pieter спасибо за ответ!
Рост 182, шаг 85, вес 100.
Для себя выбрал размер рамы Бергамота 56 см, Стивенс брал бы 58 см. Брать собираюсь в Германии. Бюжет 900 евро.
Ветку "Выбор велосипеда с планетарной втулкой" прочитал.
Horizon N8 на жесткой вилке смотрел, но он такойже тежелый как и AL8, плюс еще Nexus на втулках, с ножным торомозом - ни кто не рекомендует из-за ненадежности. Да еще попробовал покататься на ней - хрустит при переключении, аж страшно за нее.
Указанные Стивенс байки тоже смотрел - там Elegance Lite тяжелый 15 кг на той же Nexus (не Премиум) c coaster brake, и легенький City Flight, но без багажника/крыльев/динамо/фонарей и на тонкой slick-резине, коротая будет постоянно пробиваться - но в остальном он мне нравится.
По весу: я таскать вел на себе на собираюсь, по крайней мере без причины. Гонки - тоже не моя задача. Хотя вот коллеги-веломаньяки говорят, что теперь им пофиг на вес - легко коворить, когда у них титановые рамы с весом 2 кг
Может вилку сменить? Аммо-вилка, хорошая весит 1.7 кг, ну утяжеляет на 1 кг - это критично? Что б не раскачивалась, ее можно заблокировать. Я понимаю, я новичок - что-то не так в моих рассуждениях?