Доброго Всем здравия!
Хотелось бы услышать советы и мнения по поводу выбора второго комплекта резины для Pugsley.
Обода 80 мм, обе покрышки Surly Larry. Одна покрышка у меня бракованная, ездить можно, но из за ее яйцатости и возникающих вследствие этого вибрационных биений периодически смещается ось заднего колеса в дропаутах – поэтому и собираюсь ее заменить. А в пару к ней хотел прикупить Endomorph.
Зимнего опыта катания у меня маловато - собрал велосипед в марте месяце. На весеннем снеге, при температуре около нуля, заметил одну особенность, что снег нередко наматывается на заднее колесо ледяной коркой, возможно, это происходит из за сложившихся специфических условий, но тогда мне захотелось попробовать поставить сзади Endomorph. Не знаю, поможет ли он в моем случае, просто интересно попробовать боле гребучий протектор, который не склонен зарываться в снег. Может я слишком по дилетантски рассуждаю и замена резины не заменит прокаченного зимнего скила?
Долго думал, потратить ли деньги на еще какую-нибудь резину, например Nate, но пока сомневался в целесообразности. Но вот вчера снова подумал о зубастой резине…
Этой зимой в лес мне пока не удалось попасть – очень глубокий и рыхлый снег. Сейчас езжу на велосипеде на работу и обратно (5-10 км в одну сторону в зависимости от маршрута). А для удовольствия катаюсь по второстепенным второсортным дорогам, их не посыпают песком и машины на них попадаются очень редко, но снежное полотно очень хорошо укатано и гонять по нему на скорости 20 – 25 км/ч очень приятно. Давление в камерах для таких дорог обычно 8 psi спереди и 10 psi сзади (при комнатной температуре).
Вчера наконец – то немного потеплело с -22 до -12 °С и ночью выпал небольшой снежок. Я обрадовался потеплению, т.к. пальцы ног будут не так быстро замерзать и можно будет находиться в седле подольше. Но вот из за совсем небольшого количества выпавшего снега велосипед стало заносить, однажды даже с разворотом на 180° и выносом на встречную полосу, правда я тогда достаточно быстро гнал. Почему-то заносить стало именно на обратном пути, когда уже сил и внимания было меньше, дул встречный ветер, и я неспешно катил не быстрее 15 км/ч. Один раз даже абсолютно неожиданно для себя упал на 8 км/ч на прямом участке (это первое мое падение на Pugsley). Если мне не изменяет память, я только собирался начать понемногу ускоряться, как заднее колесо как будто выскользнуло с траектории движения и я ни на что не успев среагировать я оказался на боку, думаю даже если бы я был не контактах я бы все равно бы упал - слишком быстро и неожиданно все произошло. Хорошо что не было автомобилей, т.к. при падении я вылетел на центр дороги. Опасны однако могут быть такие падения на более оживленных трассах!
Я полагаю, что, причина скорее всего в том, что тонкий слой свежего снега нагнанного ветром в неровности дороги работал как смазка между покрышкой и плотным снегом, которую протектор Larry придавливал, но полноценно зацепиться через нее за твердую поверхность не мог.
Есть еще одно предположение, возможно, что на более высокой скорости такие небольшие «скользкие» участки менее чувствительны для фатбайка.
Вообщем я снова задумался о боле злой резине. Хотелось бы услышать мнение, особенно практиков, как ведет себя более агрессивный протектор в подобных условиях?
Читал много разных и часто противоречивых мнений, по поводу резины, особенно зубастой, поэтому особо хотелось бы услышать мнение тех, кто катал (в том числе и зимой) на Surly Nate или 45 North Husker или на чем то подобном.
Я отдаю себе отчет, что не бывает универсальной и всепогодной резины, и в первую очередь безопасность движения зависит от самого велосипедиста, его опытности и внимательности к дорожным и погодным условиям. Так уж сложилось, что пока, большей частью мне приходится ездить по боле менее цивилизованным дорогам, поэтому хотелось бы побольше узнать о том, как ведут себя другие виды протекторов на зимних дорогах и есть ли смысл в их приобретении и использовании.
Буду очень рад услышать Ваши мудрые советы и наставления.
Спасибо за внимание! Особая благодарность всем дочитавшим до конца!
P.S.
Вчера друзья попали на автомобиле в очень похожую ситуацию, возвращаясь с открытия сноубордистского сезона они похожим образом слетели с дороги в кювет, их вытаскивали полтора часа.
Никто не думал сделать так? - просверлить десяток дыр в боковине обода, вставить туда винтов. Изнутри - дугообразная пластина с 2 отверстиями и нарезанной резьбой/какими-то плоскими гайками. И притянуть покрышку к ободу. Чтобы было понятнее: на гоночных авто покрышку к ободу прижимают таким же образом. Намертво.
Ну и заметка по поводу мерзнущей фары:
китайцы ставят элементы абы какие, поэтому совет: поменять все 4 элемента на брендовые типа панасоника, самсунга, санье или ЭлЖи.
to gembeider
Хочу сказать вам про вашу резину и условия катания. Брать более злую резину или брать более гладкий эндоморф, тут решать вам. Злая Nate хорошо гребет по снегу и по укатанной дороге может цепко держаться, но как она ведет себя на фирне - я могу только догадываться и догадки эти - не в её пользу(хотя я могу и ошибаться). В свою очередь эндоморф очень хорош на фирне и целине, но на рыхлом снеге и накатанных дорогах может быть очень капризным.
О дорогах: Накатанная автомобилями дорога, не присыпнная песком, очень коварное для фэтбайка место. Я сам имел несчасьте прокатиться по одной такой дороге на 2-х типах резины(ларри и эндо на обоих колесах) и в обоих случаях мне это не очень понравилось. Всё-таки фэтбайк не для таких дорог предназначен. Предположение о том, что свежий снег сработал как смазка между колесом и дорогой верно и, если я правильно представляю ту дорогу из вашего рассказа, там вам мало что помогло бы, только чуткий контроль велосипеда и скорость 12-15 км/ч.
Моё мнение:
Как это не парадоксально будет звучать, но по накатанным автомобилями доргам лучше и безопаснее ездить на Larry с давлением порядка 12-15 пси. При таком высоком давлении грунтозацепы работают подобно шипам, продавливая накатанный снег или цепляясь за неровности, более-менее держат велосипед на дороге. Ну и контроль велосипеда и равновесия никто не отменялЯ прошлую зиму отъездил по дорогам с таким высоким давлением, снижая его там, где было необходимо (целина, снегоходный след и пр.). И на той дороге, что я упомняул в начале, ларри на высоком давлении работали гораздо лучше эндоморфов на низком давлении. Но в вашем случае (со слоем свежего снега на накатанной дороге) высокое давление может не сработать.
Советы:
1) Искать другие пути, максимально избавляясь от накатанных автомобилями дорог. Тропинки, снегоходные следы, старые зимники, целина - вот простор фэтбайка.
2) Выбор резины зависит от условий, где кататься.
3) Качать скилл катания на фэтбайке.![]()
Последний раз редактировалось asltd; 27.12.2012 в 10:47.
Прежде всего, хочу поздравить с приобретением фатбайка, а заодно и с наступающим Новым годом
Эндоморф однозначно решает проблемы с налипанием на него грязи и слякоти, но я бы его не посоветовал вам для зимы даже на заднее колесо. Берите на заднее колесо для зимы Нэйты, как кардинальное средство для обеспечения сцепления на рыхлых покрытиях или Ориджин8 (или Хаскер) - как универсальный вариант. При этом, Эндоморф очень хорош летом, и не в последнюю очередь именно из-за самоочищаемости.
По поводу специфического скила и адаптации к фатбайку хочу сказать очень важную вещь. Вы еще долго будете находится под влиянием стереотипов, выработанных ездой на традиционном МТБ, если у вас был большой опыт езды на нем. В таком случае, не надо торопиться с гладкими покрышками и сверхнизкими давлениями. Первый шаг к искусству езды на фатбайке - это просто широкие покрышки. Пускай они будут побольше накачаны и имеют протектор поагрессивнее. Тогда езда на фатбайке будет больше напоминать езду на обычном МТБ (по возможностям, к сожалению, тоже) После того, как немного привыкните к отсутствию шипов и боковому сносу, начинайте постепенно, но целенаправленно экспериментировать с понижением давления, вылазками на фатбайк-специфичные покрытия (снегоходные дороги, фирновые надувы, рыхлый снег поверх плотного фирна и.т.п). Если будет выбор на заднее колесо - Эндоморф или, скажем, Нейт, то к концу зимы можно для эксперимента пробовать заменять Нейт на Эндоморф и кататься по снегу и присыпанному тонким слоем снега ровному льду, привыкая к сносу заднего колеса. Полученные в результате всех этих упражнений навыки помогут вам и при езде по дорогам общего пользования, в том числе
Помните, что на плотном снежном накате злая резина типа Ларри или Нэйт будет держать лучше, чем гладкая, типа Эндоморфа, но срыв более злой резины будет происходить более непредсказуемо. На дорогах с плотным покрытием не всегда бывает целесообразно использование низких давлений для повышения сцепления и устойчивости, потому что эффект подворачивания покрышки делает фатбайк более инертным и менее отзывчивым к рулению, не позволяя эффективно корректировать непредсказуемые ситуации.
---------- Добавлено в 10:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:03 ----------
Вроде бы кто-то даже обсуждал тут возможность использования таких ободов. Это ведь, вроде, называется "бэдлок"?
Тоже, кстати, хороший совет. У меня тут недавно были еще проблемы с батарейкой для часов. Вроде бы, обычный элемент CR2016, но на морозе работал как-то странно. Я вспомнил, что элемент был без всяких обозначений и куплен подешевке на замену родному, проработавшему пять лет без нареканий. Пошел в магазин и купил самый дорогой из брендованных CR2016 - часы стали наконец работать "как часы" даже находясь на руле в -30°С, как и положено часам с литиевой батарейкой в качестве элемента питания![]()
Максимка, ты очепатался
кУржак - распространенное в Сибири названия инея.
--
спасибо за толковый ответ asltd to gembeider: по поводу выбора второго комплекта резины для Pugsley
--
Так захотелось именно эту фразу выделить!..
Вчера, с пассажирского сидения, наблюдал квадратные глаза водителя с 15-летним стажем, которого на ровном месте практически ровного асфальта развернуло поперек дороги.
Просто на пустом отрезке добавил газку и ... развернуло. Дело было ИМЕННО В ТАКИХ погодных условиях, про которые пишет gembeider - "тонкий слой свежего снега нагнанного ветром".
поэтому, : внимательность - наше всё! Именно потому что "не бывает универсальной и всепогодной резины", стараемся зимой держаться подальше от автомобильной колеи ))
Последний раз редактировалось AchtungG; 27.12.2012 в 11:49.
Доброго всем дня!
Прочитал всю эту темуБыло очень интересно наблюдать эволюцию мнений. А еще я, похоже, знаю, какой у меня будет следующий велосипед. По крайней мере, минимальную ширину покрышек
Как я понял, фэт выступает в двух классах:
1) обода не более 80 и покрышки <4", универсальный байк для всего;
2) бескомпромиссный проходимец на 100+ мм и 4.7+", но ценой ряда сложностей.
Так?
Если в фэтбайк я ввяжусь наверняка, то стоит ли лезть в луноходоводы, для меня совсем не очевидно. Если гнаться за проходимостью, то 100мм со всеми атрибутами. Если глядеть на аксакалов, то zmey70 на 3.7" творит чудеса.
Где те условия, начиная с которых у BFL на 100мм (в смысле весовой категории) преимущества над "маломерками" независимо от скиллов байкера? Вопрос еще интереснее - а сможет ли байкер, оседлавший луноход, эти преимущества реализовать? Заодно, где "BFL-100" из-за своих размеров проиграет?
Если имеет значение вес велосипедиста, то оттолкнемся от моих 60 кг.
Скажу крамолу, но фэт даже с 4,8" на 100 мм ободах не "бескомпромиссный проходимец"
Все зависит от условий, в которых есть возможность/предполагается кататься.
Вполне достаточно 4" покрышек если есть вполне приличные и стабильно накатанные зимники - пешие, авто-квадро - то есть когда снег хотя бы примят до состояния сухого песка на пляже (пешком идти можно - почти не проваливаемся, но под ступней осыпается) или трассы для лыж "под конек".
При этом на таком снегу уже весьма затруднительно, а то и вообще невозможно ехать на шинах типа 26/29х2,4" даже сильно снизив давление - тут преимущество фэта даже с 3,8" налицо
На снегоходных трассах уже сложнее: если вчера по целине один раз проехал снегоход с узкой гусеницей и после ночью был мороз, то не факт что даже Луноход 60 кг вывезет.
Также если снегоходчики катают по "фану" - перепахивая целину кто куда, хотя конечно же имеет значение по какому снегу накатано - по легкому пухляку или довольно плотной переметенке.
Другое дело если снегоходы накатывают зимник по работе/рыбалке/в общем "по делу" - идут один в один, тут уже дорога гораздо лучше, однако до плотности квадрозимника еще далеко - ИМХО тут и лежит граница необходимости максимально широких шин.
Есть конечно шикарные ролики, где народ катает под ярким весенним солнцем по насту вообще не проваливаясь - но такие условия полагаю бывают всего по нескольку часов в сутки даже там, где они бывают (в средней полосе такого наста не припоминаю...)
4,8" будет уступать 4" там, где она не требуется - на достаточно плотных трассах, где для уверенного прохождения достаточно 4"
---------- Добавлено в 19:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:39 ----------
Есть еще куча разных специфических условий типа ВсеИркутской Батареи парового отпления, но о ней Максим расскажет лучше меня![]()
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)