Последний раз редактировалось Gleb G; 15.03.2013 в 20:50.
amvasiljev, пусть этой горой вообще завалят и перекроют Новорязанку.
велосипедистам все эти ремонты выгодны - шоссе свободно до самых Бронниц.
вот тут парень серьезно взялся за вопрос по теме, если ему верить то шоссер прибавит 7км/ч к средней скорости, причем даже если горник обут в слики и оборудован бараном
Я не ездил с полной выкладкой для сравнения. Но на работу и домой катаюсь по одному и тому же маршруту на горной Мериде и на двух шиссерах, один алю, другой карбон.
Сам себе поставил ограничение: по возможности держать пульс в зоне 2 - жиросжигательная и тренировки эндуры зона.
При сходных метеоусловиях (нет сильного встречного ветра или дождя) разница в средней скорости движения между МТБ и шоссерами 1-1.5 км/ч в пользу шоссеров конечно.
Передачия кручу схожие по коэффициенту, усилие тоже одинаковое, сужу по среднему пульсу. Резина на шоссерах 23мм, а на МТБ Швальба Рейсинг Ральф 2.1" накачанная до 60пси (не знаю сколько это в атмосферах, сорри).
Какой вывод? Мерида катит!На самом деле получается, что разница не так уж и велика. И я ее объясняю только более высокой посадкой (на шоссерах держусь за пистолеты) и все же более злой резиной. А мощьность прикладываемая по сути одинакова.
Есть еще одно наблюдение: крейсерскаю скорость по ровному без встречного ветра на Мериде 32-35 км/ч, на шоссерах 35-38 (до 40) км/ч. При пульсе во второй зоне. Но таких участков мало и чаще и на шоссере я еду не быстрее 32-35 км/ч.
Но скорость разгона все же меньше. Однажды меня догнал на светофоре знакомый на шоссере и я пропустив его вперед попытался удержаться на колесе. Не смог. Он заметно быстрее набрал скорость и те 2-4 км/ч разницы то же дали себе знать. На 2х километрах до следующего светофора я отстал не меньше чем на полминуты.
Какой же вывод? МТБ катит медленнее, да. При спокойном катании разница в скорости практически не существует. В гоночном режиме МТБ скорее всего сольет.
НО!!! (опять же "НО"). Но все зависит от седока!
В одной гонке где я участвовал был мужик на подвесе найнере со злой резиной. До 70го километра ехали в одной группе со средней скоростью порадка 40 км/ч. На горке я отстал (увы-увы) но мужик на найнере так и приехал с той группой, обогнав меня минут на 15. Средняя скорость той группы была не менее 32 км/ч, потому как у меня она была 30.5 на всю дистанцию в 110 км.
то есть вы сможете проехать, хотя бы 10км разделку, на горнике со средней в 35км/ч?
похоже тут сугубо индивидуально для каждого, знакомый товарищ утверждает что на МТБ ему проще удержаться за пелотоном чем на шоссере, а для кого-то это значительный прирост в скорости, сам на шоссейнике не катал, но недавно с переобулся с ральфов в слики, по ощушениям +3км к средней прибавилось
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)