После небольшого оффтопа в соседнем топике, решил создать отдельный, чтобы там не флудить. Мое ИМХО как надо ездить по дорогам нашей горичо любимой сталице нашей родине, ну и по другим городам.
1. Что касательно вопроса, в каком ряду должен ехать велосипедист, смотрим в ПДД...
24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
Кому не очень ясно определения слова возможно, смотрим википедию. Говоря проще, велосипед может ехать в любой ряду, обсалютно, пдд это не запрещает. Но при этом нужно в любой ситуации включать голову. Не стоит лесть во второй ряд, если там скорость потока 60 км\ч, да к тому же свободен правый ряд.
2. Если на дороге пробка и вы явно можете ехать быстрее, чем машины, то стоять в пробке смысла нет. Во-первых это скучно, во-вторых занимает много времени, так как Москва город стоячих машин и в-третьих это просто не разумно. Мы же с вами разумные животные? Ну вот давайте вести себя соответсвенно.
3. По поводу того, что на велосипеде нужно соблюдать все правила, мол тоже транспортное средство и так далее... Правила написаны для того, чтобы облегчить людям жизнь, а не усложнять ее. Соответственно, если соблюдения правил в данной, конкретной ситуации просто не разумно, то нафига его соблюдать? Опишу основные такие моменты: 1. Поворот направо на красный сигнал светофора. Убеждаемся, что никому не мешаем и спокойно поворачиваем. Во многих цивилизованных станах можно поворачивать направо, даже если горит красный сигнал, тут я с ними согласен. 2. Проезд пешеходного перехода на красный сигнал светофора. Опять же, на кой стоять и ждать когда загорится лампочка другого цвета, если все равно никого нет? Так же можно объезжать пешеходов, переходящих проезжую часть СЗАДИ, естественно убедившись, что никому не помешаете. Хотя это давольно опасно и если вы еще не опытный райдер, то лучше так не делать. 3. Проезд на красный свет "Т" образного перекрестка в прямом направлении, если примыкающая дорога слева от вас. Тоже не вижу смысла стоять и ждать, пока загорится красивая зеленая лампочка. Убеждаемся, что никому не мешаем и едем. 4. Поворот налево на дороге, имеющую две полосы или более, для движения в одном направлении под стрелку, либо когда нет других машин, на нерегулируемом перекрестке. Да, ПДД запрещает поворот налево, при наличии двух и более полос движения в одном направлении. Но зачем нужно проезжать дорогу в прямом направлении, а потом еще ждать пока тебе загорится позитивная лампочка и можно будет поехать, когда никого нет, либо встречному потоку горит красный сигнал? Опять же, убеждаемся, что никому не создаем помех и спокойненько себе поворачиваем и едем дальше.
Эти правила, я считаю, не просто можно нарушать велосипедисту, а нужно! Потому что в некоторых ситуациях они противоречат здравому смыслу. На истину в последней инстанции не притендую, это мое ИМХО, я так езжу и считаю это правильным. А как ездите вы?