Примите поздравления! Складники, правда, не предназначены особо, чтобы их носили на руках, даже бромптоны, даже мущщинами. Берегите спину: прошли через турникет - раскладывайте и катите. Бромптон весит, кстати, обычно за 12 килограмм (модель M3R - трехскоростная планетарка с багажником). Если вам дали подержаться за 9.5 кг, то это какой-то мегоблегченный в ущерб практичности (мало скоростей, нет крыльев) и/или цене (титановый треугольник и вилка - еще более конские деньги). Во мне, вероятно, говорит зависть к людям шастающим по магазинам с легкими бромптонами, и я бы, правда, не отказался от титановых частей, и даже на одну скорость согласился бы. Но крылья, и багажник на бромптоне с большими колесиками - это очень нужная вещь. Он на нем хорошо стоит и его удобно катать.
Про тормоза - вероятно тросик натягивается в процессе складывания, и сбивает регулировку. Посмотрите, не перехлестывается ли он в процессе складывания, от порядка может зависеть, насколько сильно он тянется. Если мне память не наставляет рога, то лучше ослаблять оба зажима руля, и перед переламыванием рулевой колонки, немного утоплять телескопическую часть. Когда руль смотрит вниз, уже можно вытягивать. Покрышки, - если кенда, то это она по рукам долбит, со временем, наверное, поменяете (если 1.75 влезет, то уже будет куда мягче).