12-22 июля 2013: Нордкап, Лофотены и Осло
+ Ответить
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: 12-22 июля 2013: Нордкап, Лофотены и Осло

  1. #1
    Веломаньяк Аватар для VitalyT
    Байк
    Salsa Vaya
    Адрес
    В среднем где-то Бологое получается
    Сообщений
    2,584
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию 12-22 июля 2013: Нордкап, Лофотены и Осло

    Собираемся с дочерью в Норвегию. У поездки три цели: Нордкап, Лофотены и Осло

    Забрасываемся через Киркенес. Из Москвы улетаем 12 июля в 21:50 из Внуково самолётом Ютэйр, в Мурманск прилетаем в 00:10 13-го. До границы подбрасываемся либо маршруткой, либо автобусом компании АвтоЭкспресс (www.ae51.ru).

    В Киркенесе ночуем в гостинице и на следующий день отбываем на пароме компании Нurtigruten до Хонингсвог, откуда доезжаем на двухколёсных до Нордкапа, возвращаемся назад до кемпинга Нордкап, где и ночуем, и садимся на паром до Харстада.

    Из Харстада подбрасываемся автобусом до Сволвера, и остаток этого дня, как и весь следующий крутим вдоль Лофотенских островов.

    19 июля днём переправляемся на пароме в Бодё, откуда вечером отбываем на поезде в Осло, с длительной пересадкой (порядка 8 часов) в Трондхейме, в течение которой осматриваем город.

    20 вечером прибываем в Осло, и на осмотр города у нас остаются 21-22 июля.

    С нами возможно скооперироваться на всём маршруте, или его части, хотя темп у нас медленный, и собственно велосипедная часть маршрута получается небольшой.
    Последний раз редактировалось VitalyT; 26.06.2013 в 15:57.

  2. #2
    Веломаньяк Аватар для VitalyT
    Байк
    Salsa Vaya
    Адрес
    В среднем где-то Бологое получается
    Сообщений
    2,584
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Вернулись. Съездили, в целом, позитивно. Начну адчот.


    12 июля в пятницу вечером улетели больше чем на неделю из ночи в полярный день. В аэропорту Мурманска были уже заполночь: самолёт должен был приземлиться в 0:10, но приземлился, примерно, в половине первого... полярного дня. Взяли такси. Таксист попросил 1200 руб. Торговаться не стали. Сказали таксисту везти поближе к гостинице "Полярные зори", но только в какую-нибудь гостиницу подешевле. Он нам посоветовал гостиницу Моряк, которая находится в соседнем здании с "Полярными зорями", но стоит не 5000 за ночь, а, как мы договорились, 800 на двоих, в общей комнате, в которую, впрочем, никого не подселили. Дочь поспала с двух до шести, я не ложился.

    В Мурманске +10, небо со слабой дымкой. Прикольно, конечно, выглядит этот полярный день: солнца не видно, но светло. Горизонт освещен практически равномерно: понять, где находится солнце, практически невозможно. Пока не спал, сходил в круглосуточный магазин. Купил кусок солёного палтуса, и всякой мелочи, забытой или умышленно не взятой в Москве, чтобы не было перевеса.

    Маршрутка до Киркенеса отправляется от гостиницы "Полярные зори" в 7 утра. Перевозчик - "Бородин Бас". Взяли с нас 2600 за двоих, это с учетом лисапедов. Другие просили 3200, но проиграли в конкурентной борьбе.

    Границу переходили долго. Все там какие-то тормозные: и наши пограничники, и дьюти-фри, и даже норвежцы. Очереди скапливаются вроде небольшие, но рассасываются какое-то нереальное время. В субботу, я так понимаю, у мурманчан шоппинг-дэй в Киркенесе, а в воскресение туда мало, кто едет, так как все магазины закрыты. Выгружаем велы из маршрутки сразу после погран перехода. Наша гостиница, а точнее это нечто близкое к турбазе или кемпингу, находится в 500 м от погранперехода. Называется она Sollia Gjestegaard. Условия довольно комфортные: одноэтажный домик, разделённый на 2 или 3 секции, в каждой секции две кровати, душевая, и закуток для кухни. Стоит это счастье 1000 крон за ночь, и дешевле вроде как ничего нет: только ставить палатку. Так как по норвежскому времени еще очень рано, нас не селят, но позволяют оставить торбы. Чтобы не терять время зря, мотаемся в Киркенес, от гостиницы где-то 13 км, но горочки там ничего себе так, особенно для ребёнка. В Киркенесе покупаем жратвы: молока, хлеба (очень аппетитно смотрелся, но стоил 49 крон за килограммовый батон), каких-то котлет. Покупаем газ для горелки, аж за 99 крон за большой баллон (420 грам): они вообще озверели, и это так не только в северной Норвегии, но и везде, где я потом смотрел. Возвращаемся в гостиницу и ложимся спать: на следующий день нам нужно доехать до парома по горкам, и желательно, не сломаться.

    В Sollia Gjestegaard сдаются фэтбайки в прокат:

    IMG_9683.jpg

    Сколько стоит этот прокат, я не спрашивал. Зачем они там нужны, непонятно. Если учесть, что у пассажиров паромов Hurtigruten популярна экскурсия к русской границе, то можно крамольно предположить, что где-то эту границу возможно пересечь на фэтбайке.

    Дорога от границы до трассы E6, заканчивающейся в порту Киркенеса, ремонтируется:

    IMG_9633.jpg

    В Киркенесе погода практически такая же, как в Мурманске, хотя по сравнению с часом ночи несколько потеплело. Названия с дорожных указателей, и даже таблички на домах с названием улиц продублированы на русском:

    IMG_9641.jpg

    Говорят, что половина жителей Киркенеса говорят по русски, хотя самих жителей меньше 4 тысяч человек.
    Последний раз редактировалось VitalyT; 01.08.2013 в 16:04.

  3. #3
    Веломаньяк
    Байк
    Koga
    Адрес
    Малаховка
    Сообщений
    142
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию

    привет. а продолжение будет? я обычно пользую рыбалку в районе Хитра и собирался на Лафотены гнать машиной кинув велик в багажник.

  4. #4
    Веломаньяк Аватар для VitalyT
    Байк
    Salsa Vaya
    Адрес
    В среднем где-то Бологое получается
    Сообщений
    2,584
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Продолжение следует Сегодня напишу про паромы Hurtigruten и Нордкап.

    ---------- Добавлено 01.08.2013 в 15:46 ---------- Предыдущее сообщение 24.07.2013 было в 12:50 ----------

    14 с утра просыпаемся по местному времени очень рано: в 6 утра. На завтрак овсянка из привезённых с собой из РФ хлопьев, сваренная на местном молоке из пакета. Потом иду к ресепшен, пытаюсь расплатиться, но там никого, только оставлен телефон. Накануне вечером, когда мы вернулись из Киркенеса, на ресепшене уже никого не было: не очень-то они любят работать. Наконец, уже в начале 8-го утра замечаю мельком через окно девушку с ресепшен. Догоняю её, и убеждаю её взять у меня деньги: говорю, что иначе так и уедем. Она неохотно соглашается. Странный народ.

    Наш паром отходит в 12:40, но стоит на пристани уже с раннего утра. Киркенес - конечный пункт маршрута этих паромов, которые называются Hurtigruten. Другой конечный пункт - Берген. До Бергена, однако неблизко:

    IMG_9666.jpg

    Правда, в этот раз мы держим путь только до Осло, до которого, впрочем, тоже немало км.


    Паром, на который мы погружаемся, называется MS Richard With:

    IMG_9698.jpg

    На этом пароме нам предстоит дойти до порта Хоннингсвог, который находится на острове Магеройя, на том же самом, на котором находтся якобы самая северная точка Европы - мыс Нордкап.

    Если предыдущий день был солнечным, то к моменту нашей посадки на паром пошел дождь. Облака низкие, как в горах, хотя прибрежные сопки имеют совсем небольшую высоту над уровнем моря:

    IMG_9727.JPG

    Но через некоторое время после отплытия, на западе появляется просвет, через который светит солнце, а с другой стороны появляется радуга:

    IMG_9731.jpg

    Первая остановка парома - городок Vardø:
    Последний раз редактировалось VitalyT; 01.08.2013 в 16:14.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 118
    Последнее сообщение: 05.12.2013, 21:42
  2. Ответов: 30
    Последнее сообщение: 28.11.2013, 09:38
  3. portes du soleil(Ле Же) 6 - 20 июля 2013
    от demin_anton в разделе AM-FR-DH
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 14.05.2013, 15:57
  4. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 02.04.2013, 13:10
  5. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 21.05.2012, 15:51