Вот! Вот! Вот! Клей-то вокруг шариков скатается, а пъянящая влага будет в раме в свободном виде. Остаётся внизу рамы, в районе каретки, впаять (вварить, вклеить) краник и на привале, или после гонки применить эту влагу в соответствии с сиюминутными потребностями.
---------- Добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:53 ----------
Я не специалист в СопромАте, но что-то подсказывает, что при определённом сочетании материала (и его структуры) рамы и заполняющего её другого материала можно достичь определённого выигрыша в соотношении вес/прочность/гибкость (причём в определённых, нужных, направлениях). Полости рамы можно было бы ЗАПЕНИТЬ (ключевое слово!) материалом, который при "высыхании" образовал бы тончайшую, паутинную, сотовою (смотрим на пчёл и пауков)структуру внутри рамы. Привет Нанотехнологам. Хоть сам всё делай.
Высокопрофильные колеса лучше катят, тк в них влезает больше пены. В карбоновые колеса влезает ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПЕНЫ. Ну а в дисковое колесо...
прочитал последние страницы темы.
пока на улице минус, пойду поупражняюсь с ситечком![]()
Портняжная "еГорыныч" Сумки, чехлы, кофры, крылья, велоштаны ... Собственное производство.
Сервисный центр туристического оборудования.
а почему раму надо запенивать обязательно внутри? Снаружи и удобнее пенить и равномернее получается. да и рама получается защищенная.
Портняжная "еГорыныч" Сумки, чехлы, кофры, крылья, велоштаны ... Собственное производство.
Сервисный центр туристического оборудования.
Вот всю бы пену из этой темы да на наши дороги![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)