Приветствую складных камрадов! Отрадно видеть, что тема не загнулась, а, напротив, процветает как в виртуале, так и в реальности
Хочу поделиться толикой свежих складных впечатлений, неожиданно полученных накануне. Благодаря любезности камрада Сяма в мои ноги неожиданно попал тестовый
Mobiky Youri 12. Произошло это в канун Дня космонавтики, что позволяет разглядеть в названии модели мистическую отсылку к имени первого человека космосе))
Должен признать, что Mobiky всегда раздражали меня своей сложносочиненной перочинно-асиметричной конструкцией, повергая в глубины когнитивного диссонанса. Однако личное знакомство полностью изменило мое отношение к предмету) Что понравилось? Больше всего складывание-раскладывание в одно движение (оставляем за скобками складывание руля и подседела, которые требуются в меньшинстве случаев). Получаемый предмет максимально дружественен к мануальному качению, оба колеса находятся внизу и активно участвуют в процессе, средства удержания находятся на удобной высоте. Дахон&клоны отдыхают, бромптон - также, хотя и в несколько меньшей степени. Грязные штучки не торчат в стороны, самопроизвольно не раскладывается. Немного мешал вес (17,5 кг, как следствие еретической электронатуры Youri), но отнюдь не в той степени, чтобы отдать пальму первенства вышеупомянутым конкурентам. Короче, пятерка с символическим минусом, говорю, как краевед.
О ходовых качествах. Некоторые сомнения вызывало обилие шарнирных соединений, обуславливающее некоторое гуляние конструкции. Свидетельствую - абсолютно не парит ибо на ходу, под нагрузкой не заметно. Заметно на больших колдобинах и при съезде с бордюров, но ощущения типа "Ой, щас все нафег развалится!" не возникало. Касаемо 12" колес (обутых в довольно пухлую резину на широких ободах) - на удивление приемлимо для Мск. Да, не блестящще на фоне 20", но однозначно приемлимо. Я даже засомненвался, стоит ли брать на постоянной основе 16" версию (подскажите плиз, кто пробовал). Электрическая ересь работает в трех режимах халявности (оценивались при условии чисто символического вклада велосипедиста в дело перемещения): 1-й какбэ компенсирует вес пепелаца и соответствует неторопливому слалому между пешеходов, 2-й - нормальная езда по ровняку, 3 - предсказуемо, фулспидэхед (субъективно в районе 25-30кмч) или в горку (заехал на все доступные). Есть еще 4-й - без моторовспоможения, им, прямо скажем, пользоваться не хочется, поелику вес и сопротивление неработающего мотор-колеса делают езду хорошим физическим упражнением. Нет, не подумайте, что все так плохо, в случае, например, неожиданной кончины батареи ехать вполне себе можно, просто это не входило в мои задачи) Думаю, безмоторная версия должна ехать вполне себе прилично. Кстати о батарее - 5ач(120вч) коробушки мне хватило примерно на 20км. Зарядник легкий/компактный, в рюкзаке можно возить без напрягов.
О неприятном. Пожалуй, единственный явно досадный момент - циркумцизированные крылья, которые довольно посредственно защищают от брызг. Не понятно, почему нельзя было сделать их немного длиннее - конструктив вполне позволяет. Показан колхоз с брызговиками. На 16" версии крылья, кажется, подлиннее. Ах, да, педали нужно крутить в любом случае, чтобы активировать мотор, но на это маленькое зло я согласен))
Что интересно, мне попался тест-драйвовый пепелац, который гоняли в хвост и в гриву. При этом никаких критических очагов износа он не имел. Насколько я заметил, заменена была одна педаль. Механика и электричество работали без проблем.
Как резюме - вполне достойный и чуть ли не единственный выбор для человека которому нужен складной аппарат для непотного комьютинга или возможность снизить нагрузку на старый больной организм (как у меня

).
P.S.Фото - скоро))
P.P.S. Процента с продаж мобики не имею)))