В том то все и дело, у каждого типа вела свой ареал обитания... И тип вела подбирается к предполагаемому стилю катания...
Все просто:
- легче колесо - легче его крутить - лучше разгоняется
- легче велосипед целиком - легче его разгонять и меньше тянуть вверх
- больше диаметр колеса - меньше потери при преодолении мелких неровностей накатом
- покрышка лучше подходит под поверхность (асфальт - слики, грунт - грунтовая с соотв. давлением) - лучше едет
- подвеска лучше подходит под поверхность (асфальт - ригид, неровности - аморт) - лучше едет
Так как типовой гибрид в том же ценовом диапазоне, по сравнению с MTB, как правило, имеет в стоке колеса с внешним диаметром побольше, но при этом полегче и лучше приспособленные для ровного (легкие полуслики или слики) - таки да, он должен ехать по ровным поверхностям легче и иметь выбег больше. При этом мы предполагаем, что посадка примерно одинаковая.
SpaceCow, подшипники во тулках решают гораздо больше.
Да и к тому же, как написал Совковельщик ( серьёзно?)) ) Это вообще малозначимо, и годится, разве что, для проверки тех же подшипников.
Не стой на пути, я думаю, у велосипедов одинаковой стоимости подшипники будут тоже примерно одинаковые
А вот некоторая разница между узким полусликом и широкой зубастой на ровном будет, равно как и наоборот на месиве.
SpaceCow, тоже лишь мение, но в подшипниках как раз небольшие различия могут стать очень заметны - от точности сборки (которая в дешёвых может носить случайный характер) до смазки. Сам на ленивых спусках наблюдал забавные казусы, когда ехал на бюжетном гибриде (с хорошо смазанными говноподшипниками) с тяжеловесным товарищем на трековом "треке", который заметно отставал. Можно рассуждать сколько угодно, но есть мелочи обслуживания, довольно простые в исполнении, которые решают очень многое - от "катимости" до эффективности торможения.
Полуслик на МТВ и соответствующее весу юзера давление в нем решают все проблемы с катимостью на асфальте. Другое дело, что горник концептуально не для этого. Его стихия грунт. Однако далеко не у всех грунт начинается прямо от крыльца, а для покатушек 50/50 и даже для полностью асфальтовых прогонов МТВ проблем не имеет. Другое дело, что фан на мтв начинается "в лесах".
Гибрид-же как любое компромиссное решение маркетологов сливает ему даже на легких кантри и одновременно отсасывает как бобик по скорости на асфальте у классического туринга. В общем "не рыба не мясо". Фана нет вообще. Но вполне подходит тем женщинам, которым в силу эстетических соображений не нравятся колеса горника ... аргумент из практики: "о, кроссвей изящнее".
Каждому свое. Банально, но верно.
Залоченная вилочка, 26 колеса и все такое... Не-не-не, вопросов нет, он едет по асфальту, конечно же)) Ах да, скока денег бюджета?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)