Видар, да, спорить действительно не о чем.
Открывать "тайну", что карбон давно уже эксплуатируется зимой, необходимости никакой нет.
И уж если на то пошло, в инструкциях к карбоновым рамам я также не видел предупреждений типа "не погружайте раму в лаву и не нагревайте зажигалкой".В каждом человеке какая-то доля разумности присутствует полюбому. Не будем углубляться в теорию, но помимо самих карбоновых волокон в составе карбоновых деталей присутствуют различные полимеры, смолы, лаки, в конце концов. Ну и зачем лишний раз рисковать получить ту же "паутинку"? Большинство владельцев стараются бережно относится к карбоновым деталям, и дело вовсе не в цене, а в природе элементов в составе карбоновых деталей. У меня есть товарищи которые даже хранить зимой карбоновые велы стараются в тепле, а не на балконе.
По моему, это конечно перебор.
От самого факта хранения при низких температурах карбоновым волокнам и наполнителям точно ничего не грозит. А вот разрывы волокон и трещины полимеров от ударных нагрузок в минусовых температурах получить можно определённо быстрее. И ещё немаловажным фактором является общее поведение карбона, как к какой-то "пластмасске". Чуть перетянешь соединение - треснет, стукнешь острым - лопнет.
Материалы и технологии изготовления карбоновых кокпитов формулы 1 и рам кетайских велобракоделов, мягко говоря, весьма отличаются. Карбон карбону рознь.
Я думаю, топикстар сам способен взвесить все за и все против в выборе материала своей новой рамы. Так что пусть каждый из нас останется при своём мнении.
---------- Добавлено в 00:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:46 ----------
Если боинг приплели до кучи, давайте тогда хоть уточнять какие именно детали у него из карбона.Силовую конструкция по прежнему составляют надёжные алюминиевые сплавы. Фюзеляж, элементы обшивки - ну да, композиты. Вынуждены были применить из-за громадного взлётного веса, а не от хорошей жизни, так сказать.
Повторю - не надо путать карбо технологии ракетно космической отрасли с технологиями дедушки Ляо Дзена из подвала фабрики на окраине Шанхая.