Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки - Страница 18
+ Ответить
Страница 18 из 1045 ПерваяПервая ... 8131617181920232848681182183185181018 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 10448

Тема: Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Записей в дневнике
    96

По умолчанию Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Компания 'Веломир' открывает серию популярных публикаций, посвященных спортивной подготовке спортсменов российской команды Merida -'Веломир'. Катание на велосипеде зимой – это необходимая часть всесторонней подготовки не только профессиональных спортсменов, но и продвинутых любителей активного отдыха и индивидуальных видов спорта. Мы попросили ведущих гонщиков команды Merida – Веломир рассказать общественности, как именно они тренируются в зимний период, а также поделиться секретами подготовки велосипедов. Сегодня мы публикуем первую часть этого материала, в которой знаниями делятся представитель команды 'Merida - 'Веломир' Алексей Пичугин, по праву считающийся одним из сильнейших в российском кросс-кантри гонщиков-любителей.

Вступление
    Кататься зимой можно и нужно! Еще два года назад я проводил долгие зимние вечера на станке, за просмотром упущенных летом блокбастеров.
    Сейчас я нахожу гораздо более интересным проводить такие вечера в живом катании.
    Однако и станок никто не отменял, ведь погода не всегда позволяет нам нормально покатать. Вообще говоря, зима накладывает на катание свои специфические ограничения, однако в ней есть и свои преимущества. Так как я являюсь спортсменом любителем и провожу значительную часть своего времени на работе кататься получается исключительно вечером. Утром мой организм спит и не желает воспринимать никаких нагрузок, днем он работает, а вечером как раз тренируется. Летом, чтобы захватить побольше светлого времени суток я стараюсь пораньше начинать свой рабочий день и пораньше его заканчивать, это, порой , создает определенные проблемы во взаимодействии с коллегами.
    Зимой же такая проблема отсутсвует! Темно практически с утра и нет смысла гнаться за световым днем. Однако, традиционная для москвы низкая облачность и городской свет не позволяют любимому Орехову погрузиться во тьму. В лесу царит мягкий полумрак, позволяющий кататься без света. Освещение требуется лишь изредка, когда на небе нет облаков. Кроме того, катаясь по заснеженному лесу байк просто невозможно испачкать, достаточно стряхивать снег после катания и вовремя смазывать цепь. Очень гигиенично.
    http://www.velomania.ru/2009/02/18/sportsm...podgotovki.html

От редактора:
    Из-за постоянно возникающих столкновений мнений, основанных на различном понимании темы разными участниками, темы распределены по смыслу:

Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Езда зимой - ежедневный городской коммютинг

FAQ по зимнему катанию - только советы и ничего больше

Да, много лет темы наполнялись вперемешку, и потому старое наполнение может не отражать заголовка.
    Но пусть хоть теперь будет видимость порядка - "Лучше поздно, чем никогда"(с)
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 18.11.2021 в 11:40.
    Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK

VELOMANIA.RU FACEBOOK

Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    Мактуб!

Цитата Сообщение от BOGA71 Посмотреть сообщение
    А вот "плесни" производитель туда всесезонку - было-бы всё пучком! на требуемом количестве масла для вилки разница в стоимости вида масла - это цена в полкопейки....
    Вы серьёзно? Какой интерес ради "пары психов" катающих в снежной Роиссе, зимой, в обнимку с медведями, заморачиваться всесезонкой.

p.s. а ещё - не хотите спросить как себя расфуфыренный карбон в мороз чувствует? что-то не видать зимой таких "пальцевеерных" веломанов- облегчателей где они? ау-у!!!???
    смело можете им в лицо говорить: зимой КАРБОН "ваасще НИКАТИТ"!!!
    Толсто зелено, а расфуфыренный это какой, высокомодульный? У меня пока живёт.

260 000 км Аватар для К.У.
    Байк
    Хром-ваннадиевый Dakar780, Хром-молевый Пепелац-III, Хромовый шоссер на ультегре, Орлёнок ... был.

тут не в металле дело, а в смазке...
    производители щас экономят на всём - вот и получаешь в своих "механизьмах" "летнюю смесь"
    не верите?
    Всё правильно.
    Цитата Сообщение от 'Кузнецов Андрей' date='9.3.2011, 17:16' post='7607'[/URL
    В 6.00 стартанул из дома. До Кремля около 15 км доехал без проблем, единственно втулки как всегда замёрзли, да ещё встречный ветер тормозил и велик почти не ехал вниз по Тверской от Моссовета к Кремлю. Пришлось педали крутить.

То, что втулки замерзают и хуже крутятся это всем, думаю, понятно. Но что эффект настолько значительный заметил случайно возвращаясь лет пять назад при хорошем минусе, около 25. Занося вел в подъезд, чуть зацепил передним колесом за ступеньку. И мне показалось необычным поведение колеса, собранного на втулке с промышленными подшипниками. После четверти оборота движение прекратилось, причём фаза колебательных движений отсутствовала! Тут же на ступеньках начал «лабораторную работу» по теме «исследование влияния отрицательных температур на вращение втулок, оснащённых промышленными шарикоподшипниками качения, заправленных консистентной смазкой класса NLGI 1 по ISO».

Используемые инструменты: слегка замёрзшие пальцы, мозг.

Ставлю велик на заднее колесо, кручу переднее…. Караул»! После приличного толчка – всего несколько оборотов и стопор.

Хуже крутилось, наверное, только заднее колесо Потёмкина, царство ему небесное, в легендарном Крымском походе 1998 года. Тогда на двадцатикилометровом спуске с Ай-Петри к Соколиному ось, полностью заклиненная во втулке, проточила на 5 мм перья рамы.

В домашних условиях максимально раскрученные рукой мои передние колёса на промовых втулках крутятся около 9 минут. И не только в домашних. В 2008, в Крыму после двух дней езды под дождём, наутро во время очистки велов от засохшей грязи, устроили с Митькой соревнование для передних колёс. Те же 9 минут. Митькина «XT»-шная крутилась, правда, почти в два раза меньше. Но это уже другая тема.

Ладно, думаю, утро вечера мудреней, может подшипники перетянул, завтра разберусь. Наутро повторяю эксперимент - всё ОК. Пока раскрученное колесо останавливается, можно позавтракать успеть. Ага, думаю, вот, почему после первой пятнашки в сильный мороз, велик как-то незаметно перестаёт ехать.

Сомневающиеся могут самостоятельно провести аналогичные исследования. Только велик надо продержать на морозе не менее 40 минут, лучше час, чтобы он успел охладиться до температуры окружающей среды. Занеся вел в помещение, нужно в течение нескольких минут, пока он не начал отогреваться, произвести замер. Эффект хорошо проявляется при температурах – 15 градусов и ниже.
    ...

человек разумный! Аватар для Циклистъ
    Байк
    двухподвес, городской с алфинэ, сингл-спид ретрореплика

Цитата Сообщение от metajamm2 Посмотреть сообщение
    У меня пока живёт.
    вотиславабогу!
    ?
    да потому-что "какой интерес ради "пары психов" катающих в мнежной России,зимой..." этим карбононамотчикам, заморачиваться с применением годных для минусов эпоксидок ,отвердителей и добавок.
    Если ваш карбончик ещё винтом не скрутило, и на кусочки при падеже на льду он не разлетелся , то это значит ,что ИМЕННО ВАМ ПОВЕЗЛО:
    ну добавил производитель при производстве пластификатор для "удобоукладываемости", а он ещё и морозостойкость повышает... /в другой раз умнее будут -дешевле плеснут/
    - не о хладоломкости они думали - об этом ОНИ И НЕ ЗАМОРАЧИВАЮТСЯ!-
    чай не лопасти вертолёта , и не лыжные палки...и даже не зимнюю удочку "бодяжут"

короче - тут абсолютно такая-же хрень как и с маслом/смазкой!!!!
    нудабогсним...
    всем - удачи в зимнем катании на чём-бы-то-небыло и чтоб это не подводило!!!!

Цитата Сообщение от metajamm2 Посмотреть сообщение
    Вы серьёзно? Какой интерес ради "пары психов" катающих в снежной Роиссе, зимой, в обнимку с медведями, заморачиваться всесезонкой.
    На Аляске серьёзное движение велосипедистов- всепогодников. Вот только их зимние Сюрли без амортизаторов вообще, хотя стоят бешенных денег.

AaronWHautala_SurlyMoonlander28-940x636.jpg

По поводу замерзания подшипников и прочих мест, где есть смазка.
    Тут нужно помнить опыт охотников, которые чистят и смазывают своё оружие после охоты, но выходя на мороз из тёплого дома, тщательно удаляют смазку со своего оружия, что бы не замёрзла. Поэтому в мороз таки лучше пользоваться велосипедами не со стальными подшипниками, особенно насыпными, которые только на смазке и держутся, а фтороплатовыми, которые на космической технике пользуют. Крутят они не хуже чем стальные, да и по цене сейчас примерно тоже что и традиционные.

Цитата Сообщение от К.У. Посмотреть сообщение
    Всё правильно.
    Так совпало что ты вспомнил сегодня 23 фев. 2011г. и я сегодня катнул соло http://www.gpsies.com/map.do?fileId=knvqewwedfgpmjlc, а совпадение в том, что 23 фев., когда проводился бревет мы с e-Leonid проехали этот трек. Тогда было -15 и дул Ю-В неслабый ветер. Тогда лёд и спрессованный снег гудели под шипованной резиной и нам хватило 4-10 на эти 60км. А сегодня мело, валило, 2км прополз по колено, дороги рыхлые, выкидывает из колеи, асфальт где был 4 км скрылся под снегом, всё белое и я еле за 4-50 успел на экспресс из Тучково 17-05. Загустевание смазки зимой имеет самое последнее значение. Я сейчас пихал комплект одежды в вашмашине- она полная. А не доехал тот бревет ты потому-что через соточку повернул против ветра и всё, приехал, а не потому что там втулки у тебя крутились вместо 10 минут пять или сколько, не важно совсем.

К стати, господа, а никто не пробовал зимой, когда скорость не важна, пользоваться великами с карданом вместо цепи? Я думаю, что на зиму и снег, это было бы лучшее решение?

Веломаньяк Аватар для GAMER
    Байк
    CANYON Aeroad CF SL, TREK Procaliber 9.7

тут не в металле дело, а в смазке...
    производители щас экономят на всём - вот и получаешь в своих "механизьмах" "летнюю смесь"
    не верите?
    ну так тут-же вспомните как у вас аморт.вилка масляная "работает" когда к нулю температура подходит...
    А НИКАК! - ВСЁ!!! -НЕ РАБОТАЕТ....
    А вот "плесни" производитель туда всесезонку - было-бы всё пучком! на требуемом количестве масла для вилки разница в стоимости вида масла - это цена в полкопейки....
    в подшипниках,в тросах, в трещётке вашей всё так-же...
    так что меняем масло и...катаем!
    но!
    тема называется "катание зимой"... а сие действо должно доставлять удовольствие
    когда за -20 опускается ,то удовольствия в этом мало....
    при таких температурах - вам в тему "езда зимой"

p.s. а ещё - не хотите спросить как себя расфуфыренный карбон в мороз чувствует? что-то не видать зимой таких "пальцевеерных" веломанов- облегчателей где они? ау-у!!!???
    смело можете им в лицо говорить: зимой КАРБОН "ваасще НИКАТИТ"!!!
    какой-то "бред сивой кобылы"- сами то при температурах ниже -15 катали или нет?
    1. в прошлом году до января катал на Ребе СЛ(воздух-масло)- нормально работала вилка до - 25гр (ниже температура в декабре 2011г. у нас не опускалась)
    2. до -27 гр все механизмы в велосипеде работают нормально (разве что задняя перекидка чуть-чуть "подтормаживает" при скидывании "вниз"
    3. удовольствия от "катания" при темпереатуре - 20гр и ниже- всяко больше чем при +43 (проверено на себе)
    4. карбон у меня не "расфуфыреный" (это вообще какой?), но вилка TRIGON, руль Easton EC90 и подсидел Hylix работают прекрасно при температурах до -27 гр (при более низких пока не доводилось катать)
    ну и в заключение, что бы предвосхитить глупые вопросы- накат в зимние месяцы (ноябрь-март включительно 3,5-3,8 тыс км)
    Всё преходящее, только музыка-вечна

Цитата Сообщение от GAMER Посмотреть сообщение
    какой-то "бред сивой кобылы"- сами то при температурах ниже -15 катали или нет?
    1. в прошлом году до января катал на Ребе СЛ(воздух-масло)- нормально работала вилка до - 25гр (ниже температура в декабре 2011г. у нас не опускалась)
    2. до -27 гр все механизмы в велосипеде работают нормально (разве что задняя перекидка чуть-чуть "подтормаживает" при скидывании "вниз"
    3. удовольствия от "катания" при темпереатуре - 20гр и ниже- всяко больше чем при +43 (проверено на себе)
    4. карбон у меня не "расфуфыреный" (это вообще какой?), но вилка TRIGON, руль Easton EC90 и подсидел Hylix работают прекрасно при температурах до -27 гр (при более низких пока не доводилось катать)
    ну и в заключение, что бы предвосхитить глупые вопросы- накат в зимние месяцы (ноябрь-март включительно 3,5-3,8 тыс км)
    Соглашусь с вами, коллега. Карбоновый руль необходимость. Руки меньше мёрзнут. А что касается низких температур, то при ниже чем 24 град.С я кататься не собираюсьhttp://forum.velomania.ru/showthread.php?t=141179. Конечно я и fire получили удовольствие, но в такой мороз лучше не поход, а покатушка в парке недалеко от дома чтобы вовремя свинтить обратно.
    У меня тоже реба и она пашет, видимо нужно просто своевременно обслуживать у проверенных специалистов.

260 000 км Аватар для К.У.
    Байк
    Хром-ваннадиевый Dakar780, Хром-молевый Пепелац-III, Хромовый шоссер на ультегре, Орлёнок ... был.

Цитата Сообщение от Fathom Посмотреть сообщение
    Так совпало что ты вспомнил сегодня 23 фев. 2011г. и я сегодня катнул соло http://www.gpsies.com/map.do?fileId=knvqewwedfgpmjlc,
    А я сегодня за МФУ гонял в Сабурово. Это сладкое слово - "халява". Туда по морднику через центр. 36 км, средняя 18.9км/час Велик больше 20 не едет. Несмотря на то, что местами на ЧСС 165-167 шёл. Обратно уже с МФУ до Таганки "долетел", средняя без обнуления стала 22.1 км/час. Потом по стоящим пробкам. На бульварном и Тверской всё вообще стояло, люди из машин вышли на улицы и обсуждали... Давно такого не видел. Полный коллапс!!! И даже на Ходынке всё было забито. Там сегодня в Мега-Спорте что-то будет. Толпы людей туда шли.

Пробки "прошивал" с кайфом. Дома 70 км. Но средняя упала до 19.3 км/час.

Цитата Сообщение от Fathom Посмотреть сообщение
    А не доехал тот бревет ты потому-что через соточку повернул против ветра и всё, приехал,
    На мордник я повернул, когда позади было 175 км. А не доехал я потому, что бутеры, еду и термос свой в машину загрузил, которую сначала в Рузе ждал, а потом она всё в Истру увезла. А на маршруте как назло ни одного магаза на том участке не было. Кому интересно про это почитать можно здесь. Всего в тот день я проехал 182 километра.

Вчера за телефоном мотал на Новоостаповскую 46км всего, хотя могли бесплатно домой привезти.
    Но этот вариант для тех, кто любит на диване сидеть в тепле.
    Последний раз редактировалось К.У.; 14.12.2012 в 00:20. Причина: буковка выпала

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)