В 6.00 стартанул из дома. До Кремля около 15 км доехал без проблем, единственно втулки как всегда замёрзли, да ещё встречный ветер тормозил и велик почти не ехал вниз по Тверской от Моссовета к Кремлю. Пришлось педали крутить.
То, что втулки замерзают и хуже крутятся это всем, думаю, понятно. Но что эффект настолько значительный заметил случайно возвращаясь лет пять назад при хорошем минусе, около 25. Занося вел в подъезд, чуть зацепил передним колесом за ступеньку. И мне показалось необычным поведение колеса, собранного на втулке с промышленными подшипниками. После четверти оборота движение прекратилось, причём фаза колебательных движений отсутствовала! Тут же на ступеньках начал «лабораторную работу» по теме «исследование влияния отрицательных температур на вращение втулок, оснащённых промышленными шарикоподшипниками качения, заправленных консистентной смазкой класса NLGI 1 по ISO».
Используемые инструменты: слегка замёрзшие пальцы, мозг.
Ставлю велик на заднее колесо, кручу переднее…. Караул»! После приличного толчка – всего несколько оборотов и стопор.
Хуже крутилось, наверное, только заднее колесо Потёмкина, царство ему небесное, в легендарном Крымском походе 1998 года. Тогда на двадцатикилометровом спуске с Ай-Петри к Соколиному ось, полностью заклиненная во втулке, проточила на 5 мм перья рамы.
В домашних условиях максимально раскрученные рукой мои передние колёса на промовых втулках крутятся около 9 минут. И не только в домашних. В 2008, в Крыму после двух дней езды под дождём, наутро во время очистки велов от засохшей грязи, устроили с Митькой соревнование для передних колёс. Те же 9 минут. Митькина «XT»-шная крутилась, правда, почти в два раза меньше. Но это уже другая тема.
Ладно, думаю, утро вечера мудреней, может подшипники перетянул, завтра разберусь. Наутро повторяю эксперимент - всё ОК. Пока раскрученное колесо останавливается, можно позавтракать успеть. Ага, думаю, вот, почему после первой пятнашки в сильный мороз, велик как-то незаметно перестаёт ехать.
Сомневающиеся могут самостоятельно провести аналогичные исследования. Только велик надо продержать на морозе не менее 40 минут, лучше час, чтобы он успел охладиться до температуры окружающей среды. Занеся вел в помещение, нужно в течение нескольких минут, пока он не начал отогреваться, произвести замер. Эффект хорошо проявляется при температурах – 15 градусов и ниже.
...