Ну чего... Прекрасно... будь у меня Шимано уже б стачивал ось.
Принцип патента я понял... Комментарии благородных донов для чего в верхнем ролике люфт тоже понятен. НО! Как кто-то уже писал... "Берем выхлопные газы и направляем их в турбину. В турбине происходит магия и автомобиль едет быстрей."... Похоже с этим роликом тоже магия...
---------- Добавлено 04.04.2013 в 00:32 ---------- Предыдущее сообщение 03.04.2013 было в 23:53 ----------
Красиво трольнули я даже поверил и пошел проверять свои (слегка б/у примерно 3500 км пробег), ролики для X0:
На видео наглядно видно что не о каком люфте, ТЕМ БОЛЕЕ 1,5 ММ В ПРОДОЛЬНОЙ ОСИ, нет даже намека:
http://youtu.be/8bIbBTjXpkQ
P.S. Elk, просто красавчик так подколоть... Я реально поверил![]()
люфт показанный с не тюненгованной, новой втулкой ролика, нереаально большой. Если это норма у таких переклюков, то как они работают новыми хз (видимо только с новой цепью). Такой люфт не позволит сбросить цепь. А заббрасывает рамка -которой пофиг до люфта, что благополучно и показано. У дуры ролик смещается не более 1мм, что на 9, что на 10 ск.
Не, можно и без люфта катать как стыд делает, тогда при забросе часть нагрузки или вся идет на ролик(в шимане, в сраме я хз), т.к. он уже не сместится по оси для большего контакта рамки с цепью. Далее идут последствия... или не идут.
Уменьшить люфт - однозначно!
Убрать в ноль - да убирай!
Вот такое мое имху.![]()
Последний раз редактировалось лось3; 04.04.2013 в 12:18.
Когда купил первый вел, там как раз Диор по кругу стоял. Утрахался его настраивать, пока не сточил втулку ролика и все заработало
Люфты в сочленениях особо на качестве переключения не сказываются, т. к. выбираются натягом тросика. Естественно рубашки и тросы должны содержаться в чистоте. Регулярно промываю их WD-40 и потом насухо вытираю.
Современные переключатели шимано стали значительно лучше. Теперь у них как и на SRAM прямая тяга тросика, а значит грязь почти не попадает в рубашку. И более жесткая пружина. Т. ч. и с новья не плохо переключают, но я все равно по привычке сразу втулку ролика укорачиваю))))
Кстати, когда на первом веле диоровские манетки сломались, заменил их на грип-шифт SRAM X.9 (и переклюк соответственно Х9). Все настроил и забыл про настройку и постоянную чистку тросиков навсегда![]()
Последний раз редактировалось har.dy; 04.04.2013 в 08:52.
Что делать строго ЗАПРЕЩЕНО!!! Тросы и рубашки не вкоем случае не смазывают и не промываются всяким УГ типа ВД40. Грязь в рубашку не пускает колпачек на конце рубашки, а хороший тросить и рубашка уже имеют тефлоновое покрытие или сам тросит выполнен из нержавеющей стали (стоит конечно немало).
Ну раз тебе запрещено, ты и не промывай
С тефлоном мне тросы не нравятся. Он все равно слазит и потом еще только хуже. "Колпачки" у меня только на одном веле есть, да и то не очень то спасают от грязи и пыли.
WD-40 это обычный керосин с присадками. Отлично вымывает всю грязь из тросов и потом бесследно испаряетсяРазумеется протереть сухой ХБшкой не помешает. После такой процедуры все чистенькое и сухое, скользит и пыль не налипает.
На самом старом веле рубашки с таким обслуживанием уже девятый год отлично работают.
Да, "регулярно промываю" это примерно два-три раза в год![]()
Последний раз редактировалось har.dy; 04.04.2013 в 14:05.
Тефлоновые рекомендовано ставить только в новые рубашки и без какой-либо доп смазки.
А нержавейка от Шимано стОит 100 руб штука
1. Это куда вымывает и испаряется из канала рубашки-то?
2. И рубашку изнутри протереть хб-шкой?
3. за такое время пластиковый сальник протрется до дыр и оболочка потрескается, или вел - стильная инсталляция?
4. Раз в год-два-три меняю троса рубашки по мере необходимости и круглый год не знаю проблем с настройкой (паче многократной промывкой) - что я делаю не так?![]()
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
В вэдэшке еще фосфорная кислота есть есличо
Чистка рубашек занимает 10 минут, это быстрее и дешевле чем менять на новые))))
Технология такая:
1. Ставим задний переклюк в крайнее положение, когда трос максимально натянут.
2. Не вращая педали сбрасываем скорости (т. е. ослабляем тросик). Переклюк будет цепочкой держаться в крайнем положении. Тросик провиснет.
3. Вынимаем рубашки из пазов. Тут самое главное сам тросик не перегнуть!!! Теперь кусочки рубашки свободно бегают по тросику.
4. Брызгаем WD-40 на трос и в рубашку. Двигаем рубашку туда-сюда по тросику. При этом из нее грязь полезет. Стираем грязь ХБ-шкой. И так пока чистая WD-40 не будет из рубашки выливаться.
5. Промываем WD-40 ушки переключателя и высушиваем ваткой на спичке..
6. Зажимаем чистую ХБшку у края рубашки и двигаем по тросику, пока вся WD-40 не выйдет.
7. Вставляем рубашку в пазы и манеткой натягиваем трос.
Наслаждаемся результатом несложной работы)))
И желательно не набрызгать WD-40 на роторы![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)