Кратко история - 22 года. Прошлый сезон получил в пользование вел сильно не моей ростовки (~16" для моих 190 роста) - амплитуда движения ноги была соответственно архи неверной (1/3 наверно от полной). По глупости и незнанию катался на высоких передачах (3-3/3-4 по ровному асфальту, 2-5/2-6 в горки, 3-6/3-7 с горок). Предсказуемо через месяц начались боли в обоих коленях - при езде в целом нормально, а любые лестницы/приседания - с внешней стороны побаливало. Без искр из глаз, так что катался ещё месяц, становилось постепенно немного хуже, а там и сезон закончился.
Ничем не лечил, просто не было никаких нагрузок и где-то к декабрю боль полностью ушла. Весной пару месяцев без каких-либо болевых ощущения постоянно приседал (без веса) и прочие лайтовые нагрузки проходили без нареканий на колени.
Купил новый велосипед - городской дорожник ригид (ростовка моя, посадка правильная). Ездил пару дней на 2-2 передаче, всё устраивало. На третий таки захотелось чуть дольше крутить педали и чуть быстрее ездить - пару часов поездил на 2-3 (уже чувствовалось хоть какое-то напряжение в при старте и разгоне). Но в конце заезда забыл в горку переключить передачу и в правой коленке предательски кольнуло когда вкрутил с места (остановился посередине подъёма на высокий бордюр залезть). Пришёл домой - принял душ, поприседал - боли никакой не чувствовал.
На следующий день (3 дня назад) выехал и сразу почуял лёгкую боль в колене (аналогично прошлому году, с наружной части, больше с внешней (правой на правой коленке) стороны ноющая боль). Откатал пол-часа и вернулся домой. Далее симптомы - в лежачем на _левом_ боку положении, если держать на вису правую ногу и разгибать её - боль в том же месте. При приседаниях тоже слегка чувствую.
Прошло 3 дня, совсем не трогал - боль вроде прошла.
Вопрос - чего сопсна делать ) Начиная от лечения с профилактикой, упражнений и таблеток, возможных последствий, заканчивая тем, с какими максимальными передачами ездить и когда (сколько ещё дать колену отдохнуть).