Замок Армасра.
    Ночлег в Джиде.
    12 день 147 км.
    Ничего кроме купания.
    Ночлег в Чаталзейтине.
    13 день 100 км.
    Синопская крепость
    Ночлег в Синопе.
    14 день 113 км.
    Ночлег в Бафре.
    15 день 106 км.
    Крепость Бафра, Дербентское водохранилище.
    Ночлег в Самсуне.
    16 день дневка в Самсуне. 21 ср.
    Гробница шейха Саида Кудбеттина, Городская Ратуша, Музей Гази, Музей Ататюрка, Парк культуры.
    17 день 112 км.
    Пещера Текекёй, Крепость Унье.
    Ночлег в Фатсе.
    18 день 88 км. пт
    Замок Боломан, Орду (Этнографический музей, фонтан Осман Паша).
    Ночлег в Гиресуне.
    19 день 130 км.
    Гиресунская крепость, Крепость Тиреболу.
    Ночлег в Трабзоне.
    20 день радиалка 70 км + набор высоты 1 км.
    Монастырь Сумела.
    21 день дневка в трабзоне.
    Дом Ататюрка, покупки, купание.
    Отправление в Сочи на пароме в 16.00.

Заброска
    Поезд Москва – Варна 8 сентября воскресенье в 10:07, прибытие 10 сентября в 6.38.
    Паром Трабзон – Сочи 30 сентября в 16.00.
    Поезд Адлер – Москва 1 октября, прибытие 2 октября среда вечером.
    Отпуск с 8 сентября по 2 октября, 13 рабочих дней.
    Знаю турецкий язык на начальном уровне, к моменту поездки думаю его немного повысить.
    Последний раз редактировалось Герой асфальта; 12.07.2013 в 10:30.

Собираюсь в это же время проехать по этому маршруту. только в обратную сторону. И потом по побережьям Мраморного, Эгейского и Средиземного морей. До Мерсина. А далее по горной части обратно в Сарпи.

Ну может тогда встретимся. А вообще, я думаю о том, в каком направлении лучше ехать. Если я поеду к Грузии, то море будет слева от дороги. А она с некоторых пор станет совсем не простой, а широченным автобаном с разделительной и отбойниками. Просто так где хочешь к морю не съедешь и даже не пофоткаешь. Если же поеду к Болгарии, то я не в курсе, когда точно прибуду в Стамбул и Кыркларели. Для оформления транзитной визы мне потребуются брони. Для старта из Болгарии с этим будет проще.

Я все не могу найти инфу - в какую сторону на побережье дуют господствующие ветра?

Я искал и все-таки понял, что в сентябре северо-западные, этим было продиктовано мое решение ехать с запада на восток. http://www.windfinder.com/windstats/..._black_sea.htm

Все, с датами определился. Открыли продажу билетов, подготовку начинаю. Никому не поздно присоединиться даже за 2 недели до выезда. Подгодовка документов на транзитную визу для желающих стартовать из Болгарии - процедура не сложная.

однако черноморское побережье Турции есть дело правильное, давняя мечта можно сказать, остаётся позавидовать.
    А ветра на всём шарике дуют в основном с запада на восток)
    1858 год, 19 сентября. Решил, что надо любить и трудиться, и все. 20 сентября. Устал. Не любил и не трудился. Лев Толстой

Есть некоторые особенности именно черноморского побережья. В холодное полугодие в связи с усилением циклонической деятельности возникают благоприятные условия для формирования северо-восточных и юго-восточных ветров. На турецком побережье это начинается с октября, у нас же и в Крыму такие сильные ветры с востока дуют уже в начале сентября. Дважды сам этому был свидетелем.

---------- Добавлено 01.08.2013 в 10:06 ---------- Предыдущее сообщение 14.07.2013 было в 11:02 ----------

Ну что, нас уже двое. Третьим никто не будет?

Смог проехать только 620 км. От Батуми до Бафры. 8 ночевок в палатке.
    Потом левое колено сказала "стоп" и пришлось эвакуироваться

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)