До конца ещё много чего интересного, а в заключение - обещанные треки)
Не хватает времени закончить всё сразу.
До конца ещё много чего интересного, а в заключение - обещанные треки)
Не хватает времени закончить всё сразу.
Все правильно - к новому отпуску и закончишь... И эта, эпитеты побледнели, поддай жару...
Трек не открывается, проверьте ссылку ! Красота-то какая на Кубани !
Дерайлер SRAM разносит в клочья твои пустые мысли днем и ночью !
см. ниже
Последний раз редактировалось GorGaz; 02.06.2014 в 15:11.
Последний раз редактировалось GorGaz; 02.06.2014 в 15:11.
ДЕНЬ 8
7 октября
Встаём рано, утро леденяще-бодрящее и кристально ясное. Завтрак.
Дима с Ирой должны были уже проснуться и уйти на рассветную фотосессию на склон Цындышхи. Их палатка безмолвна (как оказалось впоследствии, они проспали и перед самым нашим выходом начали турбо-сборы, чтобы зацепить рассвет).
Прячем велосипеды/вещи за деревьями и с рюкзачками, налегке, уходим на озеро Верхний Кардывач и далее (планируем дойти до оз. Клумбочка и заночевать на нём).
До Верхнего Кардывача с велосипедом дойти немыслимо, крупные острые камни, сыпухи, отсутствие тропы кое-где. Путь к озеру пролегает по ущелью между г. Лоюб и склонами массива Цындышха. Лоюб – огромный конус, и тропа обходит его, как винтовая лестница.
Руслан, хотя идёт в страшно неудобных для ходьбы контактных туфлях Shimano, на полчаса теряется из виду, забравшись по довольно крутой тропе в сторону озера Дамхурц. Следуем, было, за ним; по приборам вижу отклонение от трека, долго зовём Руслана спускаться, но он чем-то заинтересовался на высоте и обещает догнать. Возвращаемся на трек, как козлы скачем с камня на камень морены. В траве тропа теряется – поскольку это неофициальный маршрут заповедника, ни о какой маркировке или хоженности троп говорить не приходится.
Иду, глядя в экран навигатора – судя по OSM, нахожусь прямо на тропе. Полное бездорожье, с велосипедом мы бы пали тут смертьюхрабрыхидиотов. Женя почему-то приходит в ярость оттого, что я иду и гляжу в навигатор, хотя я прошу его не следовать за мной и идти так, как он считает нужным (мы все вблизи и местность полностью открытая). Я не верю своим ушам – стоило рвать задницу и тащить этого человека сюда, борясь с погранцами, борясь с ПГЕ, корректируя ради него общий маршрут похода – чтобы сейчас быть объектом выкидыша его необоснованной ярости! Я ещё раз, мягко, стараюсь послать Женю двигаться своим собственным, «правильным» путём среди каменных дебрей, и он, бурча и окончательно портя мне настроение, в итоге так и делает.
Вскоре нас догоняет семижильный Руслан, цокающий контактными «подковами».
В долине Верхней Мзымты, разделяющей Лоюб и Цындышхи, просыпается день, и чёрные острые языки горных теней отползают прочь, обнажая блестящие скалы и осеннюю альпику цвета детской мочи. Снега уже и ещё нет даже на высотах около 3000 м., хотя пики всё равно смотрятся грандиозно и мощно. Некое подобие тропки различается под ногами. Подъём приличный.
Оглядевшись, замечаю слева, на склоне Лоюба, двух козлов, которые, замерев, разглядывают нас. Думаю, они бы обалдели, увидев нас тут с велосипедами (ведь если бы не испортившаяся на приюте «Холодный» погода, то мы бы двинулись по хребту Аишха и спускались бы тут).
Наконец, озеро Верхний Кардывач. Высота 2472 метра, вода бирюзовая и кажется мутной, но просто такой ненатурально насыщенный у неё цвет.
Руслан попадает под притяжение черники на берегу - его просто невозможно сдвинуть с места!
Купаемся, вода адски холодная и бодрящая. С удивлением видим крошечных (1 мм.) рыбо-/ракоподобных микроорганизмов ярко-красного цвета. Они пульсируют в толще воды подобно броуновским частицам. На всякий случай воду стараемся не глотать![]()
Чтобы пройти дальше, надо перевалить через пер. Лабинский.
Несмотря на то, что карты изобилуют пунктирами-тропами, ничего подобного в реальности нет. Перед вами просто нескончаемый навал камней всевозможных форм - попросту говоря, сыпуха гигантских размеров. Как и куда по ней идти - непонятно: сам перевал Лабинский вообще себя ничем не выдаёт.
В итоге каждый из нас рисует в этой каменной пустыне свою линию движения, оставляя бирюзовый Верхний Кардывач всё ниже за спиной. Мои кроссовки отлично цепляются за шершавую поверхность неотёсанных валунов, а вот Руслан идёт с осторожностью в своих контактных туфлях, хотя и умудряется при этом частенько обгонять нас с Женей.
Забираемся на перевал высотой 2745 м. Глазам открывается величественная, но в то же время безжизненная и воинственная картина: скалы, скалы и ещё раз скалы, изредка перемежающиеся с долинами рек и тающими ледниками.
От ледяного порывистого ветра и красоты вокруг перехватывает дыхание. На мгновенье возвращается отличное настроение и былая сплочённость коллектива, мы строим планы и смеёмся над своей наивностью пройти тут с велосипедами.
У наших ног, далеко внизу, спешит вниз река Безымянка, долина которой разделяет Главный Кавказский хребет и хребет Герцена (Цахвоа). Именно вдоль неё мы якобы должны были идти сюда в соответствии с нашим пропуском.
С нашей высоты река смотрится жалким ручейком в каменном мире.
Всё ещё планируя дойти до озера Клумбочки, мы спешно приступаем к спуску с перевала. Спуск представляет собой скакание с одного острия камня на другое. Часто камни, негодуя, шатаются, и приходится проявлять ловкость рук, чтобы не вспороть бок или велосипедную часть тела.
Идти по такому рельефу в трекинговых ботинках мне одно удовольствие: грип надёжен, подошва тверда и не проминается. С жалостью смотрю на Руслана: на его туфлях к этому времени уже сточилась значительная часть контактных шипов, а резиновая подошва начала расслаиваться и расползаться по краям "завитушками". Ступая на выступы камней железной платформой шипа, он балансирует, как канатоходец под куполом цирка, однако перемещается быстрее меня. Ещё на Лабинском перевале я предложил Руслану прекратить путь и вернуться всем в лагерь, ведь обувь понадобится дальше на маршруте, а запасной нет. Руслан ответил отказом и выразил готовность идти дальше.
На спуске мне удалось поймать сотовую связь - из-за высоты и близости краснополянских станций нормально ловился "Мегафон", который опутал здешние места. Прыгая по камням, поговорил с семьёй, сообщил наши координаты![]()
Наконец Лабинский перевал остался позади вверху, а перед нами, под нависающей башней Западного Лоюба, раскинулся островок зелёной жизни. Решили устроить здесь перекус, обсудить статус-кво и дальнейшие действия.
Перекусив и осмотревшись, понимаем, что ни до какой Клумбочки с обувью Руслана и оставшимся километражом/рельефом нам дотемна не успеть. Принимаем решение подняться на хребет Аишха, чтобы увидеть вид, ради которого мы всё это затеяли, а потом фигарить обратно на Верхний Кардывач, чтобы встать там на ночлег.
Руслан остаётся внизу, а мы с Женей налегке с фотоаппаратами идём пару километров на хребет. По пути в чёрных складках горы находим воду, что нас страшно радует - запасы давно иссякли.
На хребет - перевал Пятерых - забегаем удивительно быстро. Перед нами долина Мзымты, склоны Аишхи, снежная Агепста, Турьи горы, Ацетука. Видна горная Абхазия. Красота и свобода!
Ландшафт хребта в этом месте настолько дружелюбный, что решаем встать лагерем здесь, а завтра спуститься по склонам хребта в долину реки Мзымты, сделав таким образом круг вокруг гор Лоюб и Западный Лоюб. Воду тащим в котлах снизу.
Лагерь разбиваем на плоской поляне за перевалом Пятерых. Отсюда прекрасный вид на Агепсту и Южный Передовой хребет.
Мне удаётся позагорать на солнышке - настолько тепло и хорошо!
Закат идём встречать на вершину с отметкой 2834 м. - Западный Лоюб.
С неё виден весь мир, включая Эльбрус вдалеке - снежный, огромный и нереальный. Я не верю своим глазам - доселе этого монстра мне приходилось видеть лишь в восторженных отчётах заядлых путешественников, удачно попадающих в "погодные окна".
Будучи тепло одетыми, заледеневаем вмиг на ветру, но дожидаемся заката.
Эти минуты на крыше мира стоили любых трудностей.
↑ climb up 1605 m
↓ climb down 922 m
Максимальная отметка высоты: 2834 м.
Минимальная отметка высоты: 1834 м.
Ночевка на 2528 м.
17.9 km
-----
▪ Пик Торнау - история имени
▪ Пик Альбова - история имени
▪ Ю.К. Ефремов "Тропами горного Черноморья"
-----
Утро на озере Кардывач
Лоюб просыпается, потягиваясь
Начало пути к озеру Верхний Кардывач по долине р. Верхняя Мзымта.
Слева - склон Лоюба, справа - Цындышхи.
Основная часть пути к Верхнему Кардывачу позади. Вид вниз на долину Верхней Мзымты.
Пики Цындышха Северная (3093 м.) и Цындышха Главная (3140 м.).
Первая встреча с оз. Верхний Кардывач. Вода в нём словно подкрашенная!
Вид с берега озера на перевал Лабинский (1А, 2745 м.)
Подъём на пер. Лабинский. Слева над озером острая пирамида г. Лоюб (2970 м.)
Отличное покрытие для прогулки в контактной гоночной велообуви![]()
На пер. Лабинском (1А, 2745 м.)
Взгляд с перевала в самую душу гор - ГКХ (Аишхи).
Обратите внимание на спуск. А если бы мы были с велосипедами?..
На пер. Лабинском
Спуск с пер. Лабинского к верховьям р. Безымянка.
Отличная кантрийная тропка для байка![]()
Долина реки Безымянка. Вдоль неё мы должны были идти сюда с велосипедами - так предписывалось пропуском КГПБЗ.
Левее центра - высшая точка Краснодарского края: г. Цахвоа (3346 м.) на хребте имени Герцена (Цахвоа).
Bike-unfriendly![]()
Последний раз редактировалось GorGaz; 30.05.2013 в 16:37.
Первый ручей после Верхнего Кардывача. Северный склон хребта Аишха.
Вдвоём с Женей поднимаемся налегке на пер. Пятерых, чтобы разведать обстановку и принять решение о ночёвке.
Руслан ожидает нашего возвращения на поляне.
Подъём на пер. Пятерых... вдвоём
Едва эта картина выплыла из-за перевала, мы сразу поняли: назад к Верхнему Кардывачу мы не вернёмся.
Южный Передовой хребет с высшей точкой - г. Агепста (3257 м.).
Женя на фоне Агепсты. По её вершине проходит граница России и Абхазии.
Спуск с перевала Пятерых к Руслану.
Прогулка из лагеря на южном склоне хребта Аишха на вершину Западный Лоюб (2834 м.).
Скоро начнётся закат.
Вид со склона г. Западный Лоюб. По Агепсте (справа) и Ацетукскому хребту (слева) проходит граница с Абхазией.
На вершине г. Западный Лоюб - высшей точке всего похода (2834 м.).
Вид отсюда и вправду будто с вершины мира...
Наш лагерь в 300 метрах ниже
Высшая точка Европы - г. Эльбрус (5642 м.). До него 152 км.
Это было моей медалью. "Увидеть Эверест и умереть"![]()
Последний раз редактировалось GorGaz; 14.02.2013 в 08:52.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)