Планетарка Alfine S700 11 ск. Отзывы владельцев - Страница 22
+ Ответить
Страница 22 из 84 ПерваяПервая ... 1217202122232427325272 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 834

Тема: Планетарка Alfine S700 11 ск. Отзывы владельцев

Чуток втянулся Аватар для mykola07
    Байк
    Незатейливый плюсовый семидевятер для катания по лесным тропинкам, рама Рапид, трансмиссия 1х10(32/11-36). Складной Forward Tracer 713 колёса 26" Shimano alfine sg-s500

Цитата Сообщение от ProRock Посмотреть сообщение
    А при затянутых гайках ось смещается? На что это может повлиять в работе втулки?
    Так из-за чего весь сыр-бор.
    На первой-второй ось стремится провернуться против часовой.
    И проворачивает даже сильно затянутые гайки.
    Тросик натягивается и передачи нечётко включаются.
    Я,как выше писал,упираю гайку выступом в раму в положении против часовой.
    И гайки можно сильно не тянуть,никуда не денутся(в вертикальных дропах)
    Но при этом хвостовик может торчать некрасиво,не так как хочется и т.д.
    Опять же,если человек лёгкий и не штурмует снежные подъёмы,гайки могут спокойно удерживать ось в произвольном положении.
    У меня так не получается.

Веломаньяк Аватар для Bochlex
    Байк
    три планетария: 26er, 28er и фэт

А может все эти теории выкладывать в теме планетариев, а эту оставить таки для сабжа?

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для ProRock
    Байк
    Specialized Epic custom, Surly Karate Monkey

mykola07, ясно, примерно так и думал. У меня в горизонтальных дропаутах Surly Karate Monkey вроде не проворачивается и вообще выступы у шайб сидят довольно плотно в дропах. Правда аццкие торчки не штурмовал, но не легкий и в горочки покарданить случается. Надо будет понаблюдать.

Поставил себе таки звезды 38-22. Покатался немного с 33-18, не понравилось: передачи не там, где надо, низов не хватает (фактически, там, где я катался, хватало, но запаса уже нет), верхов овердофига. Вроде с соотношением ~1,7 еще никто не ломал, или я плохо искал Посмотрим.
    Проехал пока км. 160, на первых порах все нравится, переключает четко в обе стороны, грязью заляпать не получилось до нерабочего состояния (полные крылья + защита цепи). Настроил точно по желтым меткам, пробовал играться чуток натягом тросика, разницы в переключении не уловил (читал где-то здесь, что правильной настройке положения меток могут не совпадать).
    Пару раз слетала цепь на разбитом асфальте при кручении педалей когда стояла 18-я звезда сзади, возможно на 22-й за счет контакта с большим числом зубьев будет получше держаться. Гайки до одури не затягивал, начитавшись о том, как они легко срываются. При первом слетании цепи зажевало тросик и сместилась бобышка, вращающая переключающий механизм. Пальцами закрутить ее в нужном месте не удалось, при попытке переключиться она сползала по тросу, пришлось ехать домой за пассатижами и нужным ключиком, благо дело было в городе. Затянул ее от души, теперь держится хорошо, при втором слетании цепи никуда не сместилась.
    Ехать в целом как-то тяжеловато. Но тут куча факторов: тяжелый вел, тяжелые колеса, трение во втулке, перерыв в езде 8 месяцев. Скоро все должно втать на свои места. Конуса вроде не перетянуты.
    Масло пока не трогал, оставлю этот квест до км. 700-800 пробега
    Еще один приятный момент: когда ставил на место колесо после замены звезды не пришлось настраивать ни натяжение троса, ни даже тормоз, при том, что колесо встало гораздо ближе к каретке (поменялась длина цепи). Сурлеводам на зметку: при снятии/установке колеса ни каллипер, ни полное крыло не мешают. Когда затягиваешь гайки, натянув цепь, перекосы колеса выбираются и в итоге оно становится ровно. Я боялся, что будет как на советских дорожнкика, где поставить колеско не криво надо было постараться.
    В общем, впечатлений много, в целом положительных. Если в текущем сетапе втулка не скончается скоропостижно, буду просто счастлив
    P.S. Фото сетапа, если кому интересно (сорри за качество!)

Чуток втянулся Аватар для mykola07
    Байк
    Незатейливый плюсовый семидевятер для катания по лесным тропинкам, рама Рапид, трансмиссия 1х10(32/11-36). Складной Forward Tracer 713 колёса 26" Shimano alfine sg-s500

Вчера катался и снова радовался чёткой работе переключалки передач.
    Всё таки,пока всё чистое,переключение мне нравится больше чем на всосьмёрке.
    И мне,после восьмёрки,наоборот работа втулки кажется очень лёгкой.
    Высокие кручу легко и с удовольствием.
    Даже 11ю использую в затяжных спусках.
    Колёса наверно тоже роль играют,они чисто асфальтовые.
    Впереди бигэппл 2,15 и схади хуррикейн 2,0.
    Очень тихо и легко катятся.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Сурлеводам на зметку: при снятии/установке колеса ни каллипер, ни полное крыло не мешают. Когда затягиваешь гайки, натянув цепь, перекосы колеса выбираются и в итоге оно становится ровно. Я боялся, что будет как на советских дорожнкика, где поставить колеско не криво надо было постараться
    А на этой раме Сюрли используется какая-то фишка, в ней не просто тупо горизонтальные прорези?

тихоход1
    Guest

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    А на этой раме Сюрли используется какая-то фишка, в ней не просто тупо горизонтальные прорези?

Байк

Да нет, обычне горизонтальные дропы. Возможно, ширина прорези чуть меньше, чем на других, поэтому шайбы плотнее сидят своими выступами в них и не вращаются. Еще поставил шайбы выступами вперед, там прорези в дропаутах немного сужаются и лучше их фиксируют. Конечно, по мере вытягивания цепи колесо будет сдвигаться назад, может быть тогда люфт проявится, поглядим.
    Цитата Сообщение от mykola07 Посмотреть сообщение
    Колёса наверно тоже роль играют,они чисто асфальтовые.
    Впереди бигэппл 2,15 и схади хуррикейн 2,0.
    У меня 2 бигэпла 29*2,35. Наверное просто дохлый я после зимней спячки

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

А чем на такой раме процесс выравнивания колеса отличается от советского дорожника?

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для SalaVila
    Байк
    OnOne Inbred 26

..........при втором слетании цепи никуда не сместилась......
    Почему цепь слетает? У меня ни разу не слеталоЮ не смотря на то что цепь широкая, а звёзды тонкие, может не натянуто, или перекос жлобский, НА фото не понятно как и какая стоит звезда спереди, может с кареткой поиграться, если слетает, то нафиг тогда горизонтальные дропы?

Цитата Сообщение от Bochlex Посмотреть сообщение
    А может все эти теории выкладывать в теме планетариев, а эту оставить таки для сабжа?
    Сложно для восприятия? Для понимания практически происходящих в планетоходе с Alfine SG-S700 процессов нужно немного познать теорию. Чем помогло ваше сообщение?.

Цитата Сообщение от mykola07 Посмотреть сообщение
    Сейчас пытаюсь въехать вот в это:
    О! Спасибо за картинку,
    Ваше видео продемонстрировало что? На нём мы не можем сравнить угловые скорости разнонаправленно движущихся деталей. Хотя ввести в заблуждение может. Там во втулке при начале движения включается сначала какая то низкая передача. а через несколько градусов та которая выбрана на монетке.
    Давайте рассмотрим один конкретный момент работы планетарного редуктора, смоделируем ситуацию как будто колесо куда то упёрлось и не проворачивается, а на педели мы жмём (это так для большей наглядности), представим что сателлит - это скамейка , противоположные зубья - ножки, одна опирается на соответствующий зуб короны, другая на соответствующий зуб солнца точка приложения усилия через водило расположена между этими точками, если усилие направлено по часовой, то усилия на противоположных зубьях тоже направлены по часовой относительно оси втулки, итог на корону и корпус втулки и ось втулки действует сила проворачивающая её вперёд. Справедливо для повышающих передач.

Сегодня обновил свой реинкарнированный на SG-8R31. Да.. обратная монетка, невозможность сбрасывать по 2 передачи и невозможность сбрасывать большим пальцем. Как неприятно расставаться даже с такими мелочами.
    Последний раз редактировалось SalaVila; 10.04.2013 в 16:31.

Байк

А чем на такой раме процесс выравнивания колеса отличается от советского дорожника?
    Возможно ось втулки-шайбы-гайки представляют собой более жесткую связку, чем у втулок на тех велах. Вряд-ли дело в раме. Просто помню, мучался в детстве, а сейчас нет. И вообще это офтопик, я так, ощущениями поделился
    Цитата Сообщение от SalaVila Посмотреть сообщение
    Почему цепь слетает?
    Не знаю, может плохо было затянуто и сдвинулось в процессе, а цепь на ямке и соскачила. Спереди звезда была 33 синглсипдная, слетела цепь именно с задней звездочки.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)