Да рулевых подшипников полно в карбон прямо пресуют, а вот в каретку частенько люминевую трубу кладут, да и туда намного жестче подшипники входят, так что за каретку стремно чучуть))))
Не совсем. Во-первых, рулевая стягивается якорем и фиксируется выносом. Никакой запрессовки подшипников там нет - они не за этот счет держатся. Соответственно, сама рама повреждений не получает от замены рулевой.
Во-вторых, на рулевую нет постоянных циклических нагрузок. И по ней не пляшет тушка велосипедиста когда он прет танцовщицей.
И добавьте постоянную влагу и грязь в районе узла.
Короче говоря, прессовка-перепрессовка в купе с нагрузками ничего хорошего узлу не дают. В каретке мне нравится только резьба.
А вот то что автор на короткой ноге с создателями рамы - это ок. Тут я бы тоже не побоялся использовать бб30. В любой момент могут подклеить все в лучшем виде.
VoidWanderer,а вот резьбовую каретку именно саму резьбу мне удавалось убить, правда за 8-10 месяцев(8 месяцев появились первые признаки, но сначало не было понятно что, а через 10 кирдык каретке и чутьли не кирдык кареточной резьбе рамы)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)