Цитата Сообщение от DenisRm Посмотреть сообщение
Езжу с фонарём в 100 люмен и мелким отражателем. Дорогу видно.
В 1983 году я начинал с 7 (семи) люмен - лампочка 3,5 В х 0,26 А + батарейка 3336. Вот такой фонарик
Фонарик.JPG
примотанный изолентой к рулю. Дорогу было видно, но немного не хватало света. Встречка иногда мигала.
Когда перешёл на 30 люмен - лампочка 6,5 В х 0,34 А в велофаре + "бутылочная" динама (лампочка работала с перекалом) дорогу стало видно значительно лучше, но немного не хватало света. Встречка стала мигать чаще.
Вернувшись в вышеизображённому фонарику, но заменив батарейку на аккумулятор 6 х НКГЦ 0,45 и получив в результате страшного перекала лампочки какое то невероятное для того времени количество люмен, дорогу стал освещать весьма достойно, но немного не хватало света. Встречка иногда не мигала.
...
В прошлом году мой велосвет начался со 180 лм - Fenix P1D Q5. Дорогу было прекрасно видно, но немного не хватало света. Встречка мой свет не оценила, т.к. на трассу с включенным фонариком не выезжал. Он там бестолков. Разве, что, "просвечивая как рентгеном" машины, ослеплять водителей.
...
Сейчас мой свет - 1400 лм ближнего и 1100 лм дальнего. Дорогу видно шикарно, гораздо лучше чем в свете фар авто, но очень сильно не хватает света НА МОКРОМ ДОРОЖНОМ ПОКРЫТИИ. Даже при скорости в 25 км/ч. Встречка не мигала ни разу, т.к. ближний не слепит, а дальний выключаю, хотя правильно сказать - практически не включаю.

Цитата Сообщение от DenisRm Посмотреть сообщение
люменов, как при ядерном взрыве и нифига не видно...
Так и на встречу непрерывным потоком едут тоже "ядерные взрывы" и лупят мне в периферийное зрение (ближним, дальний вообще беспредел), что не способствует адекватному восприятию неоднородностей дорожного покрытия.

Цитата Сообщение от DenisRm Посмотреть сообщение
Может посмотреть что-нибудь с большим рефлектором?
Большой рефлектор хорош для дальнобойного света, а для «посветить перед колесом и несколько дальше от него» - только вреден.

Цитата Сообщение от DenisRm Посмотреть сообщение
Не в люменах счастье-то, а в их распределении =)
Не стоит противопоставлять одно другому. 200 лм как не распределяй, а нормального света с ними не получится. Разве что для скорости 8 км/ч. Или по дну высохшего озера. Или в светлое время суток.


Основное отличие сторонников килолюменов и их противников состоит в том что мы (сторонники) там где сейчас вы (противники) - в малолюменье, были, а вы там где мы - нет. Мы на практике почувствовали то, о чём говорим, а вы ТЕОРЕТИЗИРУЕТЕ об избыточности всего, что выше примерно 500 лм.
Не видел ни одного сообщения в стиле - "у меня стояли два мэджикшайна и ездить было очень не комфортно, т.к. слишком много света, снял один и стало намного лучше, а когда перешёл на "Яркий луч" - понял какой свет я искал".
Так это всё фонари, годные только для дальнего (Яркий луч не в счёт), или для ослепления встречки, или для выноса мозга стробом как себе, так и всем находящимся в радиусе поражения. А уж представить, что кто-то откажется от нормальной велофары, например от Найткипера, в пользу фонарика люмен на 300... - Without Continuing!