Цитата Сообщение от Twoflower Посмотреть сообщение
Страшилки - это я с иронией сказал. Сам живу в м/р Сев.Чертаново, лет в 17 (это в 1990 году) начал активно бегать, а потом и кататься по Битце и прилегающей к ней территории. По сравнению даже с 90-ми годами многое изменилось в худшую сторону: масса неубранного сухостоя, толпы людей, разжигающих костры в неподходящих местах (сегодня около труб видел как минимум две такие кампашки...) и не убирающие за собой мусор (сейчас в лесу на деревьях можно встретить прилепленные скотчем бумажные листы с примерно таким текстом: Бросайте мусор здесь - то ли дворники клеют, то ли народ забавляется). Конечно, есть и положительные моменты - тот же асфальт поменяли на отлично от психушки до Соловьиного, например, но хочется, чтобы как можно больше осталось первозданного (мне один знакомый рассказывал, что в 1971 году в Битце можно было лосей встретить, а сейчас максимум - это личная встреча в июле 2003 с двумя кабанами у МКАД в Ясенево)
З.Ы. Вот ещё сделать бы что-то с просекой от психушки до Сев.Чертаново: бывшая гаревая дорожка вся усыпана большими камнями и вымыта до глубоких впадин водой ( лет 6-7 назад я там спокойно и в сильный дождь пробегал - грязи никогда не было); а если бегу параллельно этому маршруту, но по асфальту (тот что слева, если встать спиной к больничке), то ноги реально подвернуть, ибо такой там асфальт, будто его лет 40 назад лопатами просто побросали и ушли... А если учесть, что, как правило, я на этих участках примерно 27-28 километр уже бегу, то ногам пипец как худо((

Кабан - это серьезный зверь. Интересно, откуда он зашел. У меня максимальный зверь, которого видел в Битце, заяц. Где-то раз в год они по весне ранними утром попадаются. Как раз у СЧ.
*
Что касается асфальта.. на 42km советуют по нему вообще не бегать - ноги забиваются. Это советы профессионалов..
Я к тому же пришел чисто экспериментально...
Кстати, по построенной велодорожке бегается неплохо. По грунтовой мягче, но грязнее. Неплохо бегается по грунтово-щебневым дорожкам, насыпанным в части леса у Балаклавки. И не грязно, и не жестко. Для себя я решил, что это оптимум баланса между грязью и мягкостью. Да и зимой лыжня, по весне по ним можно гулять и бегать, когда по асфальту на центральной дорожке лились потоки воды, байк по ним тоже неплохо едет.
*
Вдоль дорожки от психушки до СЧ еще большая проблема - строят теплосеть, похоже, что из-за этих забетонированных бетонных канав изменились направление стоков воды. Я там на велосипеде еще в прошлом году проезжал, а сейчас овраги метровой глубины. Ребята из экологической группы писали жалобы на эту стройку (чтобы ее хотя бы, наконец, завершили), но без результата.
*
В прошлом году, кстати, отбили (на время) поползновение отвести поляну и посадки на входе в лес из СЧ под строительство частного спортивного центра.

В общем, на этот лес много всяких поползновений.