Да, посмотрел я фотографии и почитал отзывы об этой "первой" гонке. Слово "гонка" можно тоже поставить в кавычки. В таких условиях не только цепь будет закусывать, но и каретка с рулевой колонкой. Чистой воды мазохизм! Для сравнения: есть например, просто борьба, а есть борьба в грязи; есть просто футбол, а есть футбол на специально залитом грязью поле.
Раз уж мы снова ударились в экономику, то мое мнение такое:
1.Я отлично помню время, когда никаких машин, никаких телевизоров и прочее в магазинах не было совсем ни за какие деньги. Например, а магазине "Электроника", что на Ленинском проспекте стояли одни образцы товаров. О каком обороте денежных средств можно говорить, когда эти самые средства потратить было не на что! Хорошо помню, что партия в то время больше думала о увеличении производства товаров народного потребления. Даже за валюту покупало кое-что по мелочи для населения. Думаю, закупили бы и "Тойоты" в массовом количестве, если бы нефть стоила 100 долларов.
2.Именно в то время технологии позволяли сделать если не вечную, то долговечную вещь. Взять хотя бы "Победу" с ее луженым кузовом или холодильник "ЗИЛ".
3.Далеко не все люди хотят ездить на одной машине (велосипеде) всю жизнь. Они просто хотят менять вещи время от времени. Причем, многие делают это ради разнообразия, большинство- ради технологий, и только некоторые - ради самого процесса.
4.Что на самом деле хотел Косыгин не знает никто. Может быть он просто выполнял постановления очередного пленума КПСС и ни о каком обороте денег не думал? Некорректна сама терминология "Косыгин покупал ВАЗ", так как правительство в те годы было совершенно техническим и подчинялось любым решения партии. Скорее уж уместна фраза: "завод покупало Политбюро ЦК КПСС".
5.Я считаю, что завышенная цена "Жигулей" и "Рубинов" в те годы была обусловлена скорее стремление правительства хоть немного повысить производительность труда. Я лично знал токарей, которые совершенно легально зарабатывали по 400 рублей только за счет своего мастерства и производительности, а основная масса - 120-140 рулей. Вот они и могли купить телевизор за 700 рублей и машину за 5.000 рублей. Если найдут где.

. Это именно гонка, ибо на первом круге пульсомер пищал на каждом подъёме, извещая о максимальном пульсе. Ни на одной тренировке такого не бывает. Где как не на такой гонке ты проверишь максимум своего велосипеда, уж не на парковых дорожках точно. Сомневаюсь, что с твоими крыльями ты проехал бы там более километра. Никто специально ничего не заливал, это природа, с этим надо считаться. Наверняка в эти выходные ты боялся велосипед запачкать