neodnepr, сердце тренировать не нужно "человеку который дожил до 60 и готовиться завтра умереть из-за инфаркта, инсульта и тд", а спортсменам читать "сердце не машина".
Как я представляю из описаний Селуянова "модель" мышцы: генетически есть ОМВ и ГМВ в каком-то процентном соотношении, и если не тренироваться то в ГМВ митохондрии достаточно быстро кончаться (~месяц), если интенсивно заниматься интервальными тренировками (по методике как в лекции), то митохондрии снова нарастут и мышца будет потреблять больше кислорода. Максимально можно добиться присутствия митохондрий в максимальном количестве в 100% объёма мышцы (но это идеальное состояние).
А дальше развивать силу ОМВ (наращивать миофибриллы). Развили силу, смотрим хватает ли дыхалки и сердца - не хватает, значит надо увеличить сердце и "продышать" лёгкие. Снова растим силу, и тд.
И вот ещё что мне интересно. Буду по пунктам. (это только предположение моё!)
1. В мышце есть ОМВ и ГМВ и их количественное соотношение заложено генетически,
2. Допустим 50% ОМВ и 50% ГМВ. (считаем что "промежуточных" нет)
3. Начинаем тренировать ОМВ статодинамикой. Количество миофибрилл в клетках растёт, они начинают оплетаться митохондриями (они же генетически ОМВ - они к этому предрасположены), объём мышцы растёт.
4. После какого-то периода тренировок мы увеличили мышцу в 1,5 раза (50% ОМВ увеличили в 2 раза до 100%, и ещё 50% ГМВ - в сумме 150%) . Имеем соотношение: будет 33% ГМВ, и 66% ОМВ.
5. То есть даже развивая только силу (например зимой без покатушек и станка) мы увеличиваем свою потенциальную выносливость, среднюю скорость, максимальную скорость, потребление кислорода. Но сердце остаётся на таком же уровне как и было. Лёгкие тоже не тренируются.