Прочитал недавно тему о каретках: http://forum.velomania.ru/showthread...122090&page=18. Все не осилил, ибо себя беречь нужно. "И опыт, сын ошибок трудных..."
Да, ездил я себе на квадрате и думать не думал, что каретка может превратиться в расходный материал, но именно так и случилось, когда я прикупил хэтээр 99 года с хитроумной кареткой аж на четыре подшипника. Дальше пошло поехало - каретки с трудом доживали (не доживали) конца моих многомесячных походов. Что такое заклинивание подшипника в отдаленной от прямоходящих местностях - вещь, как минимум не приятная.
Проблема тянулась годами и производитель ее почему-то с каждым годом только усугублял. Каретка с пробегом 5000 километров - это бред!
Когда я покупал три года назад систему Рейс Фейс, я уже знал чем рисковал и не ошибся - каретка на клевых насыпных подшипниках с трудом дотянула десятку. В Омске я битых два часа вымывал из нее затвердевшую смесь ржавчины, грязи и то, что было когда-то смазкой. В результате получил приятный люфт и чистые внутренности.
Зато я догадался, как со всем этим бороться.
Не знаю, как другие системы, но Рейс Фейс снять-одеть довольно легко, особенно после полировки места посадки. Гибнут каретки только по одной причине (до других они не доживают) - попадание грязи и влаги в подшипники. Выносные каретки - это полная неудача для нормальной защиты, там для нее просто остается мало места. Фактически, после каждого серьезного попадания под дождь, каретку надо обслуживать. У меня эта операция занимает минут пять. Сейчас стоит шимановская каретка, в которой я сделал только одну переделку: на пластиковых вставках сточил выступы защелок, чтобы легче разбирать. Нужды в них никакой.
В настоящий момент прошел на этой каретке десятку. Так как один пыльник был поврежден, пришлось подобрать резинки, которые защищают каретку дополнительно снаружи. Пока в стадии проверки.
Но честно говоря все эти решения половинчаты. Нормально сделанный кареточный узел должен ходить сотню и больше тысяч километров с тремя-четырьмя ТО. Если внешние резинки не помогут, буду думать о собственной конструкции, благо интернет еще не все мозги высосал.
Из доделок. Сразу выкинул пластиковые проставочные рейсфейсовские кольца и заменил на самоточенные алюмишки. С пластиком чашки явно ходили ходуном. Вал хорошенько отполировал и смазал.


Ответить с цитированием