Вопросы врачам можно задавать здесь - Страница 12
+ Ответить
Страница 12 из 40 ПерваяПервая ... 2710111213141722 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 398

Тема: Вопросы врачам можно задавать здесь

Кратко история - 22 года. Прошлый сезон получил в пользование вел сильно не моей ростовки (~16" для моих 190 роста) - амплитуда движения ноги была соответственно архи неверной (1/3 наверно от полной). По глупости и незнанию катался на высоких передачах (3-3/3-4 по ровному асфальту, 2-5/2-6 в горки, 3-6/3-7 с горок). Предсказуемо через месяц начались боли в обоих коленях - при езде в целом нормально, а любые лестницы/приседания - с внешней стороны побаливало. Без искр из глаз, так что катался ещё месяц, становилось постепенно немного хуже, а там и сезон закончился.

Ничем не лечил, просто не было никаких нагрузок и где-то к декабрю боль полностью ушла. Весной пару месяцев без каких-либо болевых ощущения постоянно приседал (без веса) и прочие лайтовые нагрузки проходили без нареканий на колени.

Купил новый велосипед - городской дорожник ригид (ростовка моя, посадка правильная). Ездил пару дней на 2-2 передаче, всё устраивало. На третий таки захотелось чуть дольше крутить педали и чуть быстрее ездить - пару часов поездил на 2-3 (уже чувствовалось хоть какое-то напряжение в при старте и разгоне). Но в конце заезда забыл в горку переключить передачу и в правой коленке предательски кольнуло когда вкрутил с места (остановился посередине подъёма на высокий бордюр залезть). Пришёл домой - принял душ, поприседал - боли никакой не чувствовал.

На следующий день (3 дня назад) выехал и сразу почуял лёгкую боль в колене (аналогично прошлому году, с наружной части, больше с внешней (правой на правой коленке) стороны ноющая боль). Откатал пол-часа и вернулся домой. Далее симптомы - в лежачем на _левом_ боку положении, если держать на вису правую ногу и разгибать её - боль в том же месте. При приседаниях тоже слегка чувствую.

Прошло 3 дня, совсем не трогал - боль вроде прошла.

Вопрос - чего сопсна делать ) Начиная от лечения с профилактикой, упражнений и таблеток, возможных последствий, заканчивая тем, с какими максимальными передачами ездить и когда (сколько ещё дать колену отдохнуть).

По нечетным куроманьяк Аватар для митрий
    Байк
    Lapierre Zesty 314 хренокустом
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от evgen09 Посмотреть сообщение
    Ездил пару дней на 2-2 передаче, всё устраивало. На третий таки захотелось чуть дольше крутить педали и чуть быстрее ездить - пару часов поездил на 2-3
    чего сопсна делать
    передачи переключать надо не два раза в день, а каждые несколько секунд, тогда и коленки болеть не будут.
    Как велосипедист считаю, что шея - это вынос мозга.

vt1976
    Guest

Вопрос - чего сопсна делать
    если катать то - контактные педали + туфли + велокомп с датчиком каденса + любая дельная книжка по велоспорту)))

Цитата Сообщение от митрий Посмотреть сообщение
    передачи переключать надо не два раза в день, а каждые несколько секунд, тогда и коленки болеть не будут.
    крутить с одинаковой скоростью, а передачи подстраивать именно под комфортную для тебя.
    Никогда ни на кого не надейся.
    Просто возьми и сделай все сама, это намного проще.

Увлекающаяся Аватар для Wolga
    Байк
    Boardman Hybrid Pro, GT Force, CUBE Ltd race

Просмотрела всю тему (правда бегло, если чего пропустила не пинайте сильно) и возник вопрос: "А кто тут врач?"

Цитата Сообщение от Wolga Посмотреть сообщение
    Просмотрела всю тему (правда бегло, если чего пропустила не пинайте сильно) и возник вопрос: "А кто тут врач?"

тема создавалась три года назад, по всей видимости, теперь никто.
    или все понемногу.
    Никогда ни на кого не надейся.
    Просто возьми и сделай все сама, это намного проще.

Спасибо, но вы все отвечаете больше о том, как начать правильно кататься со здоровыми коленями, а не что делать с больным.

Про переключение передач - езжу по тротуарам, местность без особых перепадов по высоте. И в режиме постоянного виляния между прохожими и заскоками/съездами на бордюр - особо не попереключаешься - смысла как бы нет, т.к. не разгоняюсь. И ездил на максимально низкой передаче, при которой крутишь не совсем в холостую при начале движения. На открытых участках где была возможность надолго увеличить скорость - само собой переключался чаще.

Хорошо, задам тогда такой вопрос - должно ли чувствоваться сопротивление ощутимое в педалях? Или это уже признак чрезмерной вредной нагрузки и надо всегда крутить "почти вхолостую"?

Каденс же - он величина такая, не точная. Можно 90 катить на первой передней звезде фактически без сопротивления, а можно превозмогая боль и дико разгоняясь на третьей.

Ну и повторюсь с главным волнующим на данный момент - сколько дать колену отдохнуть сейчас, прежде чем пробовать катать?

Да, последнее - про обязательность контактов совсем как-то неуместно, я обычный матрасный прогулочник, зачем оно мне?

Да, последнее - про обязательность контактов совсем как-то неуместно, я обычный матрасный прогулочник, зачем оно мне?
    в контактах можно тянуть, в топталках только давить
    ... мы не можем видеть солнце, закрытое облаками, однако солнечный свет всегда здесь и поэтому мы понимаем, что настал день !

Ist es auf Speed oder so? Аватар для Willkin
    Байк
    Сверхлегкий для профи
    Записей в дневнике
    4

evgen09, что-то я сомневаюсь, что у вас больные колени. Мб перетрудили, да, но дать неделю отдыха и все станет нормально. Если отдыха дать не получается (все время на ногах, хотьба-лестницы и тд), то в эластичном наколеннике. А дальше катайтесь в свое удовольствие без резких ускорений и ломежки в подъемы на все деньги, ибо это уже спортивная езда и требует наката, контактных педалек и всего такого. Передачу ставьте такую, чтобы крутить без усилия, весом ноги.

окей, спасибо, тогда ещё пару деньков подожду, пока заодно окончательно лужи подсохнут и буду пробовать. про "вес ноги" не знал, думал в норме понемногу, но с усилием педали продавливать. это тогда получается часто-часто надо переключаться задний-то переклюк хоть Alivio, а вот передний Altus наверно совсем чуток проживёт ) +ещё после переключения же метров 10-15 едешь с цепью, которая "перестраивается" как бы, что тоже не шибко комфортно.

Отпишусь о результатах скоро!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)