Тюнинг заднего переключателя - Страница 7
+ Ответить
Страница 7 из 40 ПерваяПервая ... 256789121737 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 396

Тема: Тюнинг заднего переключателя

  1. #61
    Веломаньяк Аватар для samcherny
    Байк
    Кадейл-1998
    Адрес
    Москва-Подмосковье
    Сообщений
    2,164

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ilmin Посмотреть сообщение
    Я думаю, что переключение улучшается не только от того что люфт в роликах уменьшается, но и еще, по-видимому, играет роль, то, что уменьшается зазор в лапках переклюка. Т.е. при переключении цепь меньше болтается. Не знаю.

    Но тема действительно заинтересовала. Нашел запасные ролики. Буду пробовать. В воскресенье испытаю на ПВД.
    Будьте аккуратны в испытаниях. Нередко улучшение в одном ведет к ухудшению в другом, не сразу заметном.
    "Существует две бесконечности: Вселенная и Глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной."(А.Эйнштейн)

  2. #62

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ratchet Посмотреть сообщение
    Здорово, что есть те кто действительно интересуются и стараются разобраться во всех деталях.
    Ну чего... Прекрасно... будь у меня Шимано уже б стачивал ось.

    Принцип патента я понял... Комментарии благородных донов для чего в верхнем ролике люфт тоже понятен. НО! Как кто-то уже писал... "Берем выхлопные газы и направляем их в турбину. В турбине происходит магия и автомобиль едет быстрей."... Похоже с этим роликом тоже магия...

    ---------- Добавлено 04.04.2013 в 00:32 ---------- Предыдущее сообщение 03.04.2013 было в 23:53 ----------

    Цитата Сообщение от Elk Посмотреть сообщение
    А я оттюнинговал задний СРАМ Х.9
    Привык ездить на Х.0
    Когда настривал Х.9, то никак не мог избавиться от треска на косых передачах, хотя Х.0 в аналогичных случаях работал идеально.
    Сравнил оба переключателя. Основное отличие в том, что на Х.0 у верхнего ролика есть свободное осевое перемещение около 1,5 мм.
    У Х.9 такая фича практически отсутствовала.
    Вырезал прокладочные шайбы из какого-то пластика и добился "люфта" в 1мм.
    Теперь работает идеально.
    Красиво трольнули я даже поверил и пошел проверять свои (слегка б/у примерно 3500 км пробег), ролики для X0:


    На видео наглядно видно что не о каком люфте, ТЕМ БОЛЕЕ 1,5 ММ В ПРОДОЛЬНОЙ ОСИ, нет даже намека:

    http://youtu.be/8bIbBTjXpkQ

    P.S. Elk, просто красавчик так подколоть... Я реально поверил

  3. #63

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ratchet Посмотреть сообщение
    Здорово, что есть те кто действительно интересуются и стараются разобраться во всех деталях.
    В конце страницы мы добавили видео, в котором в тюнингованый переключатель вставили новую (несточенную) втулку из запасного комплекта аналогичных роликов. Затем заменили ее на тюнингованую и сравнили качество переключения.
    http://velopro.su/statyi/Tuning-zadn...luchatela.html
    люфт показанный с не тюненгованной, новой втулкой ролика, нереаально большой. Если это норма у таких переклюков, то как они работают новыми хз (видимо только с новой цепью). Такой люфт не позволит сбросить цепь. А заббрасывает рамка -которой пофиг до люфта, что благополучно и показано. У дуры ролик смещается не более 1мм, что на 9, что на 10 ск.

    Не, можно и без люфта катать как стыд делает, тогда при забросе часть нагрузки или вся идет на ролик(в шимане, в сраме я хз), т.к. он уже не сместится по оси для большего контакта рамки с цепью. Далее идут последствия... или не идут.
    Уменьшить люфт - однозначно!
    Убрать в ноль - да убирай!
    Вот такое мое имху.
    Последний раз редактировалось лось3; 04.04.2013 в 12:18.

  4. #64

    По умолчанию

    Когда купил первый вел, там как раз Диор по кругу стоял. Утрахался его настраивать, пока не сточил втулку ролика и все заработало
    Люфты в сочленениях особо на качестве переключения не сказываются, т. к. выбираются натягом тросика. Естественно рубашки и тросы должны содержаться в чистоте. Регулярно промываю их WD-40 и потом насухо вытираю.
    Современные переключатели шимано стали значительно лучше. Теперь у них как и на SRAM прямая тяга тросика, а значит грязь почти не попадает в рубашку. И более жесткая пружина. Т. ч. и с новья не плохо переключают, но я все равно по привычке сразу втулку ролика укорачиваю))))

    Кстати, когда на первом веле диоровские манетки сломались, заменил их на грип-шифт SRAM X.9 (и переклюк соответственно Х9). Все настроил и забыл про настройку и постоянную чистку тросиков навсегда
    Последний раз редактировалось har.dy; 04.04.2013 в 08:52.

  5. #65

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от har.dy Посмотреть сообщение
    Регулярно промываю их WD-40 и потом насухо вытираю.
    Что делать строго ЗАПРЕЩЕНО!!! Тросы и рубашки не вкоем случае не смазывают и не промываются всяким УГ типа ВД40. Грязь в рубашку не пускает колпачек на конце рубашки, а хороший тросить и рубашка уже имеют тефлоновое покрытие или сам тросит выполнен из нержавеющей стали (стоит конечно немало).

  6. #66

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DjSly Посмотреть сообщение
    Что делать строго ЗАПРЕЩЕНО!!!
    Ну раз тебе запрещено, ты и не промывай
    С тефлоном мне тросы не нравятся. Он все равно слазит и потом еще только хуже. "Колпачки" у меня только на одном веле есть, да и то не очень то спасают от грязи и пыли.
    WD-40 это обычный керосин с присадками. Отлично вымывает всю грязь из тросов и потом бесследно испаряется Разумеется протереть сухой ХБшкой не помешает. После такой процедуры все чистенькое и сухое, скользит и пыль не налипает.
    На самом старом веле рубашки с таким обслуживанием уже девятый год отлично работают.

    Да, "регулярно промываю" это примерно два-три раза в год
    Последний раз редактировалось har.dy; 04.04.2013 в 14:05.

  7. #67
    Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    21,305
    Записей в дневнике
    93

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DjSly Посмотреть сообщение
    а хороший тросить и рубашка уже имеют тефлоновое покрытие или сам тросит выполнен из нержавеющей стали (стоит конечно немало).
    Тефлоновые рекомендовано ставить только в новые рубашки и без какой-либо доп смазки.
    А нержавейка от Шимано стОит 100 руб штука


    Цитата Сообщение от har.dy Посмотреть сообщение
    1. WD-40 это обычный керосин с присадками. Отлично вымывает всю грязь из тросов и потом бесследно испаряется
    2. Разумеется протереть сухой ХБшкой не помешает. После такой процедуры все чистенькое и сухое, скользит и пыль не налипает.
    3. На самом старом веле рубашки с таким обслуживанием уже девятый год отлично работают.
    4. Да, "регулярно промываю" это примерно два-три раза в год
    1. Это куда вымывает и испаряется из канала рубашки-то?
    2. И рубашку изнутри протереть хб-шкой?
    3. за такое время пластиковый сальник протрется до дыр и оболочка потрескается, или вел - стильная инсталляция?
    4. Раз в год-два-три меняю троса рубашки по мере необходимости и круглый год не знаю проблем с настройкой (паче многократной промывкой) - что я делаю не так?
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

  8. #68

    По умолчанию

    В вэдэшке еще фосфорная кислота есть есличо

  9. #69
    Веломаньяк Аватар для Elk
    Байк
    29 Epic+ BearGrease
    Адрес
    Москва, Измайлово
    Сообщений
    7,035
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DjSly Посмотреть сообщение
    P.S. Elk, просто красавчик так подколоть... Я реально поверил
    Вечером тоже сниму разоблачающее видео.
    Юрий, 91О-47О-З6-85

  10. #70

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    что я делаю не так?
    Чистка рубашек занимает 10 минут, это быстрее и дешевле чем менять на новые))))
    Технология такая:
    1. Ставим задний переклюк в крайнее положение, когда трос максимально натянут.
    2. Не вращая педали сбрасываем скорости (т. е. ослабляем тросик). Переклюк будет цепочкой держаться в крайнем положении. Тросик провиснет.
    3. Вынимаем рубашки из пазов. Тут самое главное сам тросик не перегнуть!!! Теперь кусочки рубашки свободно бегают по тросику.
    4. Брызгаем WD-40 на трос и в рубашку. Двигаем рубашку туда-сюда по тросику. При этом из нее грязь полезет. Стираем грязь ХБ-шкой. И так пока чистая WD-40 не будет из рубашки выливаться.
    5. Промываем WD-40 ушки переключателя и высушиваем ваткой на спичке..
    6. Зажимаем чистую ХБшку у края рубашки и двигаем по тросику, пока вся WD-40 не выйдет.
    7. Вставляем рубашку в пазы и манеткой натягиваем трос.
    Наслаждаемся результатом несложной работы)))

    И желательно не набрызгать WD-40 на роторы

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Регулировка заднего переключателя.
    от Дмитрий С. в разделе Технические вопросы
    Ответов: 36
    Последнее сообщение: 23.07.2010, 01:55
  2. замена заднего переключателя
    от Xenia в разделе Технические вопросы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 06.04.2006, 11:52
  3. "Емкость заднего переключателя" ?
    от Dimitrius в разделе Технические вопросы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 16.09.2005, 11:57
  4. смазка цепи , переднего и заднего переключателя!
    от DISAma в разделе Технические вопросы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 18.07.2005, 00:02
  5. длина рамки заднего переключателя - вопрос (+)
    от Dervish в разделе Технические вопросы
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 09.06.2005, 23:29